DeckardRick

DeckardRick

Пикабушник
поставил 3 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
0 рейтинг 5 подписчиков 2 подписки 2 поста 0 в горячем

Я один так делаю летом перед сном?

Я один так делаю летом перед сном?

Пара слов о системе закупок. Часть 1.

Небольшое введение.
Этот пост для меня является первым, а по сему не судите строго если он покажется для кого-то неинтересным или недостойным внимания. Цель этого поста и последующих за ним - показать подводные камни, противоречия и ошибки с которыми придется столкнуться не раз тем кто участвует в тендерах, как избежать подобные ошибки и какие меры противодействия существуют. Возможно эта тема уже не раз поднималась раньше, но я считаю что опыт каждого кто участвовал в торгах уникален, и поэтому этот пост создается именно на основе моего личного опыта. Итак, про свой опыт – долгое время я работал в качестве тендерного специалиста, а именно находил торги и участвовал в них (далее – Продавец) в строительной кампании, а потом не менее долгое время я сам организовывал и проводил торги (далее – Покупатель) в одной из крупных корпораций РФ. Прошу учесть, что некие моменты повествования в большей степени будет касаться тех сотрудников, которые предоставляют интересы строительных фирм, но я постараюсь сделать так, чтобы информация была полезна всем. Никаких имен, названий компаний, дат и прочих конкретных деталей, которые способны указать на определенное юридическое лицо или физическое лицо приведено не будет, чтобы никого не скомпрометировать. Это правило не касается названий Электронно-торговых площадок (далее – ЭТП) и некоторых государственных организаций.
Итак, я начинал как тендерный специалист. Так было написано в моем рабочем договоре и такая же запись была в моей трудовой книжке. К сожалению, иногда приходилось продавать воздух – и его действительно можно продать, каналья. Когда я успешно прошел собеседование на эту должность у будущего начальника, все казалось простым:
1. компании нужна работа и доходный договор.
2. ищете конкурентную процедуру, работу по которой компания готова и может выполнить.
3. готовите документы на выбранный советом директоров конкурс.
4. отправляете документы на ЭТП и/или в офис Заказчика.
5. получаете поздравления если договор уходит к вам и идете искать следующий выгодный конкурс или же не получаете договор и уже под крики мата бегом бежите искать следующий конкурс.

В последствии, когда я перешел на темную сторону, польстившись на печенки и уже стал работать в качестве покупателя мой список должностных обязанностей выглядел иначе:
1. компания выполняет крупный заказ и ей нужны субподрядчики/соисполнители и поставщики.
2. получаете полный пакет документов от инициатора закупки и проверяете.
3. получаете добро на публикацию конкурентной процедуры на ЭТП и официальном сайте.
4. проводите конкурентную процедуру.
5. определяете победителя и передаете добро на заключение расходного договора инициатору.
Тут я уже понял как глубока кроличья нора...
И если вкратце - весь смысл системы закупок в том чтобы в кратчайшие сроки, за плату которая принесет профит Исполнителю и устроит Заказчика, Заказчик получил качественный товар, качественно оказанную услугу или качественно выполненные работы путем заключения договора по результатам проведенной конкурентной процедуры. И чтобы при этом неуклонно соблюдались следующие принципы: ОТКРЫТОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ и БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ. Но есть прекрасная фраза: В действительности все не так как на самом деле.

Часть 1. Начало работы
Я ничего не знал о системе закупок вплоть до того момента как пришел на собеседование в офис той самой строительной компании. Я даже не рассматривал возможность работы в этой сфере, но видимо это было предначертано. Собеседование, как таковое, представляло из себя всего лишь один тест, на который мне дали пару дней – найти ошибки и недочеты в документации, отправленной на конкурс . Это действительно хороший тест на внимательность и не стоит думать, что это легкое занятие так как сама документация на конкурс занимала порядка 150-200 сшитых страниц и еще страниц 100 – конкурсная документация Заказчика. Внимательность к деталям – всегда на первом месте. Будучи покупателем не раз приходилось отказывать в доступе к участию (а проще говоря – «снимать») компаниям из-за незначительных ошибок при оформлении документов. Подробнее об этом я еще расскажу.
Надо сказать, что компания в которую я пришел только набирала обороты и поэтому тендерного отдела как такового в принципе не существовало. Поэтому первые месяцы работы ушли только на то, чтобы организовать работу этого отдела. И еще пару месяцев на получение необходимых для работы лицензий, что дало свои определенные плюсы, а именно опыт работы с СРО, удостоверяющими компаниями (получение электронно-цифровых подписей (далее ЭЦП)), компаниями по сертифицированию производимых работ (стандарты качества ИСО), Ростехнадзором и страховыми компаниями (о специфике работы с указанными компаниями я также расскажу отдельно).
В некоторых строительных компаниях всем выше указанным занимаются несколько человек, но так сложилось, что эти рабочие моменты попали целиком под мою юрисдикцию, что сказалось крайне положительно на моей работе – так как я всегда знал что, где и когда смогу получить из документов при подготовке к участию в конкурентной процедуре и сам контролировал все рабочие процессы, связанные с этим.
Итак, пришло время и все было подготовлено к участию в тендерах. Тогда я думал что осталось самое простое - найти и победить... но...
Всем хорошего вечера. Продолжение следует.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!