Ee.rh

Ee.rh

Нет, мы не ангелы Там на пожаре Утратили ранги мы Нету к таким ни любви, ни доверия Люди глядят на наличие перьев (с) А Понамарёв
Пикабушница
поставилa 19 плюсов и 0 минусов
112 рейтинг 2 подписчика 3 подписки 3 поста 0 в горячем

Гуманитарный батальон.:Акция «Письмо солдату»

размещаю с разрешения Канала.


"Ранее утро. Типичный Донецк. Где-то вдали раскатистые прилеты. Погода пасмурная, солнце скупится на прохладные осенние лучики. Мы ждём военнослужащего из подразделения «Русь», чтобы передать тактическую медицину. Выглядываем с террасы прохожих. Узнали сразу.


Тяжелая походка, после бессонной ночи на передовой. Уставшая добродушная улыбка.

Покрасневший, но очень уверенный взгляд. Время в разговоре торопится, спотыкаясь о стрелки часов. Беседа. Точнее монолог. Нам хочется только слушать и запоминать. Говорит много о том, что запало в душу в письмах. О письмах незнакомых детей - незнакомому солдату.


Мне трудно было представить, что значат эти, казалось, наивные строки для солдата.Какую силу духа придают незамысловатые, искренние слова ребенка взрослым мужчинам.Когда на плацу вслух зачитывают письма и ,глотая ком в горле, все слушают, затаив дыхание.Как солдаты идут в бой под искрении строчки детской веры в их силу.


Задаешься вопросом кому из них это нужно больше: солдату или ребёнку? Наверное, обоим. Одним - понимать, кто за ними стоит. Другим - осознавать с детства чувство поддержки близкого.


P. S. «Не рассказывайте нам о тех, кто отворачивается. Кто не верит. Воевать можно только зная, что за спиной есть сила веры и дух людей, которые с нами рядом».


🏢 Директора школ Истринского района 🇷🇺поддержали нашу инициативу и запустили акцию «Письмо солдату».📜 

Все письма написанные ребятами будут переданы нами в подразделения:

- Батальон 1539 имени Архангела Михаила

- Батальон 1117 Русь

- Батальон 1919 имени Александра Невского


9 школ Истринского района участвуют в акции «Письмо солдату».Ребята написали ни один десяток писем. И смонтировали ролик, в котором дети закадровыми голосами читают свои послания. В скором времени мы передадим письма школьников нашим защитникам на передовую.


Так же все желающие могут передать нам письма, и они будут доставлены адресатам. Поддержки много не бывает!

P.S. Письма можно направлять по адресу:

Московская область, Истринский район, д. Кострово до востребования Индекс 143522 Сирота Полина Германовна"


источник https://t.me/gumkonvoydonbass


Ближайшая отправка 11 октября, следующая- примерно через месяц. Можно передавать письма, лекарства, нужные вещи и прочую поддержку!

Показать полностью

Ответ на пост «Совет по оказанию поддержки»

присоединяюсь. Очень нужна такая информация. Может, кто-то из Лиги подскажет? Ссылочками на какие-то материалы, лекции?.. у кого-то есть практика работы с людьми, которые были на территориях, где были боевые действия? как неспециалист может помочь при ПТСР и депрессии, например?.. Где могут обучаться волонтеры по оказанию психологической помощи? Где родным и близким искать информацию как поддержать человека с такими травмами и в целом отследить, есть ли травмирующие последствия?

Заранее огромное спасибо откликнувшимся

Что взять с собой?.. возможно, пригодится

Возможно, кому-то окажется полезным что-то из моего опыта по походам. С этой целью и пишу здесь. Пишу сумбурно и на бегу (почти все скопировала из сообщений, которые отправляла родственникам и друзьям, которые собираются…), поэтому сильно тапками не кидайте, я не писатель.


Обувь выбирайте чтоб была удобной, не промокла и была тёплой. И можно было пропиткой от воды обработать. И сушить - не над костром. А рядом. Я люблю треккинговые ботинки, у меня Камино Лова, но они тяжёлые. Вообще мембранная обувь –отличная вещь, но нужно изучить как ее сушить и стирать (не стиральным порошком! Любые мембранные шмотки- шампунем для мембран, продают в спорт.магазинах)

Берцы у меня были:(( больше ни за что, после треккинговых. Из берцев нравились комбинированные облегченки фирмы ХСН. Но ноги не греют, мокнут быстро, сохнут долго. От пакетов в обуви- через неделю грибок может быть, а еще простудить ноги легко. И при высокой влажности воспаление любой царапины.

