Эпичность этого названия себя конечно не оправдывает. Карта Воскресенского Поветлужья показывает, что они там есть. И это, надо отметить, даже природоохранная территория, на которой в давние времена жили марийские народы. Они совершали в этих рощах молебны своим языческим богам. Марийские священные рощи находятся на самой границе Нижегородской области и республики Мари Эл, неподалеку от деревень Кузнец (Апшаштар или «священная липа») и Малая Юранга (Юронгская дубовая роща). У марийцев символы липы и дуба обозначили женское и мужское начало. Дуб давал мужчинам стойкости и силы, липа – женского покровительства, крепкого женского начала и всех благ. А что на самом деле находится в этих глухих местах в наши дни, вы прочитаете ниже.
Первым делом мы направились в деревню Кузнец. Говоря по правде, дорога до этих мест знатно разбита, и ехать туда придется достаточно долго. Но на обычной переднеприводной легковушке добраться вполне реально. Давненько не видели мы таких деревень. Кузнец наполовину заброшена. Здесь даже нет центральной дороги, все поросли бобылем. На целой улице из ряда домов признаки жизни наблюдаются максимум в трех-четырех из них. Но именно здесь нам удалось найти древнейший на всей территории области (как минимум) дуб!
Вот это зрелище восхитительное. Думаю, даже три взрослых человека не смогут полностью обхватить его ствол. Находится он в конце деревни, за оградой. Отмечу, что за территорией, где растет этот 400-летний гигант, никто особо не следит. Все заросло крапивой и бурьяном. На многих картах этот дуб отмечен как достопримечательность, но видимо дорогу к нему расчищают очень редко. И, к великому сожалению, ствол дерева треснул, внутри оно очень сухое. Время не щадит никого. Насколько долго этот эпичный марийский идол будет украшать просторы Воскресенского Поветлужья не дано знать никому. Мы были очень рады, что нам все же удалось застать это величественное дерево во всей его красе.
Саму рощу Апшиштар найти так и не удалось. Даже с указкой местного жителя, эти липы оказались вне досягаемости. А лезть по дремучему лесу без подготовки рискованно и чревато негативными последствиями. Однако полагаю, при большом желании, необходимой подготовке и экипировке отыскать это историческое место силы все же получится.
Далее наш путь лежал в Малую Юрангу. Но и здесь все казалось не просто. Дороги туда нет. Точнее есть. Как сообщил нам житель близлежащей деревни Изъянки: «До Малой Юранги 8 км по пересеченной болотистой местности, куда "только полный привод нужен". Сейчас там нет ни электричества, ни воды, ни людей. Деревня полностью заброшена. Но на лето туда все же приезжает одна бабушка и держит пасеку. Недалеко от деревни как раз находится Юронгская священная роща». Одна бабушка... в лесу... в заброшенной деревне... Одна, Карл! Что там за бабка такая со стальными ... нервами. Это мы решили узнать в следующий раз, когда обзаведемся возможностью добраться до Малой Юранги.
В Кузнеце и Изъянках нам встретилось всего два человека, с которыми удалось поговорить об этих местах. Сотовой связи там нет. Магазин работает несколько дней в неделю по несколько часов. Видимо туда просто привозят необходимые продукты. Деревни походи на «островки существования людей среди дремучих лесов». Наблюдая эту картину, понимаешь величие природы. Насколько быстро она «отвоевывает» свои территории.
Подводя итог нашему путешествию, стоит ли туда ехать? Ответ: ДА, если вы любитель приключений, если вам нравится открывать новые места и хочется увидеть "край географии". Дело в том, что эти деревни, лес вокруг и общая атмосфера какая-то тёплая и загадочная. Она немного пугает и чертовски притягивает. Оттуда не хочется поскорее уехать, а наоборот. Хочется побродить по лесу, расслабиться и почувствовать, увидеть всю мощь природной стихии. Живой и необузданной. Которая возьмет своё. Как бы человек ее ни покорял, ни застраивал, ни использовал. Стоит ему уйти, как тут же волна природной свободы выплескивается наружу в виде бурьяна на улицах и в огородах, в виде мха на крышах, в виде густых лесов, все ближе подбирающихся к застройкам. Есть в этом месте какая-то светлая энергетика. Видимо не зря древние марийцы произносили там свои молитвы, и, возможно, им удалось пронести "святость" природы этих мест сквозь века.
Все фото можно увидеть в блоге: https://malinnadot.wordpress.com/2018/03/27/%D0%BC%D0%B0%D1%...