Biveril

На Пикабу
572 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Помогите с выбором

Уважаемые пикабушники, прошу помочь вас с выбором машины. Ездил до этого 12 лет на стареньком форд мондео, пришло время сменить транспорт. Выбор сужаю до продажи машин среди родственников и друзей (дабы было у кого спросить и проконсультироваться в случае чего). Выбор сузился между Фольксваген пассат Б6 2009 года (2.0 tdi, МКПП) и Мерседес w211 (2008 г., 2.2 cdi, АКПП). Мерседес дороже, но вроде платишь за комфорт...
Насмотрелся обзоров на Ютубе, но, как говорится, каждый кулик своё болото хвалит. На чем бы вы посоветовали остановить свой выбор? Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся.

Россия. Впечатления о пребывании

Сам я гражданин Беларуси, но волею судеб по рабочим вопросам в течение двух лет разрывался между двумя странами: Беларусь и Россия.
Так вот, это лично мое мнение. Можете минусовать этот пост.
Скажу сразу, что отнюдь не все россияне такие. Даже не все москвичи и питерцы. Но...
1. Поразил уровень понтов в Москве. Ты можешь быть чуть ли не бомжом, ездящим в метро и питающимся дошираком, но у тебя обязательно (!) должен быть айфон (6s+ или 7+ в приоритете). Без Айфона ты существо, близкое к орангутангу.
2. У тебя может быть съёмная квартира, ты можешь жить у друзей на честном слове, но у тебя будет крутая тачка (чаще всего в кредит). Когда видишь скопление Инфинити возле дряхлого общежития - становится печально.
При этом в Беларуси, опять же на мой взгляд, молодежь стремится решить в первую очередь квартирный вопрос. А Passat B3, перешедший по наследству от отца - очень даже неплохая машина.
3. Каждый чучмек в такси, узнав, что ты из Беларуси, пытается тебя поддеть - "понаехали", мол. При этом даже не обязательно хорошо знать русский. Московская или питерская прописка решает все.
Как мне кажется, в Минске никто не будет кривить носом в присутствии "понаехавших". Нас растили как гостеприимных хозяев своей страны.
4. Мне трудно это понять, но такой пропасти между богатыми и бедными я не видел нигде. Депутаты Госдумы, слуги народа! Люди, которых как бы в теории выбирает народ на работу. Народ основной работодатель. А живёт этот народ хуже слуг у своих "подчиненных". Объясните мне, колхознику, зачем нужна эта показная роскошь? От переизбытка денег? Так может быть стоит сократить расходы на содержание ваших депутатов?
Довелось мне однажды быть доверенным лицом одного из кандидатов в депутаты палаты национального собрания. Бывший чиновник, заместитель председателя облисполкома. Мне приходилось отвечать людям, почему у этого председателя Ниссан кашкай 2011 года! Ниссан Кашкай, понимаете! (Знаю лично много лет этого человека, отвечаю честно, что сокровенных богатств у него нет. Квартира, дача. Не мазерати, ни домов на 300кв.м.)
5. Дороги. Товарищи, это пи**ец. Федеральная трасса, по которой на внедорожнике страшно ехать 100км/ч из-за ям. Латки, перегибы. Выделяют деньги на дороги? Почему в Вятке машина реально тонет в лужах? После этого, скажу честно, по белорусским дорогам ездить одно удовольствие. Кто был , тот поймет.
6. Ну и напоследок сельское хозяйство и госпредприятия. Столько пустующих земель, столько заброшенных складов, цехов... Можете меня казнить, можете топить, но то, что на мой взгляд сейчас происходит в России, это не пример демократического государства. Да, в Беларуси тоже много проблем. Безработица, низкие зарплаты. Но у нас если народ живёт бедно, то и верхушка особо не жирует. Так не жирует...

Показать полностью

Немецкий менталитет и русская рыбалка

Германия. Рабочая командировка затянулась на выходные. С помощью языка жестов и ломаного английского удалось уговорить парочку немцев завезти нас на рыбалку.
Смеркалось. Поплавки покачивались на волнах, электронные сигнализаторы молчали. Клёва нет.
-Может по маленькой?
-Сёма, мы же договорились, что здесь пить не будем! Максимум по стекляшке пива.
-Так я много и не предлагаю! Так, по 5 капель ради успешной рыбалки...

По звенящей сумке из багажника можно было догадаться, что капли весьма объемные. По поллитра, не меньше. Немцы насторожились.

