Iulia.Manoli

Iulia.Manoli

Привет! В этом блоге я говорю об искусственном интеллекте и продвигаю инновационную методику Второго мозга для улучшения продуктивности. Я делюсь своим опытом, рассказываю об инструментах и помогаю управлять временем и задачами. Здесь можно найти лайфхаки и интересную информацию, а также научиться работать по методике Второго мозга. Пара минут в день в моем блоге лечит прокрастинацию и тренирует способность грамотно планировать свой день
Пикабушница
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Как организовать свою жизнь - построение второго мозга

Одна из самых волнующих меня проблем, с которой я сталкиваюсь в своей жизни, - это информационное перенасыщение. Читаю книги, слушаю подкасты, смотрю видео на YouTube, но в итоге оказываюсь перегруженной и не знаю что с этой информацией делать. Именно эту проблему поможет решить книга "Построение второго мозга" Тиаго Форте, идея которой заключается в том, что данная система (второй мозг) сделает вашу жизнь более собранной и организованной. В этой статье мы поговорим о том, для чего вам нужно создать второй мозг, а затем о том, как именно его создать. Я поделюсь множеством примеров того, как эта система помогла мне в жизни, а также поможет и вам. Начнем с вопроса о том, что такое второй мозг и зачем он вам нужен? Чтобы ответить на него, нам нужно начать с корневой проблемы, которая заключается в идее перегрузки информацией. Ежедневно мы потребляем 34 гигабайта информации, в другой статье это приравнивается к 174 газетам с большим количеством материала. Итак, простое решение проблемы информационной перегрузки - записывать информацию. На самом деле, это первый шаг, который большинство из нас даже не делает. Мы не даже не задумываемся записывать. Когда мы слушаем подкаст, находим интересную цитату, вспоминаем интересную историю, которая произошла в нашей жизни, или анекдот, мы, как правило, не думаем, что надо бы это куда-нибудь записать. Обычно мы думаем: о, я просто запомню это.

Как часто мы думаем: да, я буду использовать это в своей жизни", и в итоге так и не применяем. Если же мы все-таки решили записать что-то, то записываем и попросту не возвращаемся к этому.

В свое время, такие люди как Леонардо Да Винчи, заводили обычную книгу или блокнот, в которой по ходу жизни собирали вдохновение: делали небольшие зарисовки и складывали их туда. Затем эта книга стала источником его творчества. Именно в ней он генерировал все свои идеи. На данный момент, я постоянно ношу с собой физический дневник, чтобы попытаться сделать что-то вроде этой книги "вдохновения". Но просто делать это в аналоговой системе довольно неэффективно. Информацию потом сложно искать. Благодаря миру технологий, в котором мы живем, вместо аналогового блокнота мы можем создать цифровой ежедневник. Фактически, у нас может быть единый источник, где в любой момент, когда мы сталкиваемся с вдохновением от чего бы то ни было в нашей жизни, у нас было место, где мы запишем это. Вдохновение это может быть внутренним или внешним, внешним могут быть книги, фильмы, подкасты или цитаты, или друг скажет что-то, и это родит у вас интересную мысль, внутренним, в свою очередь, может быть случайное размышление во время принятия душа или вы едете в машине и думаете: "О, это было бы здорово сделать". Это может быть связано с вашей работой. Это может быть связано с вашей семьей. В этот момент Вы подумаете: "Знаете что? Наверное, я должен это записать. И это попадает в цифровую систему, а именно в цифровую записную книжку - ту, что Тиаго Форте называет вторым мозгом. Но зачем вообще нужен второй мозг? Какой смысл записывать все это? Если вы занимаетесь творчеством, то это очевидно. Если вы автор песен, поэт, автор книги или YouTuber, вам нужно место, где вы могли бы записывать идеи из окружающего вас мира, потому что это действительно поможет выразить свою идею и творчество.(Теперь это не тот случай, когда вы сидите и думаете: "Черт, что же мне написать на этой неделе для своей книги, для своего блога или для своей рассылки? Вы думаете: у меня есть все эти многочисленные идеи, и я могу просто порыться в своем маленьком втором мозгу и решить, о чем я хочу написать на этой неделе.)

