В Швейцарии действует прямая демократия -граждане страны решают важные вопросы путём голосований. Голосования проходят часто, явка всегда высокая - это гражданский долг и почётная обязанность . Никто не боится махинаций с голосами. Постоянная сменяемость всех эшелонов власти не даёт развиться коррупции и клановости во власти до вселенских масштабов ( хотя на местах она есть , никто не идеален). По результатам голосования вносятся изменения в законодательство и Конституцию. Кроме большинства голосов За по стране, для принятия новых законов нужно согласие каждого входящего в состав страны кантона. Если жители одного из кантонов проголосуют против, а другие За - автоматом инициатива может не пройдет. Там уже другие механизмы принятия законов вступят в действие.
Россиянам бывает сложно понять почему швейцарцы голосуют против казалось бы весьма выгодных для населения инициатив.
Например швейцарцы проголосовали против Гарантированного дохода в 2500 франков ежемесячно плюс к обычному своему доходу или пособию. Россияне , получившие от правительства по 10 000 р на сборы детей к школе или 10 000 прибавку к пенсии - восприняли это радостно, швейцарцы отклонили.
В истории Швейцарии никогда не было единого правителя, царей , президента ( это чисто номинативная должность)- никто не привык, не хочет и не будет вдруг с « барского плеча подарки» получать. Правительство ( коим является постоянно сменяемая, выбранная от кантонов группа людей) не решает единолично за всю страну, на что тратить бюджет. В случае голосования ЗА и принятия неверных инициатив, винить придётся себя, а не правительство. Поэтому первый вопрос , к партии, выдвинувшей инициативу о постоянном доходе в 2500 фр, был - Откуда дровишки? Народ вопросил Откуда конкретно будем средства брать на выплату всем и каждому? Чтобы брать денежку из всеобщего кошелька ежемесячно, ее надо туда стабильно помещать. Партия конкретный источник финансирования такого аттракциона невиданной щедрости не придумала.
Затем началась пропаганда в сми, что Швейцария, подписавшая соглашение с ЕС, сидит с открытым для граждан стран ЕС рынком труда и так « захлебывается» от принятой оттуда рабочей силы, а тут ещё прознав про халявные , стабильные 2500 в месяц ,даже без работы ,денежки - вообще массово хлынут нищие собратья по ЕС.
На самом деле дешевая рабочая сила из других стран давно стала для работодателей в Швейцарии, что для Москвы граждане Средней Азии - узаконенная рабская сила , которой можно платить гораздо меньше, чем своим. Проживающим в Швейцарии отказывают В работе ( так как меньше минимальной заработной платы по кантону проживающему в стране платить нельзя), а на это место берут фронтальеров из приграничной страны, которые приезжают утром или на пять дней, а на выходные домой. Им можно платить в два раза меньше они и этому будут рады, плюс им идёт начисление швейцарский пенсии в том числе на будущее.
По тв вещали Вот если бы Швейцария закрыла границы от рабсилы ЕС и имела только собственный рынок труда, то мы бы запросто каждому по 2500, а так мы просто разоримся.
Не закроете вы ребята границы для дешевой рабочей силы, пока вас жаба душит и вы собственных граждан « продаёте « в угоду своему личному кошельку. Есть работодатели местные, которые принципиально не берут на работу фронтальеров, а только своих ( под словом Свои подразумеваются граждане любой национальности, постоянно легально проживающие в Швейцарии, прописанные тут, тратящие здесь заработанные деньги, растящие здесь детей). Но гораздо больше тех работодателей,кто плевать хотел на то, что бедные фронтальеры даже кофе и еду с утра с собой из своей страны привозят, чтобы в дорогой Швейцарии и франка не потратить- они дешевле и этим все сказано.
