Об уличных котах в ОАЭ и история спасения пары пушистиков
В этой стране очень много уличных кошек. Многие живут на улице поколениями и как-то переживают жару и прочие невзгоды. Впрочем, если в какой-то локации их становится много, жители могут пожаловаться, и тогда приезжают работники муниципалитета и отлавливают. В таком случае ничего хорошего зверушек не ждет =( Похоже, что в результате подобного мероприятия пропал мой любимый уличный кот Муртаки, король столика у супермаркета. Но я все же верю, что его просто забрали домой, потому что он красивый и хороший.
Однако на улице очень часто встречаются красивые, породистые, не типичные арабские кошки. Население – в основном приезжие, которые, теряя работу и уезжая, запросто могут выбросить животное на улицу. Впрочем, выбрасывают и просто так, если животное надоело.
Судьба у выброшенных кошек незавидная, особенно у длинношерстных. Погодные условия суровы, температура с мая по сентябрь доходит до 45 градусов, дождей нет. Флоры и фауны в пустыне немного. Многие погибают от болезней, голода и жажды.
Конечно, есть различные активисты, которые помогают уличным кошкам, кормят, стерилизуют, пристраивают их. В некоторых клиниках есть специальные тарифы на помощь таким животным. У государства есть программа стерилизации уличных животных, это бесплатно. Легко понять, что уличная кошка стерилизована, если у нее чуть обрезан кончик ушка.
Но всего этого недостаточно, а люди продолжают выбрасывать питомцев. Так что все равно уличных животных много. Некоторые, впрочем, живут вполне себе неплохо – возле супермаркетов, в жилых зонах.
Прошлым летом неподалеку от офиса я обнаружила место обитания стаи котов от мала до велика (штук 10). А зона эта нежилая, университетский городок. Иногда кто-то из студентов подкармливал их, наливал воду, но нечасто. Да и местные уборщики-пакистанцы часам к 4 вечера все чашки выбрасывают (у них такие инструкции, но все равно они меня бесят, и смотрят зло, когда я кормлю).
И я стала заботиться о них, кормить и поить через день-два (говорят, нельзя уличных каждый день кормить, чтобы они не потеряли охотничий инстинкт). Приходила уже вечером, когда уборщики сваливали. И я стала как мама для этой стаи котов, только я приходила, они бежали ко мне.
Среди них было 7 котят, и 2 очень больные. Я не знала тогда, куда можно обратиться, как им помочь, попросила о помощи в местных группах. Одна женщина помогла мне с поимкой и транспортировкой больного котенка (к сожалению, второй умер).
Котята были очень хорошенькие, проходящие люди им умилялись, но только не этому. Он был значительно меньше других, худущий, с облезшей шерстью, очень грязными глазами. Он не мог мяукать (вирусная респираторная инфекция, больные зубы), только хрипел, толком не мог есть. Люди его сторонились и даже шугали, а он наоборот из всех наиболее тянулся к людям.
В клинике его лечили неделю, а потом мы выпустили его обратно к семейству. Следующие пару дней, едва почуяв мое приближение, он бежал, как верный пес, пытаясь мяукать. Мурчал и ластился как сумасшедший. И я не смогла оставить! Вот уже 7 месяцев он у меня. Я долечиваю до сих пор, но можно сказать, что все трудности позади. Затраты вышли очень большими, но не жалко. Я получаю отдачу лаской и нежностью. Кстати, кот оказался со слегка кудрявой шерстью, это так забавно.
А чтобы ему не было скучно, пока я на работе, я забрала еще его сестричку. Она ласковая красотка.
А теперь совместные фотографии моих счастливых Теодора и Миранды. Ну или Тедди и Миры, если не так официально.