Из типа берцев смотрите тогда Лову Зефир что ли, по отзывам – отличная вещь (увы, дорогая). Обувь - это офигенно важно. Ибо простуды и вывихи голеностопа.

Берите ещё запасные стельки. На худой конец- мы стельки вырезали из ковриков-пенок типа ижевских.


Ботинки для походов (треккинговые!)выбирают так - на размер больше, надеть и побыть в них минут 7- 10 (от влаги и тепла немного меняется форма на ноге). Незаметно для продавца пнуть стену- если пальцы коснулись носка ботинка - или маленькие или подъём не тот и болтаются.


Носки мне нравятся треккинговые. Это вещь. В Мастер Спорта брала - все хорошие. И влагу отводят, и не сбиваются в гармошку, и пятка там утолщена удобно... и им уже лет 6 - они целые. Впрочем, в хороших треккинговых ботинках ты забываешь про мозоли.


Смартфоны вроде отбирают. Да и заряжать там негде. Берут вроде BQ Tank Power. Но опять же - любой смарт общается с вышками. Думайте сами.

Кнопочный телефон берите . Мне Тексет нравится. Который можно бросать с 10 этажа и топить. Заряд держал 2 недели. Фонарик неплох. Брала в 2013-2014, за 1500р, еще жив, звонилка. Вес порядка 130 грамм.


Вообще про вес и объемы шмота думайте- это на себе таскать придется. Про расцветку тоже думайте- это туристам надо поярче, а тут наоборот.


Про ценник на хороший шмот- ну, я брала с уценкой старые коллекции так сказать (КаминоЛова лет 10 назад были 11200р, взяла в Триале за 4600р как старую коллекцию), плюс барахолки туристические и авито. И по знакомым/друзьям.


И на маршруте всегда, даже если прогноз погоды чудный и дождя не предвидится- заведите себе привычку упаковывать спальник, одежду, спички и прочее что не должно намокнуть- в пакеты (брала давно дешевые легкие гермомешки на Алике, они еще и как компрессионные мешки хороши- в них можно сжать тканевые вещи. Долго служили пакеты из Триала. Кстати, одежду скатываю в плотные рулончики- меньше места занимает), заведите себе такую добрую привычку.


Пинцет и маленькие ножницы. Заусенцы я пилкой спиливаю. Ибо 2 недели в походе - и на пальцах трещины и ранки. Крем детский или типа Ф99 Стрелец.

Нитки-иголки. Булавки. Складной нож (беру старый французский с деревянной ручкой Опинель). Карандаш и маленький блокнот. Сидушка типа хоба (блестящую сторону отдирать-не представляю… сшейте наволочку что ли или изолентой обклейте). Для ночевок- посмотрите складные туристические коврики - на них можно везде спать.


Хороший спальник и обувь - по отзывам альпинистов и туристов смотрите, на том же Риске (сайт) и Спорт-Марафоне на ютубе, а также на туристических сайтах и форумах.

Спальники не пуховые- его намочил и он не греет, а еще он весит дофига. Учитывайте ростовку, смотрите описания: температуру комфорта и экстрима, вес спальника. Спальник берите с капюшоном который (тип- кокон)- через голову теплопотери 40 процентов. У меня Saxifraga с температурой экстрима минус 5 был - стоящий.

Еще одна хорошая привычка- спать в шапке/бандане и теплых носках типа шерстяных. Хороший сон- хороший день потом.


Вообще после сильных физнагрузок делать растяжку – иначе наутро грустно. Обрабатывать даже простые царапины – даже удивительно, сколько неприятностей может принести обычная царапина. Про столбняк и прочие прелести все знают.


Дождевик типа мембраны. А лучше мембранную куртку.

Много носков (лучше треккинговые). Термобелье.

