GrechasMyasom

GrechasMyasom

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
7285 рейтинг 8 подписчиков 3 комментария 2 поста 2 в горячем
42

Ртуть - одно из самых токсичных химических веществ, но древние китайцы считали ртуть эликсиром жизни

Ртуть - одно из самых токсичных химических веществ, но древние китайцы считали ртуть эликсиром жизни Китай, Император, Терракотовая армия, Интересное

Китайская мудрость гласит: «В жизни есть две неизбежные вещи -смерть и налоги». Но поскольку на Императоров Древнего Китая не распространялась обязанность платить налоги, они были уверены, что смерти тоже можно избежать. Многие китайские владыки были одержимы поиском сказочного «эликсира вечной жизни».

Более 2000 лет назад самый первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди приказал своим подданным найти зелье, которое сделает его бессмертным. Алхимики предоставили Императору такой эликсир, этим чудодейственным средством оказалась ртуть. Как мы теперь знаем, ртуть является крайне токсичным веществом и опасным не только для здоровья, но и для жизни человека. В те далекие времена великие умы Китая придерживались другого мнения.

В результате, в погоне за вечной жизнью Цинь Шихуанди отравился приняв смертельную дозу сульфида ртути не дожив до 50 лет.
Впрочем, продлить свою жизнь, по крайней мере юридически, императору все же удалось. Цинь Шихуанди умер во время одного из путешествий. Чтобы избежать паники и восстания, его приближенные, во главе с младшим сыном Ху Хаем, решили скрыть факт смерти императора до прибытия в столицу.

Колесницу с упокоившимся Цинь Шихуанди сопровождали телеги с тухлой рыбой, чтобы никто не догадался, что император “слегка испортился”. Целых 2 месяца, до прибытия в столицу, императору носили еду и принимали вместо него письма, имитируя его бурную государственную деятельность. Но по приезду, все же пришлось признаться, что “эликсир бессмертия” оказался ядом.

Несмотря на этот очевидный провал затеи с бессмертием, алхимики не успокоились и продолжили свою работу. Многие из них умерли, трудясь над своими эликсирами.

Перед смертью Цинь Шихуанди приказал создать свою знаменитую Терракотовую армию. Эти статуи воинов были помещены в огромную погребальную камеру императора, чтобы защитить его в загробной жизни. В описании погребального комплекса Терракотовой армии в «Исторических записках» («Ши цзи») рассказывается про реки и моря ртути возле гробницы. Исследования тоже показали повышенный уровень ртути возле захоронения.

Цинь Шихуанди был не единственным императором, поддавшимся искушению использовать ртуть в качестве эликсира вечной жизни.

Показать полностью
7145

Смертельные деликатесы северных народов

Смертельные деликатесы северных народов Деликатес, Народы севера, Олени, Северные олени, Длиннопост, Повтор, Трихинеллез

Копальхен может спасти жизнь – но лишь избранным. Чужака это блюдо убьёт. Один такой случай произошёл в 1970-х.

На любителя

Традиционная кухня северных народов — вообще на любителя. Да, есть в ней и шедевры — например, строганина. Да и обычные продукты после тепловой обработки весьма хороши на вкус: богатые белками и жирами молоко и мясо оленя, дичь, мясо крупных морских животных (от моржей до китов), речная и морская рыба. Дополнительные витамины и минералы «поставляют» ягоды и травы.

Но есть у ненцев, манси, коми, хантов, чукчей, эскимосов, эвенков, нганасан и прочих народностей и рецепты весьма диковинные для человек с юга. Вряд ли вам приходило в голову употребить сырую тёплую кровь оленя или варёное сердце, глаза нерпы или рыбьи потроха. В число необычных традиционных блюд входят также густой «кровяной» суп с непроизносимым названием вилмуллырилкырил (варёные оленьи кишки, потроха, нутряной жир и кровь), нгайбат (парное сырое оленье мясо с ферментированной сырой кровью в качестве соуса), каныга (частично переваренное содержимое оленьего желудка)… Недоумение вызывает и кивиак — набитая чистиками (мелкими птицами) потрошёная туша тюленя, которая квасится под прессом до полутора лет. Разложившаяся масса чистиков и используется в пищу. А на десерт — акутак, мороженое из моржового или тюленьего сала с ягодами.

Но самый странный и опасный деликатес — копальхен (он же копальхем, он же кымгут).

