ElKlassik

ElKlassik

Пикабушник
2954 рейтинг 2 подписчика 67 подписок 1 пост 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу За неусыпную бдительность За поиск дела всей жизни За победу над кибермошенниками
2812

Ответ rezinoviimagnat в «Глава РАН заявил о потере Россией космоса»4

Такая ситуация не только с космосом, не только у "физиков". У "лириков" так же. Причём - по всем пунктам. Отставание уже стремится к точке невозврата и переходит в деградацию.

1. В университетах дают не просто архаичную фигню, а местами даже противоречащую здравому смыслу. Притом, чем понтовее университет (или скорее не сам университет, а чем больше понты ректората) - тем больше жести. А когда пытаешься улучшить ситуацию... Вот например в одном федеральном университете, который находится на острове, ведут пары на английском языке для иностранных студентов. Но! Штатные преподаватели далеко не все могут и умеют в английский, и потому университету, морщась и корёжась, приходится привлекать специалистов со стороны. Так вот: авторский курс на иностранном языке, разработанный с нуля, и основанный на достижениях мировой науки - оценивается университетом 525 р. за одну пару. А к ней ещё надо подготовиться, и даже иногда купить литературу - далеко не всё есть на трекерах и sci-hub.  И вдобавок постоянные разговоры "переходите к нам на постоянное место работы, мы будем платить вам 20 тысяч, но при этом нагрузим вас по самое не могу, и наукой вы заниматься не сможете. Да и вообще, зачем преподавателю статьи нормальные писать, преподаватель должен преподавать - а наука это для избранных. И на конференции вам вообще нечего ездить, вы там тусить будете, а не работать"...

2. Работать, как некоторые выражаются, в "совковых НИИ" - тоже не сахар. Но несколько лучше чем в университетах. Потому что в НИИ хотя бы лекциями не грузят, и не уходит время на их подготовку. Но здесь другая сторона болота - беспросветный пупизм и тупизм коллег. То есть зачастую считается нормальным, к примеру, спереть идею у какого-нибудь молодого сотрудника (при этом ему сказав что идея твоя - говно). Или даже интереснее - английский тоже знают и практикуют далеко не все. Как вам например такое: специалист по международным отношениям, не знающий английского языка? И такие вот специалисты ничтоже сумняшеся переизобретают что-нибудь, в мировой науке уже лет 20-30 как существующее, и потом такие - "а вот, я изобрёл новый метод, я молодец. Никто во всём мире не догадался так сделать, да я великий учёный, мать вашу!" И коллеги, которые также английского не знают - верят в это! И стоит только сказать - да это же вторичное, вот и тут и здесь и там это уже описано и применяется - "ты просто завидуешь что он/она изобрёл"... А потом мы все сидим и гадаем, чего это у нас внешняя политика такая странная. Какие творцы - такая и политика

3. В редакциях отечественных журналов такая же ситуация. Ты можешь послать хорошее, добротное исследование. Но если кому-то из уважаемых старичков-рецензентов не понравится то, что ты сделал что-то лучше чем они,  - не опубликуют никогда (это в лучшем случае). А в худшем - ты потом увидишь свои же наработки, но опубликованные уважаемым человеком. И ничего никому не докажешь. У нас за плагиат не судят, да и это слишком хлопотно - пока вся бюрократия пройдёт - статья утратит актуальность.

3. Разрыв в зарплатах велик, да. Вот к примеру директор НИИ получает в 10 раз больше младшего научного сотрудника. И кстати, президентские указы про 200% средней ЗП по региону - это миф. Вернее, они есть, но это среднее - оно по всему учреждению измеряется. А не по каждому научному работнику. Подписки на журналы и международные базы? Только недавно появилось, и то не на всё что нужно бы - половины актуальных публикаций просто нет, "не доступны для вашего учреждения". Подписки на зарубежную прессу и аналитику - только из своего кармана, или с грантов (здесь вообще замкнутый круг получается). Конференции - только за свой счёт (ну или за счёт принимающей стороны). В науку (по крайней мере в общественную и гуманитарную) сейчас идут, имхо, от армии косить. Ну или если есть какие-то источники дохода вне науки. Те выпускники, которые могут - уезжают за кордон сразу же, как закончат (но это больше касается востоковедов например). Или идут в бизнес - это просто выгоднее.

P.S. Как-то на одной из конференций (не в России) меня за ужином спросили, сколько у нас платят учёным, слышали мы про указы Путина и всё такое. Ну я и ответил по-честному что 350$. Так не поверили, спрашивали сколько я раз в месяц ем мясо... А потом долго удивлялись, почему я ещё не уехал на более интересные по работе и оплате условия.

Так что - науке нашей жопа скоро. И чем дальше - тем толще и жирнее...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!