одежда типа горка - потеешь и мёрзнуть потом, сушится плохо. Поэтому - термобелье именно туристическое и мембрана куртка и штаны. Отводит влагу и сохраняет тепло. Сейчас масса технологий, сейчас не одежда - а снаряга, от нее многое зависит очень. Я сама раньше скептически относилась. Сейчас иное мнение . Плюс видела в походах разные варианты и последствия. Конечно, с финансами не очень было совсем- но тут техника безопасности (пару раз вывих голеностопа, плюс заболеть где-нить в тайге- было не просто плохо, это опасно) и согласна с Башмачной Теорией Ваймса (кто не в теме- напишите, приведу цитату в комментах) И ещё. У современной одежды и рюкзаков для туристов - маленький вес. Это важно когда таскаешь на себе


Кстати, для перехода рек и для нахождения в лагере пока сохнут ботинки - шлепки-сандалии лёгкие. У нас один кожаные ботинки близко к костру посушил- они скукожились и сели. Шёл потом в носках и сандалиях. И еще если ноги стер в мясо- будет запасной вариант так сказать.


Аптечка - жгут, бинты, много лейкопластыря белого рулончиком. Активированный уголь. Полисорб. Стрептоцид. Фурацилин. Лоперамид. Зеленка и йод. Терафлю. Найз - если простуда мышцы или нерва (2 таб 5 дн). Эластичный бинт. Я недавно ногу в горах немного разодрала на ступне- зеленка не очень. А вот мазь Пантенол удивительно обезболивает и заживляет, и ожоги, и ссадины, и порезы. С пантенолом кусочек ватного диска лейкопластырем приклеивала. И ходила дальше пару дней - норм. Покупала в Пятерочке или Магните, рублей за 80. Витамины Д3 и С (из С мне нравились шипучки таблетки Арнебия)- иммунитет вещь тоже нужная. Если заранее есть возможность курсом витамины В- замечательно. Хлоргексидин (оббезараживает кожу неплохо- царапины, воспаления, для гигиены- на салфетку и протираться).

Ещё возьмите Бифиформ. Меня выручил. Потому как если питание плохое/непривычное сильно или пришлось есть /колоть антибиотики - надо пить типа такого. Вообще после любых антибиотиков- пробиотики надо. Отличные пробиотики- в квашенной капусте. Ну или Бифиформ, например.


Рыльно-мыльное. Обычно кусочек мыла, шампунь в пузырьки переливали (пузырьки для шампуней продаются в тех же фикспрайсах). Кусочек хозяйственного мыла для постирушек. Зубная паста неплохая- Сенсодин Мгновенный эффект. Полотенце – если только типа микрофибры (в спорт.магазинах такие полотенчики- весят мало, вроде хорошие), я не заморачивалась- всегда есть запасная футболка, которую потом быстро высушить. Ложка-вилка обычно пластиковая, двусторонняя (беру +1 про запас). Термокружка 250 мл- отличная штука.


Постарайтесь пройти реально медобследование. И тренировки надо заранее по полной. Особенно бег и приседания. Перед походом проверяли форму так - в рюкзак 15 -18 кг и быстро шагом на 5 этаж по лестнице- если есть отдышка – хреново. Колени тренируются бегом, приседаниями, велотренажёр. Потом обязательно растяжка! А до- разогрев! Но надо пить от 2 л в день. Иначе угробишь суставы. Есть больше холодца и где пектин или агар-агар. Если в спортзале- есть тренажер лестница или на беговой дорожке максимальный угол подъёма.


Очень важно: синька- зло. Реальное. И физическое состояние потом мутное, и реакция сильно заниженная. Стоит ли оно того чтобы потом на следующий день так рисковать в ненадежном состоянии? Нервы успокоить? Так в алкоголе депрессанты. Согреться? Так сосуды расширяются и теплопотери увеличиваются. Я не трезвенник, но в походах – никогда. А тут на весах не просто страдать весь следующий день или подвернуть лапку…


Для нервов хорошо для каждого свое- поговорить с друзьями, поорать песни, послушать музыку или аудиокниги, написать письмо…


И это, держитесь там, а?... я реально стараюсь без эмоций уже. Но знайте- вас всегда ждут и за вас переживают. Очень. Берегите себя.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!