И так поступали практически все творческие люди с начала времен. Но вопрос в том, что если вы не такой? Что если вы один из тех людей, которые не хотят быть "создателем контента" в каком-то смысле, у вас нет идеи написать книгу или начать подкаст, или что-то явно творческое, что требует от вас подобных действий. Тиаго утверждает, и я с ним полностью согласна, что практически любая работа в мире в наши дни связана с получением знаний. Бертран Рассел в свое время говорил, что работа - это перемещение материи на поверхности Земли или над ней, что, на мой взгляд, довольно забавно.

В мире, в котором мы живем сегодня, существует третья форма работы, и это перемещение знаний, перемещение информации. Получая информацию, вы что-то с ней делаете. Вы ее обрабатываете и превращаете в какой-то результат. Даже такая профессия, как врач, напрямую связана с информацией. В качестве исходных данных вы получаете какую-либо информацию, т.е. из медицинских журналов, учебников и т.д., которая превращается в банк знаний в вашей голове. Полученная информация, в свою очередь, выдает вам результат, т.е. говорит вам, что делать с пациентом, какую дозу лекарства назначить или что-то в этом роде. Если вы работаете на обычной работе, например, в инвестиционном банке, в консалтинге или где-нибудь еще, Вы также используете информацию, к примеру создаете кучу слайдов в PowerPoint. Все это - ввод, обработка и вывод информации. И это, по сути, то, что включает в себя любая работа. Сейчас мы поговорим о четырех частях методологии построения второго мозга, которые представляют собой систему кодов: C, O, D и E. После этого я поделюсь с вами некоторыми из моих личных примеров использования, чтобы вы могли увидеть, какой эффект второй мозг оказал на мою жизнь. После этого вы сможете решить, хотите ли вы построить его для себя, хотите ли вы получить книгу, или что-то еще. Ключевым моментом здесь является цитата Дэвида Аллена из книги "Getting Things Done", потрясающей книги по продуктивности, которая гласит, что ваш мозг предназначен для того, чтобы создавать идеи, а не для того, чтобы их хранить. Мы тратим так много своего умственного пространства, пытаясь запомнить случайные вещи, в то время как, если бы мы записывали все эти случайные вещи в приложение для заметок или во второй мозг, или даже ручкой на бумаге, в любую систему, это освободило бы наш мозг для более важных вещей, таких как творчество, установление связей, уход за собой или просто получение удовольствия. А не вспоминать, что было в моем календаре и списке дел. Итак, простой способ решения этой проблемы для большинства людей, и это своего рода стандартная часть любой системы продуктивности, заключается в том, чтобы иметь календарь и список дел, а не пытаться запомнить планы на день.

Кроме того, не нужно запоминать, что это за случайные задачи, список покупок и т.п. Т.к. это очень хлопотно. Есть еще одна важная вещь, которую говорит нам второй мозг, - это о том, как мы должны фиксировать любую идею, которая вызывает у нас отклик, и помещать ее в это приложение для заметок. Если вам интересно, то приложение, которое я использую в настоящее время, - это notion. Я использую notion в большинстве случаев для работы со вторым мозгом. Я использую Notion для всех командных вещей, когда речь идет о создании видео, подкастов и прочего, потому что он очень хорош для работы. Я просто записываю все. Как только у меня появляется какая-то мысль, она сразу же попадает в notion. В принципе, идея заключается в том, что все, что вызывает отклик, все, что резонирует со мной лично, я буду записывать именно туда. Это могут быть, например, фрагменты из книги. Это может быть интересная цитата, на которую я наткнулась в подкасте или в реальной жизни. Это может быть сайт, который мне понравился, и я подумала: "О, это классный сайт. Я очень хочу запомнить его или запомнить конкретную запись в блоге на этом сайте. Давайте я просто сохраню его в notion. Это могут быть заметки с совещания. Например, каждый раз, когда я прохожу обучения или просто общаюсь с кем либо, мы часто говорим об интересных вещах, и часто я просто думаю: "Знаете что? Пауза на секунду. Это была действительно хорошая мысль. Я просто запишу это. А потом я открываю notion и заношу туда это.