Северные народы едят всё, что можно, даже сырые личинки подкожного овода, который одолевает оленей

Копальхен

Копальхен — это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как думают некоторые). Эскимосы и чукчи делают его из моржей и тюленей: свёрнутое в огромный рулет мясо и внутренние органы животного надо посыпать травами и положить в яму близ побережья — и под плотную крышку. Несколько месяцев мясо медленно квасится в прохладной яме, и затем его можно есть. Северяне используют копальхен как отличные консервы — несколько десятков килограммов высококалорийного мяса могут долго кормить семью в зимнее время.

Готовят копальхен и из оленя — ненцы, чукчи и эвенки. Они выбирают молодую особь и не дают ей несколько дней есть, чтобы очистился пищеварительный тракт, а затем душат (аккуратно, чтобы не повредить шкуру). Потом всю тушу целиком кладут в болото и прикапывают торфом. Место отмечают колом или флажком. Если голодный ненец или чукча бредёт по тундре и нашёл копальхен — может съесть, но по обычаю должен затем заготовить новый и зарыть его.

Минимум полгода олень разлагается, а затем откапывается. Срезав плесень, ненцы или манси нарезают мясо и поедают его с солью, часто в замороженном виде. Иногда копальхен закусывают свежими лёгкими оленя. Гнилостный процесс делает мясо кисловатым. Блюдо это хотя и издаёт дурной резкий запах, почитается деликатесом. Мужчине хватает небольшого куска на целый день бурной деятельности на морозе.

Кому-либо кроме самих северян есть копальхен нельзя — трупные яды: нейрин, путресцин, кадаверин и другие. Даже немного съел — и шансов на выживание почти нет. Северные жители могут его есть, потому что приучены к такой пище с детства и вырабатывают к ядам иммунитет, как у животных-падальщиков. К тому же, кислая среда желудков коренных жителей арктических побережий уничтожает и личинки трихинелл, а вот южанин запросто подхватит трихинеллёз, отведав копальхен. Но это — ещё в лучшем случае.

В ледниковых складах копальхен может храниться по несколько лет

«КОПАЛЬХЕН НАДО ИСКАТЬ,А ТО ПОДОХНЕМ!»

Судмедэксперт Андрей Ломачинский описывает в своей книге рассказов случай брежневской эпохи. Топографы под руководством подполковника Дузина летели на Таймыр. В вертолёте сидело два лётчика, три топографа и один ненец Савелий Пересоль — в качестве проводника, хорошо знакомого с местностью. В полёте что-то стряслось с системой управления, и Ми-8 рухнул на землю. Экипаж отделался ушибами, ссадинами и нелёгким испугом. Только выбрались из покорёженной машины — как она загорелась. Так они оказались практически с пустыми руками — на Таймыре. Без связи, одежды и еды. Стоял сентябрь, так что гибель от мороза ещё не грозила. Оставалось ждать, что когда они не вернутся, за ними отправят спасателей.

Но прошло несколько дней — и никого. Ели леммингов и мышей, бруснику и морошку, грибы. А по ночам всё холоднее. Думали — всё, сгинем. А ненец всё про копальхен — в болото, говорит, идти надо, копальхен найти — наедимся досыта, возьмём с собой и дойдём до Хеты (это такой посёлок), а там и до Хатанги. И пришлют, мол, за нами вертолёт тогда.

Лётчики всё не соглашались — всё равно идти сотни километров, не дойдём. А вот копальхеном заинтересовались. Пересоль рассказал — оленей ненцы закапывают в болотах, место это помечают и потом едят. В общем, он обещал найти копальхен — чтобы можно было и дальше ждать спасателей.

Вечером ненец вернулся: Савелий притащил в лагерь целую оленью ногу. Не сказать, чтобы копальхен показался русским вкуснятиной: вкус прогорклый, мерзкий, но делать нечего — зажали носы, начали есть и ели, ели, ели… пока не объелись.

Наутро копальхен дал о себе знать. Рвота, боли в печени, потеря сознания. Только Савелий Пересоль — в полном порядке. На следующий день пришёл конец: утром умерли лётчик и Дузин, потом механик. Два топографа лежали без сознания. Пересоль пытался спасти их с помощью магических обрядов, но задобрить или уговорить духов тундры не получалось.

Как раз в этот момент прилетел вертолёт, которого так ждали. Военные стали оказывать топографам первую помощь, но спасти удалось только одного, второй скончался ночью. Пересоля после долгого расследования и кучи экспертиз осудили условно — за «случайное убийство путём отравления».

Взято из 5 интересных фактов.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!