InconvntTruth

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 6 постов 0 в горячем

"Ещё раз про" одиночество

Два дня назад я попытался опубликовать пост, в котором было всего-то фото одного малого в Благовещенском соборе Кремля и цитата из знаменитой книжки Астрид Линдгрен. Пост убрали в течение получаса.

Очевидность положения и гениальность шведской писательности не давали мне покоя - не может быть, чтобы ни у кого не возникла та же ассоциация. И сейчас я загуглил ключеыв слова. И что вы думаете? Оказывается уже в апреле 2020 был подобный "пост" (то есть этот малый уже давно вызывает подобную ассоциацию): https://***/parafraz/213239 (про ресурс ничего не знаю). Справедливости ради, больше "прямых" ссылок мне не показали. Странно...

Я догадался, почему мой пост убрали. Астрид Линдгрен была не в курсе, какие аналогии/ассоциации могут вызвать ее слова в отдельно взятой стране. Но одиночество, в которое этот малый себя загнал, давно очевидно не мне одному. Я думаю, он его заслужил.

Работают запреты! Попытка опубликовать этот пост вызвала реакцию этого ресурса на "запрещенный" ресурс. Кому интересно, вставьте на месте *** латиницей: тхеинс.ру

Мы ничего еще не начинали

Где-то я уже слышал подобное... Очень похожая фраза приписывается Александру I, как его реакция на предложение мирных переговоров Наполеоном. Он ведь как вошел в Москву так и послал гонцов договариваться о мире с Александром. Мол, все, я победил, зачем дальше воевать? Вот и сейчас подобные заявления слышны от "победителя".

Полный текст ответа Александра приведен здесь: https://ahinski.ssrlab.by/stages/126/biography/detail, но где-то когда-то я читал, что его короткий ответ был именно про то, что он еще ничего не начинал.

Напоминает нынешнюю ситуацию, не так ли? Кстати, там ведь и начиналось все похоже. Даже был свой Аустерлиц сиречь Дебальцево. Даже времени между событиями прошло почти столько же...

Рискну предположить, что не меня одного "терзают смутные сомнения" в том, что причины нынешней разборки не в последнюю очередь лежат в глубокой "личной неприязни" лидеров противоборства. Одной из главных причин похода Наполеона в 1812 было "Публичное обвинение Наполеоном Александра в отцеубийстве" (https://studfile.net/preview/7176494/page:4/). На современном языке - силовой госпереворот. Похоже?

"Когда полковник Мишо привез в Петербург извещение о сдаче Москвы, император сказал: «Наполеон — или я, или он — или я; мы уже не можем больше царствовать вместе!»" (https://runivers.ru/doc/patriotic_war/articles/450413/). Нынешняя обороняющаяся сторона повторила это почти дословно.

Наполеон не собирался присоединять никакие территории. Его главной задачей было разбить армию и "наказать" правителя. Он не преследовал цели уничтожать города и мирных жителей. В итоге он спалил и Смоленск, и Москву и от партизан отбивался. Не правда ли, очень схоже с начальными заявленными целями нынешнего противостояния и их последующей эволюцией?

Кровавых разборок из-за личных обид властителей было множество. "Политических" оснований потом кучу напридумывали. Самая, пожалуй, знаменитая разборка - Троянская. Греки подвели базу, мол, совсем нас троянцы не уважают. Ну не из-за чьей-то влюбчевой жены умирать тысячами, в самом деле. Там все очень плохо закончилось: народу положили видимо-невидимо, отличный город сожгли... Совсем недавно Гегемон разнес половину Месопотамии, даже пробирки какие-то показывал. Там было много личного. Список длинный...

В 1812 все закончилось почти без последствий для стран-спорщиков. Правда одного обиженного через пару лет сослали на местные соловки, а другой заимел у себя серьезный запрос на "справедливость и демократию", пятерых даже повесили.

При этом можно вспомнить, что в одном и том же здании в Париже находятся и роскошная могила сосланного, и есть зал с историей его похода на восток в 1812 году. Подозреваю, что мало кто из тамошних местных в курсе констатации результата того похода, а там была табличка (сам видел в сентябре 2011): "the entire army has been annihilated". Запомнилось, что "вся армия была полностью" не "побеждена", "повержена" и т.п., а "аннигилирована". Редкая фраза.

Сколько всего человеческих жизней было уничтожено во славу правителей, а конца-края этому не видно...

Показать полностью

Два века?

