8

Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 2

Вторая часть гайда о том, как прожить в Австрии и "не пропасть". В этой части разберем вопрос с визами, зарплатами, деньгами и налогами, а также коснемся темы банков (это еще то удовольствие).

Пожалуйста, поставьте "палец вверх" и напишите свой комментарий, мне будет приятно :)


Визы


Австрия, как я уже отмечал, чрезвычайно бюрократизированная страна, но не настолько как Россия, где, для того, чтобы получить справку, нужно взять еще одну.

Существует несколько типов виз. Я уехал в Австрию по студенческой, которую можно получить, предварительно заимев официальное приглашение от университета. После обучения возможно оформить красно-бело-красную карту, которая дает полноценный выход на рабочий рынок труда и возможность работать без наличия дополнительных разрешений, чего, увы, нельзя себе позволить, имея статус студента. То есть, работать, конечно, можно, но только никто из работодателей не будет морочиться, чтобы дополнительно делать огромное количество разрешений, медицинскую страховку и бог еще знает что. В этом плане излишняя бюрокатизированность играет не на руку Австрии.




Деньги, зарплаты и налоги

Австрия чрезвычайно богатая страна по меркам Европы и мира в целом, средняя зарплата здесь варьируется в районе 2000 - 2500 евро без вычетов налогов. А налогов здесь очень много: подоходный, всякие сборы за мусор и его сортировку, налог на окружающую среду (например, при покупке билета на общественный и междугородний транспорт он обычно уже включен). Отдельно есть налог на телевизор и радио, правда, касается он только тех, у кого дома есть эти приборы, а также собак, если у вас есть. После их уплаты обычно месячный бюджет урезается на 30-40%, что вполне себе приемлемо. Средние расходы на проживание в Вене (при условии, что квартира обходится не дороже 500-600 евро в месяц, что большая удача) начинаются от 800 евро/мес. Сюда входят жилье, продукты, подписки на ваши любимые журналы и сервисы по студенческой скидке, чашечка кофе по выходным, общественный транспорт, страховка и даже учеба в университете (напоминаю, 745 евро - цена обучения в семестр, а не месяц). 


Будучи студентом зарабатывать такие деньги нереально, просто потому что тогда необходимая занятность должна достигать 40 часов в неделю, что заставит вас полностью "забить" на учебу. Кроме того, каждый семестр необходимо набирать определенное число пунктов в университете, иначе при следующем продлении ВНЖ вам просто укажут на дверь и скажут «Tschüss» (до свидания!). Поэтому самые ответственные студенты зарабатывают максимально разрешенную для таких случаев сумму - 400 евро в месяц, а остальные расходы вынуждены покрывать за счет помощи родителей. Хорошая новость заключается в том, что, будучи студентом, человек как правило освобождается от уплаты любых налогов, если при этом проживает в общежитии - куда традиционно уже включены плата за свет, воду, газ и Интернет.




Жилье


Будучи студентом, можно жить в общежитии, WG (квартире, которую делят несколько человек), ну и, собственно, в самой квартире. Самым выгодным вариантом является общежитие, потому что, как правило, в сумму уже входят все коммунальные расходы и безлимитный Интернет, отдельно стоящие еще несколько сот евро. Общежитий в Вене много, они не принадлежат ВУЗам, а управляются частными компаниями. Самая большая сеть общежитий у Австрийской службы обмена студентами (OEAD).

Общежития в Австрии - это не комната 2х2, где компактно проживают 10 человек, а кухня и туалет расположены в разных блоках. Например, я жил в полностью меблированной комнате с собственной кухней, душем и с/у и платил за нее 420 евро. В эту сумму входили еженедельные уборки на этажах и комнате, пользование сауной и спортивным залом общежития, а также у меня был телевизор (за который обычно нужно платить!), который я правда не смотрел, потому что австрийское ТВ - это отдельная боль.
Моя комната находилась в пассивном доме, который сам собирает солнечную энергию и далее распределяет ее среди самих жителей не только общежития, но и соседних домов. 
Единственной доп. расходом была плата за пользование стиральной машиной, каждая стирка от 2 евро, но последние несколько месяцев система вышла из строя, и к нам даже бегали жители соседних общежитий, чтобы постирать свои вещи. 

Из негативных моментов, которые присущи таким местам как общежитие — это банальное воровство. Я никогда не был свидетелем таких ситуаций, за исключением когда у меня угнали велосипед, но воруют все, от забытых телефонов и нижнего белья, оставленного в стиральной машине, до тренажеров, которые умудряются выносить из спортивных залов. Кто и как это делает остается большой для меня загадкой.


Банки


Банков в Австрии очень много и все они очень надежны. Настолько, что если всеми нами любимое государство обращается в банк для раскрытия личности того или иного клиента, банк просто может послать его куда подальше и будет прав. Самыми лучшими банками являются традиционно Erste Bank Sparkassen, Reiffeisen, Bank Austria, Bankhaus Spaengler. 
У всех очень высокий и тактичный сервис, фишки в виде онлайн-приложений и специальные тарифы на обслуживание. Студенческие тарифы, например, у Erste Bank включают бесплатное обслуживание.
Необязательно каждый раз приходить к отделению банка, чтобы совершить какую-либо операцию: обычно в банках полно народу, и тут, как в России, не спросишь «а нельзя ли побыстрее?», потому что австрийцы очень воспитаны и не терпят спешки. Во-вторых, банки традиционно работают до 14:00, а в выходные вообще нет. Удобно работать с ресурсами онлайн-банкинга, тем более, что средства защиты данных пользователей всегда на высоте.




Ну, и традиционно немного красивых фоточек из Австрии:
Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 2 Австрия, Жизнь за границей, Образование за рубежом, Европа, Длиннопост
Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 2 Австрия, Жизнь за границей, Образование за рубежом, Европа, Длиннопост
Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 2 Австрия, Жизнь за границей, Образование за рубежом, Европа, Длиннопост