-Сёма, может не надо? Смотри, немцы запереживали что-то...
-Не ссы, немчура! - загоготал мой напарник и отправил первые 100гр в себя. Я не отставал.
Закурили.
-Как-то без рыбы грех приезжать... Слыш, немчура, есть ключ на 10?
-Я-я, есть-есть, - на ломаном русском ответил наш гид-рыболов.
-Давай сюда. Открывай капот!
Заподозрив неладное, пытаюсь притормозить коней и понять, что происходит.
-Я 20 лет инженер! Я сейчас вам на половину Берлина рыбы наловлю.
С ошалевшими глазами немцы смотрели на приготовления.
С машины был снят аккумулятор, из рабочей сумки - ворох проводов и запчастей. Но то ли нужных запчастей не нашлось, то ли запал пропал. Семен, пробурчав "на х*ю я видал вашу рыбу", запаковал все обратно.
-Давай лучше ещё по 5 капель...

Мирная рыба не хотела клевать от слова совсем. Сеня расчехлил спиннинг и первым же забросом послал виброхвостик на склонившееся над водой дерево.
-Е....й случай! Ладно, я с детства по деревьям лазил! - сказал мой миниатюрный 130кг друг и полез на веточку. То ли веточка не осознала всю лёгкость Семена, то ли она мстила за 45-й год, но в результате подломилась и отправилась с наездником в водную стихию.
Пока я ржал на берегу и интересовался, не глушанул ли он парочку лещей, Семён негодовал.
-Бл**ь! - зарычал мой интеллигентный друг. - Шмотка мокрая, телефону кирдык наверное! Ногу ещё разодрал... Поссы на ногу!
-Не буду я тебе на ногу ссать, вот водка стоит, продезинфецируй.
-Водки мало... Немец, поссы на ногу, не знаю, что за фигня в ваших водах водится.
Немцы перестали понимать, что происходит. Кажется, с этого момента они начали подозревать, что не так-то и не прав был Гитлер. Но ногу всё-таки обработали водкой.
Оставшийся вечер прошел без происшествий. Немцы как-то с подозрением смотрели на сгоревшую в костре картошку, на исчезающие с удивительной лёгкостью бутылки водки и на желание убедиться, уважают ли они нас.


Командировка окончилась весело и незаметно. Наши напарники по рыбалке провожали нас в аэропорт.
-Учитесь отдыхать, немцы!- кричал с трапа Семён.
-Обязательно! - кивали ему вслед облегченные немцы.

Показать полностью
15

Герой-парашютист или "боже, зачем мне это"

Несколько лет назад готовился я к наступлению своего очередного дня рождения. Хотелось укрыться пледом в кресле-качалке, смотреть на огонь в камине и покуривать трубку, опираясь одной рукой на седые виски. Но возраст в паспорте ненавязчиво намекал на то, что расслабляться рано, до пенсии далеко и собес еще не замаячил на горизонте.

И вот наступает утро праздничного дня. С самого утра степенным и важным голосом принимаю поздравления от коллег и родственников, как вдруг ко мне подходить моя дорогая супруга, нежно обнимает и дарит... сертификат на обучение и прыжок с парашютом в ДОСААФ.


-Спасибо, мое солнышко! Как ты угадала? Я же всегда об этом мечтал! - говорю я своей половинке, понимая, что высота в 3м для меня уже является головокружительной. Руки предательски затряслись.


Вечером, за праздничным столом, папа-десантник срочной службы Советского Соза по-отцовски заботливо меня поддерживал, рассказывая о несчастных случаях в небе, нераскрывшихся и запутавшихся парашютах и фатальных приземлениях. Дрожь с пальцев распространилась на все остальные конечности.


Оставалась надежда на то, что медкомиссия обратит внимание на мое тщедушное 90-килограммовое тельце ростом 185см, которое легким попутным ветерком запросто может закинуть за пределы нашей страны. Но эти черствые люди даже не подняли на меня глаза, померяли давление, полистали карточку и ткнули штамп "Годен". Чему быть, тому не миновать.


Настал момент подготовки. "О, мясо!"- воскликнул наш инструктор при первой встрече. "*п твою мать..."-откликнулся мой внутренний интеллигент. Таких же "счастливчиков", как я, было еще 14 человек. В моменты перерывов, в курилке рядом со своими компаньонами я храбрился и пересказывал веселые отцовские истории про то, с каким звуком и в какой тональности разбиваются о землю худые и тучные люди (пара-пара-пам фью). Но внутри меня грыз червячок, который спрашивал, зачем я женился именно на этой женщине с такими оригинальными подарками.


Долго ли, коротко ли, время прыжка наступило незаметно. Моя дражайшая супруга решила снимать, как ее отважный и храбрый муж будет приземляться на полигоне и уже стояла в ожидании на периметре полигона.