Почему-то вспомнилось, как ходил один малый в больничку:

Два века? Владимир Путин, Жизнь

https://ria.ru/20200326/1569210788.html

Столько всего с тех пор свершилось, что даже удивительно как вспомнилось. Но, что самое удивительное, этот же малый недавно сказал:

«Вот у нас в ДТП погибает примерно 30 000 человек, от алкоголя – примерно столько же, к сожалению. Так жизнь складывается, жизнь сложна и многообразна, сложнее, чем где-то в бумажках написано, – начал президент. – Мы же все под Господом, под Аллахом, под Христом – все, кто верит в высшие силы, неважно, какой религии он придерживается. Важно то, что мы все смертны, мы все под Господом, и мы когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно».

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/11/26/952246-putin-pogovoril-s-materyami

Взглянешь на его желтый костюм, и приходит в голову из классики:

"Ты, видать, себе два века намерил"

Показать полностью

Ну, а шо ви хотели...

Американское издание Axios со ссылкой на свои источники утверждает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху просил Киев проголосовать в ООН против резолюции о палестинских территориях. В ответ, как пишет издание, украинский президент Владимир Зеленский спросил Нетаньяху, готов ли Израиль предоставить Украине средства ПВО. Не получив положительного ответа, Зеленский отказался голосовать против резолюции.

В ленте новостей про воблу на www.bbc.com/russian

Ссылка на https://www.axios.com/2022/12/31/netanyahu-zelensky-ukraine-israel-occupation-un-icj

Не возьмусь утверждать насколько правдивая инфа, но все равно забавно...

Скромное очарование капитализма Ч2

В одном из коментов на первый пост я словил упрек, что не раскрыл: "На мой взгляд, есть еще серьезная причина, почему капитализм приводит к различным результатам в жизни масс, но это уже другая тема." Действительно, я подумал, что об этом лучше сказать отдельно. Капитализм - про экономику. А вот политический уклад это и есть та самая тема. Про это много написано: почему в разных странах разные успехи, даже если в них во всех капиталистическая экономика.

У меня есть наблюдение, что в странах, где "не сотворили себе кумира", гораздо шире слой среднего класса. На мой взгляд, очень важным показателем благосостяния граждан является отношение среднего и медианного "богатства" на душу населения. В идеале они должны быть равны: такое будет и в случае, когда у всех поровну (но это уже коммунизм), и в случае линейного распределения "от нуля до максимума", что разумнее, так как люди все же разные и их вклад в богатство страны разный. В реальности это обычно распределения типа Гаусса. Чем больше полуширина - тем богаче все граждане. И вот это распределение зависит напрямую от политической системы в конкретной стране. Мое наблюдение: без "кумиров" во власти богатства страны "размазываются" на всех граждан гораздо равномернее. В странах с "правильным" (см мой первый пост) капитализмом сейчас намного больше социализма, чем было в СССР. Не просто высокие уровень жизни и ее качество, но и гораздо меньше социального и экономического неравенства.

В странах, где есть "кумиры", распределение богатства может напоминать дельта-функцию.

Так что, на мой взгляд, дело не в капитализме как экономической модели, а в его имплементации в каждой конкретной стране.

В "правильном" капитализме сейчас, на мой вгляд, отлично работает главный принцип социализма: "от каждого по способности - каждому по труду". Как я и говорил в первом посте - как в "правильной" школе.

Показать полностью

Скромное очарование капитализма

Давно заметил на пикабу дискуссии про капитализм. На днях кто-то поместил пост: мол, если капитализм так хорош, как его малюют, то почему далеко не во всех странах процветание и богатство. Подтекст такой, что капитализм это все равно эксплуатация и далее по списку, составленному еще классиками марксизма-ленинизма.

А давайте вспомним простую школу: всех учеников учат одни и те же учителя, программа для всех одинаковая... Но - кто-то отличник, а кто-то - едва успевает... И отличников обычно намного меньше, чем, скажем так, всех остальных.

Так же работает и капитализм. Талантливые и работящие становятся Джобсами, Масками, Безосами и т.д. А большинство требует "все поделить".

Но это при "правильном" капитализме и в "правильной" школе. А бывают школы, где среди учеников - дети учителей, и, того хуже, учителя не против оценивать учеников за "подарки" (тут много вариантов). В этом случае и школа и капитализм начинают "сбоить". Поэтому в каждой школе/стране свои достижения.

На мой взгляд, есть еще серьезная причина, почему капитализм приводит к различным результатам в жизни масс, но это уже другая тема.

Отличная работа, все прочитано!