Glandule

На Пикабу
239 рейтинг 0 подписчиков 39 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Клиентоориентированность РЖД

Клиентоориентированность РЖД РЖД, Клиентоориентированность, Слабовидящие

Не так давно мы узнали, что РЖД не разрешили повысить цены на билеты в плацкарт на 2018 год. В принципе, причина такого исхода спора с ФАС ясна - посмотрите на год и свяжите с событиями, которые должны произойти весной. Но дело в не в этом.

Мне были нужны билеты на поезд, и я полез на сайт РЖД. Сайт выглядел как обычно, билеты я купил. Но так как у меня сегодня почему-то было созерцательное настроение, и  я с минуту просто залипал в экран и мне на глаза попалась ссылка "версия для слабовидящих". Я, слава богу, к ним не отношусь, но то, что она не попала в поле зрения сразу - уже тревожный звонок. Посмотрите на скрин: места свободного хоть отбавляй - снизу, справа, слева. Но дизайнеры не нашли ничего лучше, чем запихать ссылку мелким шрифтом в неочевидное место. А если хорошо приглядеться - там рядом еще малююююсенькая иконка переключения на мобильный вид.

Зато какая-то левая картинка занимает 30% полезной площади сайта. Вот такая клиентоориентрованность и забота от государственной компании с активами на 5 триллионов (!) рублей.


Ни к чему не призываю, выводы делайте сами.

Показать полностью
14

Немного о школе (не о поборах)

Начитавшись разных постов о школе, хочу немного поведать о своем учебном заведении, которое я окончил 9 с хвостиком лет как.

Тут надо отметить, что я попал в эту школу в 7 классе по набору в "инновационный" класс. 2002 год - пик компьютеризации, начало проникновения интернета. А тут еще и новый директор, внедряющий разные интересные вещи, и класс абсолютно сборный - в общем, решено было на семейном совете пойти туда.

Как обычно, обещания по поводу прогрессивных технологий обучения были практически не выполнены - компьютеризация ограничилась 1 дополнительным уроком информатики, а интернет был первый год с оплатой трафика (около 5 руб. за мегабайт), да и в те времена школьникам в школе в интернете особо и не на что было смотреть.

Собственно, на написание поста подвигло две истории, которые внедрялись уже в старшей школе. И одна - положительная, другая - не совсем.

Мы были первой школой в городе, которая перешла на триместровую систему. Год делился на три части, каждые полтора месяца - недельные каникулы. Вполне себе неплохо - не было этой дурацкой третьей четверти, которая занимала почти 4 месяца, и не было разгильдяйской 4-й - все было ровненько и удобно. В 2005 году вся школа перешла на пятидневку и односменный режим. Как это было сделано - загадка, но больше 6 уроков не было никогда, и 1200 человек умудрялись помещаться в обыкновенной типовой школе.


А вот вторая история не столь положительная. Слава богу, я задел ее только краем, в 11 классе. Называлась эта штука балльно-рейтинговой системой, которая, как обычно, была реализована по принципу "хотели как лучше..."

Суть была следующая - оценки отменялись. Теперь за все результативные учебные действия школяры получали баллы, от 0 до 5. В зависимости от сути действия (контрольная, проверочная, и т.д.) максимум баллов был разный - от 3 до 5. Можно было получить 0. И это не считалось двойкой. Чтобы получить итоговую оценку, нужно было получить определенный процент от общего количества баллов. И вроде бы все ничего, жить можно. Но, как обычно, дьявол - он в мелочах.

Мелочь была очень простая - максимум не был фиксируемым. Т.е., перебрать баллов никогда было невозможно. В лучшем случае - 100%, что опять же нереально. Эта система стала раем для ботаников и медалистов (вообще, сам институт медалей в школе мне кажется весьма и весьма надуманной вещью, не отражающим реальные способности ученика, и загоняющей в дебри перфекционизма особо впечатлительных, что порой крепко мешает эти людям в жизни после школы). Таким образом, условный Вася-медалист делал следующее - при неудачно написанной контрольной он бежал за рефератом/презентацией/другой херней, никому не нужной кроме него к учителю, чтобы "закрыть" низкий балл. Само собой, если таких Вась было больше одного, их "закрытые" косяки увеличивали доступный максимум баллов, автоматически снижая успеваемость остальным, которые не поддерживали порывы гордостей школы. Доходило до казусов - ученик, который написал на максимум все контрольные работы, предусмотренные программой, но не участвовавший в гонке рефератов, рисковал при полном освоении программы получить в табель тройку.

О качестве дополнительных работ особо одаренных и их учебном смысле могу вспомнить историю, когда девочка-золотая медалистка получила задание "выписать крылатые выражения из "Мастера и Маргариты" (работа по литературе). Девочка выписала. Но - из словаря фразеологизмов, пословиц, и поговорок. Около сотни пассажей типа "без труда не выловишь и рыбку из пруда" обеспечили ей 4 дополнительных балла - "за старание". У вашего покорного слуги в этот момент сильно подгорело, потому что у всего класса успеваемость снизилась на 4 балла, включая его самого.

Такая тягомотина тянулась весь год - сильно напрягая всех, кроме задротов-ботаников и медалистов. С тех пор я убежден в том, что любые рейтинги - крайне относительная вещь, инновации надо внедрять с головой, а медалисты и краснодипломники всех мастей для меня остались навсегда читерами, порой неспособными в реальной жизни отличить болт от гаечного ключа.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!