Бомбило от страха у меня так, что казалось, я торможу самолет своим задним реактивным двигателем. Стараясь не смотреть в иллюминаторы, я мысленно вспоминал счастливые моменты своей жизни. Как оказалось, их не так-то и много, отчего вдвойне обиднее было умирать. Почему-то пришла в голову мысль угнать самолет и как самый неудачный террорист попросить лететь не в Эмираты или на Кубу, а всего лишь в место вылета. Мне многого не надо, я такой скромненький наземный террорист. Я мужик, я справлюсь...


Момент полета запомнился слабо. Помню отчаянно бьющееся сердце, пинок под задницу и веселое ощущение свободного падения. Ну как веселое. Бздел я так, что явно добавил несколько дыр в озоновом слое. Мое лицо с такой силой рассекало воздух, что сопли из носа вбивались в мозг под давлением. Раскрытие купола стало для меня полной неожиданностью, я же приготовился умирать и даже надел для этого свой самый лучший спортивный костюм. Но расслабляться рано, я же как нормальный русский человек посмотрел до этого на Ютубе все ролики, в которых путаются куполы, отрываются стропы и вообще все печально. Страстно хотелось выругаться. Покрутив головой и прикинув расстояние до моих соратников, понял, что мои гневные крики могут неправильно понять. "Пид*ры"-пробубнел я про себя.


Земля приближалась. Вместе с ней приближалась моя супруга с фотоаппаратом, которая должна была запечатлеть для потомков мою радость и счастье. Борясь с желанием показать вместо большого пальца средний, я оскалил зубы, неудачно приземлился на задницу и вдобавок проехался мордой по земле. Но для меня это было самое лучшее приземление! Скупая мужская слеза скатилась по моей выбритой щеке.


-Смотри, затянет, дома тебя перестану заставать! - смеялась моя супруга.


-Конечно! Надо покорять все новые и новые высоты! - вторил ей я.


А про себя думал: "Господи! Да ни за что! Идите нах*р!"

Показать полностью
627

Столкновение с лицами кавказской национальности:)

Произошла эта история со мной лет 6 назад в одном из городов славной страны Беларусь. Работал я в то время инженером по холодильному оборудованию и катался с группой механиков в количестве 3 человек по местам расположения наших контейнеров для планового ТО и ремонта.
В один прекрасный день, хорошо потрудившись и дав холод всем страждущим продавцам охлажденного и мороженого товара на одном из самых крупных контейнерных рынков, сели мы слегка перекусить и утихомирить болящие головушки (в командировке-то уже неделю) в одной из местных забегаловок (шашлычно-чебуречная). И только-только по нашим организмам растеклось тепло, завязался теплый разговор, как вбегает в эту забегаловку еще один страждущий товарищ.
-Вы здесь холодильники ремонтируете?
-Мы (слегка замешкавшись, отвечает наша дружная бригада).
-Золотые мои, гляньте мои камеры, с утра что-то капризничают.
Плевое дело! Веди нас, дед, к пациенту, будем оживлять!
Полные сил и отваги, ищем неисправность. Нашли. Суть в чём - на 3-фазном вентиляторе фазы были перепутаны, из-за чего вентилятор крутился в другую сторону и не конденсировал фреон. Покопавшись для виду, вздыхая и ахая, всем своим видом показывая тяжесть работы, вымазываем руки маслом, в конце за 20сек меняем фазы - вуаля! Мастера-золотые ручки!
С наличными в карманах, садимся за стол той же забегаловки, заботливо уставленный яствами от благодарного деда.
И только вторая партия крепкого чая вошла в наши тела...
-Это вы Семенычу камеры отремонтировали?
-Ну мы, а что?
-Мужики, гляньте мои, что-то капризничают, а товара на тысячи долларов.
О чем разговор!
В мыслях, что не помешало бы и задержаться в этой святой шашлычно-чебуречной, приходим на место. Ищем-ищем... Странно, тоже самое... Опять 3-фазный, опять не туда.. Золотая жила! По наработанной схеме, с матом и вздохами, 40 минут корячимся, 20сек ремонтируем. Готово!
Стол начинает ломиться. Хруст купюр греет душу. "Какой хороший город, такие светлые, приветливые люди" - думаем мы, вкушая беленькую, закусывая горячим шашлычком, как тут...
-Эта вы здэс халадыльникы рэмантыруетэ? - спросило лицо кавказской национальности.
"Поперло" - читалось в наших глазах. Великолепно!
-Да, мы! Веди, куда надо, любой ремонт любой сложности!
-Да нэ. Вы эты халадыльникы не рэмантыруйтэ, эта я их рэмантырую
Как выяснилось чуть позже, данный товарищ работал на местной подстанции электриком, периодически менял фазы и ходил, как герой-супермен, по побледневшим частникам, "ремантыруя" их оборудование.
Данный способ не запатентован и может быть применен на всех просторах нашей Родины)

Сильно не судите, первый мой рассказ.)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!