Скуфы-ксенофобы, или почему так популярны темы Халяль/Хиджабов/Беспредела мигрантов?1
Довольно долго наблюдала эту и другие нелепые серии постов о каком-то притеснении со стороны мигрантов коренного населения — и решила зарегистрироваться, чтобы пояснить местному сообществу забавные моменты в их поведении со стороны незарегистрированной на форуме до сего момента:
Первое, на что бы я обратила внимание, — это сама позиция тех, кто пишет о притеснении: берут какой-то случай разбоя мигранта и начинают раздувать его так, будто местное население подобным никогда не занималось. Сколько происходит преступлений других национальностей в этот же период — вообще не замечается, или это случается, но без чёткой взаимосвязи.
Подобную форму поведения можно описать как банальную ксенофобию глубинников и следующую за ней дискриминацию.
Далее идёт маркировка «Халяль». С этого становится совсем смешно: люди перестают покупать некогда любимую продукцию из-за какого-то значка, стигматизированном как «Чёрная метка». То есть — для людей их взгляды столь важны, что они готовы тратить время на поиск альтернатив, на своеобразный ритуал «а не запарашено ли это часом?».
По-моему, аналогия с некоторыми понятиями вполне прослеживается. Описывать, откуда растут ноги у столь диких понятий, нет смысла; попросту говоря — из столь же дикой природы человека.
Далее идёт составляющая бойкота с позиции: ишь какие: свою продукцию продавать вздумали на наших прилавках!
— Да она повсеместная уж-о! Не нужóн этот ваш халя́ль нам.
Выглядит как брюзжание бабок у подъезда, которые вечно всем недовольны, но более, что интересно, — идёт кооперация и призыв к запрету на подобные покупки всем, кто колеблется и готов примкнуть к подобному мнению, своеобразное формирование у людей околорасистских предубеждений.
Вот примерно те, которые я заметила в комментариях под постами:
1.) Сначала люди начинают говорить, что против национальностей они конкретно ничего не имеют: были бы нормальными — да их-то бы и не клеймили! Вон, татары живут и объединяют свою культуру с нашей!
2.) Потом уже проскакивают мнения по типу: ну, мне неприятно, что во дворе ходят «замоташки» в хиджабах! Больно много этих мигрантов; в классах, вон, ходят одни Мухмиджоны и Тазамбеты...
3.) В итоге это выливается во всякого рода петиции, направленные в сторону политики о запрете на появление в хиджабах в общественных местах.
Было как-то одно видео тут, где некая женщина начала насильно срывать этот «несчастный предмет сторонних дискуссий» в общественном транспорте с носительницы.
То есть: от абстрактных идей — к явно ксенофобским действиям.
4.) Далее идёт ссылка на опыт других стран в запрете на ношение подобных предметов гардероба, а также, просто на этом же уровне, всевозможные «противоборства с халялем».
5.) В конце поднимается тема по типу «Да зачем они вообще нужны тут? Что они дадут нам?»
По сути — явное обесценивание уже не просто символики конкретной социальной прослойки, а ей самой как таковой.
Ответ, что они дают нам, очевиден: они дают дешёвую рабочую силу на стройках, низовой промышленности и в приборке улиц.
Они заменяют коренного жителя, который привык жить уже достаточно хорошо и, в принципе, не стал бы идти на низовую и, следовательно, непопулярную работу.
Зачем-то же работодатели нанимают их, зачем-то же их тут достаточно много... Очевидно — за деньгами, лёгкими, к которым стремятся все без исключения самыми разными способами, в том числе — не всегда логичными, в силу низкой образованности, быть может.
На фоне процветающей демографической ямы, о которой уже говорили тысячи раз, это вполне закономерное решение: или выживешь и плодишься ты или это делает тот, чья витальность [способность к выживанию] сильнее, чем твоя.
На этой ноте следует подвести итог:
Я не берусь бросаться в крайности и сетовать на «круги Овертона», тайный заговор глубинных расистов или что-то подобное — нет, — но ясно вижу лишь самое очевидное: типичный среднестатистический коренной житель не стремится плодиться по 3 и более ребёнка, он вечно недоволен своей зарплатой, а его положение уже столь сильно укоренилось в принятой зоне комфорта, что выращивание детей без хорошей школы, машины, путешествий и прочих вполне естественных для него атрибутов уже не представляется возможным. Его витальность со временем «оскуфела» и стала «мимозоподобной»...
Типичный скуф подпивасник, коих явное большинство в данной тематике, с точки зрения биологии просто неконкурентен в долгосрочной перспективе, чем тот, кто готов переезжать со своим караваном в более развитые страны, селиться по коморкам и работать за то, что скуф считает копейками. Для мигранта — это уже благодать, ведь он вышел из более суровых условий...
Это типичный конфликт из разряда «Тяжёлые времена рождают сильных людей, а сытые — наоборот».
В условиях глобализации общества, когда полёты из страны в страну стали доступными для многих, начался конфликт тех, кто рос в ужасных условиях и привык к ним, а также тех, кто оскуфел и оброс жирком в рамках условных «сытых 2000-х»...
Всё это приводит лишь к не самому приятному — многие тридцати и сорокалетние люди [а я хочу уточнить — которые живут примерно 50 – 70 лет в большинстве случаев. То есть более половины жизни они уже буквально отжили] начинают понимать: на их место приходят те, кто хуже адаптирован к их менталитету, но привык к более жёстким условиям выживания. На улицах они их видят постоянно: белых лиц, как им кажется, всё меньше и меньше...
Что этому человеку, который уже всего более-менее достиг [жены, детей, условной работы в айти за +100500К], делать в рамках жизни? Его уже практически ничего не удивляет, а ко всему вокруг он привык относиться въедливо, саркастически и сардонически, коротко говоря — токсично...
И тут у него начинает свербить где-то глубоко в эмоциях: я уже скоро сдохну, а меня заменят вот эти, которых я чернью под ногтями воспринимаю? Их ведь тьма уже! У моих сыновей, что, будут «замоташки» в жёнах или детородные органы Мухмиджонов внутри их горячо любимых доченек?!
Это экзистенциальное чувство смертности и неприязнь к своеобразной форме куколдизма его бесит, и бесит постоянно, однако... Его толстенькие скуфьи пальчики дотягиваются только до Пикабушечки и различных доносов с петициями, а также ближайшей Шестёрочки, где он привык покупать своё любимое хрючево... Которое он более не будет покупать в знак своего соевого протеста...
Однако, что будет по факту?
Скуф этим, если и добьётся чего-то, то полумеры в виде декоративного снятия значков с его любимой вкусняшки и снятия так бесящих его чёрных платков-триггеров, но не решит этим базовую проблему, ведь ещё одного ребёнка он вряд ли станет рожать — ему просто лень и он устал...
Через пару десятков лет он помрёт от какой-нибудь типичной болячки, а на его место просто придут другие, уже — не его цвета кожи, не его традиций... а он сам станет крупицей забытой культуры по типу коренных жителей Америки.
Скорее всего, следующие, кто его заменит, также, рано или поздно, но оскуфеют и их снова кто-то заменит. Своеобразный круг Сансары.
Так и что же в конце, относительно настоящего? Типичному расисту и ксенофобу с Пикабы придётся под тёплое пивко строчить комментарии замасленными от сала ручками о том, что ему не нравится халяль и хиджабы, но терпеть фактическое вымирание и замещение его теми, кто это всё носит и ест. Глобально он вряд ли на что-то повлияет, поэтому будет фрустрировать и компенсировать, пока ему либо не надоест, либо пока он не умрёт.
Конец.