Еще одна вещь, которую я фиксирую, - это мои собственные мысли. Поэтому часто, если я еду в поезде, я просто достаю телефон, открываю notion и думаю: "Так, какие мысли у меня были за последнюю неделю, которые я хотела бы записать? И один из уроков, который я приобрела за последние пару лет, - это осознание того, что моя собственная точка зрения на самом деле имеет большую ценность. Итак, следующий шаг кодовой схемы - организация. Идея заключается в том, что теперь, когда мы собрали все эти вещи в эту большую папку для входящих сообщений, мы хотим их как-то организовать. Как говорит Тиаго, неправильный способ упорядочивания заметок - это упорядочивание по тому, где вы их нашли.

Поэтому у людей может возникнуть соблазн: "Я хочу завести папку для заметок о книгах. Я хочу иметь папку для заметок о подкастах. Я хочу иметь папку для заметок об уроках. Проблема в том, что это не очень удобно. Если только в один прекрасный день вы не решите, что я хочу просмотреть свои записи о книгах, вы, скорее всего, не станете просматривать свои записи о книгах, потому что у нас не так много времени, чтобы пересматривать то, что мы когда-то считали полезным и интересным. Вместо этого Тиаго предлагает и подробно рассказывает об этом в книге о целой системе для упорядочивания вещей по степени их применимости. Где я потенциально могу использовать эту информацию?

Цифровая система хороша тем, что при необходимости я всегда могу воспользоваться командой F или Control F. Я всегда могу поискать. А поиск в наши дни настолько хорош, что вам почти не нужна особая иерархическая организационная система. В данный момент меня очень интересует идея долголетия, очень интересует вопрос о том, как нам жить дольше? Поэтому я читаю такие книги, как "Продолжительность жизни" Дэвида Синклера, слушаю подкасты Дэвида Синклера, подкасты Лаборатории Губермана, и поначалу у меня был соблазн организовать все по темам. О, это мои заметки о здоровье или о долголетии. Но сейчас я понимаю, что это не очень удобно. Вместо этого я упорядочиваю их по степени полезности. Так, я работаю над сценарием видеоролика , и по мере того, как я читаю материал, он попадает в этот конкретный проект, а это значит, что он упорядочивается по единице результата - тому факту, что я снимаю об этом видео, или, возможно, пишу рассылку, или размещаю об этом пост в моем блоге.

По сути, Тиаго рассказывает о методе, называемом прогрессивным обобщением, который, по сути, является выделением, но выделением на стероидах. Многие из нас, когда учились в школе, делали пометки в материалах. Это не особенно эффективно для запоминания в вашей голове, но зато эффективно для выделения особо важных областей. И в книге он приводит множество конкретных примеров того, как это делать. Он также рассказывает об этом на своем очень дорогом онлайн-курсе. Я прошла этот курс . Если хотите, я прикреплю ссылку ниже. Последний метод кодового фреймворка - E for express. Идея заключается в том, что вы хотите показать свою работу. Итак, что я делаю? Здесь я преобразовываю в видеоформат все свои знания об управлении личными знаниями, о чтении этой книги, о моих любимых моментах и прочем из этой книги. Я считаю, что это хорошо, когда мы накапливаем идеи и храним их в приложении для заметок. Но если мы не выражаем эти идеи каким-то образом, если мы не делимся ими с миром и не используем их для создания чего-то ценного, они оказываются бесполезными. Я имею в виду, что, наверное, можно просто накапливать знания и применять их в своей жизни, но гораздо приятнее, если вы можете поделиться ими с другими людьми.

