Несколько невероятной кажется способность заглянуть к кому-нибудь в мысли – любимому человеку, члену семьи, другу. Или, представьте, например, что вы можете нарисовать замечательную картину, не взяв даже и кисти в руку. Не говоря уже о компьютере, который помог бы полностью парализованному человеку общаться с окружающим миром. Ну или так:
Но сейчас чтение мыслей становится возможным. Более того, использование алгоритмов для декодирования мысленных образов не ново. Например, вот работа 2011 года ученых из университета Калифорнии, Беркли, США. В исследовании авторы при помощи функциональной МРТ регистрировали приток крови к определенным областям мозга, который возникал при просмотре различных видео. После этого исследователи показывали испытуемому новый видеоклип. Программа, написанная учеными, вычисляла, какие из множества видеоклипов (ранее не показанных) могли бы вызвать подобный сигнал. Видео, наиболее подходящие по результатам, усреднялись, тем самым создавалась реконструкция. Вот видео с изначально показанным клипом и созданной реконструкцией.
А здесь работа 2017 года ученых из лаборатории Вычислительной нейронауки, Киото, Япония. Трое испытуемых просматривали более 1000 картинок, каждую по несколько раз.
В процессе у них измеряли приток крови функциональной МРТ. А вот изображение они восстанавливали не усреднением нескольких других, а при помощи нейронной сети. Тут можно поподробнее почитать о методе, который они взяли за основу. Я ограничусь картинкой с результатом:
(Рисунок из Guohua Shen et al., 2017)
А еще исследователи попросили испытуемых представить себе какой-нибудь образ и символ. Сложные картины, вроде пейзажей, восстанавливались плохо, но вот некоторые знаки отлично воспроизводились:
(Рисунок снова из Guohua Shen et al., 2017)
Вы только вдумайтесь, это ведь действительно чтение мыслей!
Ставлю тег Мое, потому что это часть моего обзора. Всем добра :3