В начале пандемии в некоторых приграничные кантонах обнаружилось, что до 90% врачей и персонала госпиталей - приезжающие каждое утро ,граждане другой страны. Так кантон Тичино , с приезжающими ежедневно 70 000 из заражённой Ломбардии фронтальеров , имел такую смертность граждан от ковид, что продолжительность жизни по кантону за полтора года упала на 7 лет. Никаких выводов из этого урока кантон не сделал. Слишком тяжело отказаться от дешевых наемных сотрудников. Рабочие фабрик в кантоне тоже до 99% фронтальеры. Своё население меж тем начинает мигрировать в более богатые кантоны. Такие вот товарно-денежные отношения в одном отдельно взятом кантоне.
В конце сентября пройдёт голосование в том числе по вопросам : Легализация однополых браков и Справедливое налогообложение заработной платы и капитала и дивидендов с него ( более известная, как 99% против 1%).
Если с гей браками более менее понятно. Возражения вызывают только вопросы прав детей в таких семьях, оплаты деторождения для таких пар ( если брак легализован, то граждане имеют право требовать от страховых компаний оплаты услуг доноров спермы, оплаты суррогатного материнства, в Швейцарии оно запрещено и тд) и тп. А так большинство За легализацию. 21 век на дворе, кому какое дело с партнером какого пола заключает брак человек. Католические кантоны у себя церковную легализацию таких браков не введут пока Папа не разрешит , а протестантские кантоны скорее всего и религиозный статус за такими браками признают. Каждый верует во что хочет.
Вторая инициатива на голосовании призывает к повышению налогообложения 1% населения страны, владеющим более 43% всех капиталов страны. 99% работающего населения , все больше из них садятся на унизительное и мизерное по меркам Швейцарии пособие по безработице ( только первые годы оно ок, потом если не нашёл работу переходишь на мизерное социальное пособие). А почему сложно найти работу, писалось выше. В это же время 1% миллионеров и миллиардеров не работает и живет на дивиденды от своих кап италов. Богатые с каждым годом богатеют, бедные нищают. Поэтому родилась такая « революционная « инициатива.
Почему она скорее всего провалится на голосовании. По той же причине, что и выплата 2500 фр. Запугают, что все миллиардеры начнут массово покидать страну ,то есть гудбай их налоги в казну, либо начнут переводить свои капиталы из Швейцарских банков. Выходит это - « откат обратно в страшные 90-е», крах экономики . Пандемия подкосила, а тут ещё и миллионеры убегут.
Я бы так не беспокоилась конечно. Никуда не убегут Как минимум дети миллиардеров из экс СССР и их семьи. Из одной России какой десант семей , детей ежегодно оседает во французской части Швейцарии, Цуге, Цюрихе, Тичино. Им тут вполне себе прекрасно, одним миллионом меньше в налоговом вычете, одним больше, для них роли не играет. За счёт этих « фронтальеров» уже вытянут. Но запуганный пропагандой « обратно в 90-е «, крах экономики швейцарский обыватель, скорее всего инициативу обложить доп налогом миллионеров отклонит. Легче же телевизору и газете поверить, чем шевелить мозгами, анализировать, иметь высшее образование.
Механизмы предвыборного внушения чего либо основной массе населения одинаковы во многих странах. Чего боится среднестатистический человек, чего он жаждет, на какие тайные кнопки его страха или тщеславия « нажать»- все это понятно и легко применимо. Противостоять такому манипулированию , как видим не могут и жители богатых, развитых стран.
Швейцарцы за счёт своей системы управления государством могут быстро реагировать на какие то раздражающие факторы. Вот недавно за 15 часов собрали 100 000 подписей против некоторых пандемических ограничений со стороны правительства. И этих подписей достаточно, чтобы запустить механизм выноса на всеобщее голосование запрета на пандемические ограничения. Займёт правда достаточно времени и скорее всего самими же жителями страны в большинстве будет отклонено. У многих умерли пожилые родители в первую волну пандемии . О таком не забывают. Но сам факт возможности собрав 100 000 подписей призвать всю страну на голосование конечно впечатляет. Этому стоит поучиться.