И, по сути, смысл, о котором говорит автор книги, заключается в том, что почти каждая работа в той или иной степени связана с самовыражением. Если вы консультант по управлению и создаете слайд-деск в PowerPoint, вы выражаете себя. Вы что-то создаете. Это ваш выход из всей той информации, которую вы ввели и затем обработали. Если вы инвестиционный банкир, вы создаете что-то вроде своей торговой стратегии. Если вы музыкант, то, очевидно, вы создаете творчество. Если вы художник, писатель или фотограф, вы создаете эти осязаемые единицы. В этом и заключается вся идея этой системы: фиксирование, организация и дистилляция, в конечном счете, помогают нам самовыражаться. Это помогает нам показать нашу деятельность. Она помогает поделиться своим творчеством и то, над чем мы работали, с другими людьми. А возможность сделать это с помощью второго мозга, общей цифровой системы записи, которая собирает все идеи вместе, значительно облегчает процессы, снижает стресс при выполнении всех этих действий, которые в любом случае являются важной частью нашей работы. Сейчас я хочу рассказать о нескольких способах, с помощью которых второй мозг действительно помог мне стать более продуктивной, творческой и менее напряженной. Первый из них - это идея медленного сгорания в противовес тяжелым подъемам. До того как я открыла для себя эту систему, когда речь шла, например, о создании рилсов или о работе над каким-либо проектом, я думала об этих вещах как об очень тяжелом проекте. Например, мне нужно сесть и сделать видео на этой неделе. Каким будет видео? Мне нужно сесть и сделать маркетинговую стратегию для компании. Я сидела часами и не знала с какой стороны начать. Но одна из вещей, которой меня научил курс, и автор говорит об этом же в книге, - это идея медленного горения. Вы можете работать над несколькими проектами параллельно. Так, прямо сейчас у меня есть около 5 разных проектов и идей , над которыми я потихоньку размышляю и работаю. И идея заключается в том, что по мере того, как я иду по жизни, как я натыкаюсь на интересную информацию, которую я могу использовать в этих проектах, она поступает в мою систему и попадает в проекты. Поэтому все проекты находятся на медленном огне, они как бы кипят и медленно, постепенно готовятся, и это означает, что когда приходит время сесть и превратить их в видео, пост, презентацию, или в стратегию это означает, что большая часть работы уже сделана. И теперь моя задача - просто собрать все воедино. Во-вторых, эта система очень помогла мне в консультациях, которые я начала проводить. Мне нравится делиться с людьми информацией и помогать в тех или иных вопросах.

Теперь, когда я готовлюсь к консультации у меня уходит на это 5-10 минут, а не 3-4 часа как раньше.
Ссылка на шаблон для notion

https://spectrum-eyebrow-98b.notion.site/Notion-f5bc27dd5bda4c328a5ade28cd34fdcf

Показать полностью

"Увеличьте свою Продуктивность: Освоение Метода 'Второго Мозга' от Тиаго Форте"

"Увеличьте свою Продуктивность: Освоение Метода 'Второго Мозга' от Тиаго Форте" Мозг, Будущее, Саморазвитие, Эволюция, Успех, Развитие, Длиннопост

Каждый из нас – будто волшебник в мире идей. Ежедневно в нашей голове появляется столько всего: мечты, шутки, планы на лето, название песни, которая застряла в голове. Но иногда все эти идеи превращаются в кашу, и мы забываем что-то более важное, например, купить подарок другу или вовремя сдать проект.

Представьте, если бы у вас был волшебный ящик, куда вы могли бы положить все свои идеи и мысли, чтобы они никогда бы не потерялись. Это как ящик с сокровищами, только для вашего ума. Такой метод называется "Второй Мозг". Нет, это не какой-то пришелец из космоса и не супер-технология из будущего. Это просто способ сохранить все, что у вас в голове, чтобы потом легко это найти.

Например, у вас появилась замечательная идея поиграть на выходных в квест с друзьями. Вы записываете её в свой "Второй Мозг" – в приложение на телефоне или в специальную тетрадку. И когда придет время для встречи, вы точно не забудете о своем плане.

А теперь представьте, что вы можете так же легко найти в этом ящике даже то, что забыли. Звучит как что-то невозможное, правда?

"Второй Мозг" – это не только удобно, но и очень увлекательно. Это как игра, где вы собираете баллы за каждую записанную идею. И чем больше у вас идей, тем богаче ваш личный сундук с «сокровищами». Ведь когда все ваши мысли и планы организованы, вы можете больше времени проводить с друзьями, развлекаться, творить и мечтать. И это по-настоящему круто!

Представьте: у вас есть карман, в котором вы можете найти любую мысль или воспоминание. Что если бы такой карман был у вашего мозга? На самом деле, так и есть! Но есть одна проблема – этот карман довольно мал.

Наш мозг – это удивительный «компьютер», который может много. Но даже он имеет ограничения. Попробуйте представить, что ваш мозг – это коробка для игрушек, и вы можете поместить туда только 7 игрушек. Если добавить ещё одну, одна из старых выпадет.

Так что, когда мы говорим: "Ой, что я хотел сказать?", это как если бы наша коробка была переполнена и одна из игрушек выпала.

Но у великих людей был свой секрет. У них было много коробок! Писатель Хемингуэй, ученый Ньютон, кинематографист Джордж Лукас и многие другие – у всех их были свои блокноты и записные книжки. Это был их "второй мозг" – дополнительная коробка, где они хранили свои мысли и идеи.

Так что, вместо того чтобы полагаться только на одну коробку, они использовали много. И благодаря этому они всегда были готовы к творчеству и новым идеям.

А теперь давайте узнаем, как создать свой «второй мозг» и как с его помощью стать еще успешнее.

Суть метода "Второго Мозга"

Метод "Второго Мозга", разработанный Тьяго Форте, — это ваш навигатор в мире информационных потоков. С его помощью можно превратить беспорядочное море данных в острова ясности и порядка в вашем уме. Это не просто шаг вперед — это скачок в развитии вашей личной эффективной организованности

"Увеличьте свою Продуктивность: Освоение Метода 'Второго Мозга' от Тиаго Форте" Мозг, Будущее, Саморазвитие, Эволюция, Успех, Развитие, Длиннопост

Забудьте о старомодных методиках запоминания: "Второй Мозг" — это как навык, так и инструментарий, который позволяет вынести ваши мысли, идеи и задания из головы в цифровое пространство. Представьте, что ваши идеи — это цветы в саду, а "Второй Мозг" — это садовник, который ухаживает за ними, чтобы они расцветали.

Выпишите все на "цифровую бумагу", и ваши идеи не только сохранятся, но и начнут расти, обретать форму, связываться друг с другом. "Второй Мозг" позволит вам классифицировать мысли, задачи, вдохновения так, как это будет удобно лично вам, создавая карту вашего умственного путешествия, доступную в любое время.

Освободив ум от избыточной информации, вы сможете в полной мере посвятить себя творчеству, сосредоточиться на поиске решений и наслаждаться процессом принятия решений.

Как "Второй Мозг" усиливает вашу продуктивность на длительную перспективу

Мы разобрались, почему это важно и что это такое. Теперь — самое интересное: как это работает в долгосрочной перспективе.

Не знаете, с чего начать?

Я предлагаю премиум и бесплатные шаблоны для максимального использования второго мозга. Нажмите кнопку ниже, чтобы скачать бесплатный шаблон второго мозга.

Второй мозг 2.0 | Бесплатный Шаблон Notion (gumroad.com)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!