AlisaMak

Пикабушница
поставилa 2232 плюса и 30 минусов
148 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 4 поста 1 в горячем

Ходить или не ходить? Политолог Екатерина Шульман о голосовании за поправки в конституцию и возможных фальсификациях

Идти голосовать или нет? Кипят жаркие споры, и обе стороны богаты на аргументы. В своей программе Шульман произнесла великолепную речь, которой я спешу поделиться с вами.

Ахтунг! Для удобства восприятия текст был порезан.

Эфир радиостанции «Эхо Москвы» от 2 июня, программа «Статус». Екатерина Шульман, Майкл Наки.

Использован отрывок с 15:16 до 20:54

— По поводу общественного мнения и как оно себя ведёт в последнее время. По последним данным Левады собираются участвовать 66% опрошенных. Из этих 66% 44% собираются голосовать «за», 32% собираются голосовать «против», 24% затруднились с ответом.

Давайте напомним ещё один такой правовой момент. У нас нет нижнего порога явки. То есть низкая явка не делает голосование не состоявшимся, сколько бы людей ни пришло. Но. У нас есть требование, что для того, чтобы поправки вступили в действие, за них должно проголосовать не менее 50% из участников голосования. Голосование может закончиться отрицательно в случае, если «за» проголосуют меньше, чем это необходимо. При этом низкой явкой сорвать это мероприятие нельзя.

Если мы посмотрим более внимательно на те группы, которые у нас собираются голосовать так или иначе, мы увидим ту картину, которую мы, собственно, могли бы догадаться, даже не глядя на цифры. Те люди, которые скорее против поправок, скорее голосовать не собираются. Те, которые собираются, скорее собираются голосовать «за». То есть, люди, настроенные отрицательно, предполагают с большей вероятностью, что они не пойдут, и наоборот.

Из этого следует, что, если бы все те, кто против, пришли бы на голосование, результат был бы отрицательным.

— Это если мы убираем сомнение в честности подсчётов, уже описанное вами надомное голосование, длительность, отсутствие паспортов и всё остальное.

— Да. Что касается фальсификаций и их влияния на результат. Тут есть такая закономерность. То есть, тут есть несколько закономерностей. Во-первых, действительно, правила написаны таким образом, что они чрезвычайно упрощают любые приписки. Но. Все виды фальсификаций имеют своей основой манипуляции с бюллетенями непришедших. Голос, поданный против, уничтожить довольно трудно.

Такие случаи тоже бывают. Есть, например, знаменитый «Владимирский перевёртыш», когда считают честно, а потом меняют местами стопки с бюллетенями. Но это всё же не такие частые случаи. В основном фальсификации состоят в том, что берут чистые бюллетени, заполняют их нужным образом и их, например, вбрасывают в урну, или приписывают потом, при финальном подсчёте. Поэтому, конечно, наличие голосования против затрудняет фальсификацию, хотя не делает её невозможной.

Кроме того, ещё один момент. Чем более свободными вы делаете правила своего голосования, тем больше вы снижаете их, скажем так, легитимность и их эффект. Правила написаны таким образом, что в результат трудно будет поверить. Будет очень понятно, что всё было организовано таким образом, что не могло никак случиться по-другому.

Если же вдруг (а такие случаи политической истории известны) результат будет отрицательным, то это произведёт гораздо больший эффект, чем если бы голосование проводилось по нормальным правилам. То есть это будет выглядеть следующим образом: вы себе устроили, как могли, легко и удобно, но даже тут вы не смогли продемонстрировать нужный результат. Это тоже некоторая политическая ловушка, в которую ловят себя организаторы мероприятия, которые не очень надеются на успех, поэтому стараются подстелить себе соломки, максимально ослабляя и наблюдение, и вообще любые ограничения, которые могут помешать им достигнуть нужного результата.

(Резать Шульман, конечно, было больно, но, как оказалось, многим людям тяжело воспринимать её беглую речь, даже когда она переведена в текстовый формат. Если это вдруг окажется нужным, изначальная версия текстом у меня тоже есть.)

Показать полностью

У капуцинов тоже есть яжматери

Когда добыла ананас для деточки и ешь его сама.

У капуцинов тоже есть яжматери Фотография, Обезьяна, Капуцин, Коста-рика, Дикие животные, Яжмать, Животные, Длиннопост
У капуцинов тоже есть яжматери Фотография, Обезьяна, Капуцин, Коста-рика, Дикие животные, Яжмать, Животные, Длиннопост
У капуцинов тоже есть яжматери Фотография, Обезьяна, Капуцин, Коста-рика, Дикие животные, Яжмать, Животные, Длиннопост
У капуцинов тоже есть яжматери Фотография, Обезьяна, Капуцин, Коста-рика, Дикие животные, Яжмать, Животные, Длиннопост

Коста-Рика, национальный парк Cahuita.

Показать полностью 3

Лягушки Коста-Рики

Лягушки Коста-Рики Фотография, Canon, Лягушки, Коста-рика, Природа, Начинающий фотограф
Лягушки Коста-Рики Фотография, Canon, Лягушки, Коста-рика, Природа, Начинающий фотограф

Canon 6D mark II
EF 24-105mm f/4L IS II USM

Нацпарки Коста-Рики — шикарный источник фотографий, которыми хочется поделиться.
Что конкретно за лягушки, не знаю, буду благодарна, если кто подскажет.

Показать полностью 1

Как я домой через коронавирусные земли возвращалась

⠀В нашей обычной среднестатистической жизни школьники ходят на уроки очно, в магазинах хватает гречки и туалетной бумаги, а фраза «отправиться в путешествие на другой конец света» кажется куда более волнующей, чем фраза «вернуться домой». Но это обычно, а слово «обычно» плохо сочетается со словом «пандемия». В этот раз и само путешествие, и возвращение из него оказались для меня настолько интересными и насыщенными, что я просто не могу не поделиться этими историями.

Как я домой через коронавирусные земли возвращалась Коронавирус, Карантин, Путешествия, Дорога домой, Длиннопост, Реальная история из жизни

⠀О том, какими ветрами меня занесло в Коста-Рику в компании Евгении Тимоновой и других замечательных людей и чем именно мы там занимались, я расскажу немного позднее, сейчас же рассказ пойдёт о том, чем эта поездка закончилась. Что закончится она не менее интересно, чем началась, стало понятно ещё за четыре дня до окончания тура, когда, перемещаясь от одних джунглей к другим на неприлично приятном для этих мест автобусе, я сумела поймать-таки сеть и, как и положено уважающему себя интернет-зависимому человеку, жадно припала к экрану телефона, желая узнать, сколько непрочитанных сообщений у меня скопилось за это время. Очередь до почты дошла не сразу, подумать только, чего такого интересного мне могут прислать на почту? Однако прислали же.


⠀Превью сообщения гласило: «Изменения времени вылета. [название сайта] ИЗМЕНЕНИЯ В РАССПИ…» «Ладно, — подумала я, — чего там куда перенесли?» И открыла сообщение.


⠀«Здравствуйте, — писал мне сайт, на котором я всего полтора месяца назад купила пак из четырёх билетов: два туда, два обратно, — уважаемый клиент! Авиакомпания изменила расписание по заказу [номер заказа].


⠀Старые данные:

⠀Рейс Москва — Цюрих

⠀Рейс Цюрих — Сан-Хосе

⠀Рейс Сан-Хосе — Цюрих

⠀Рейс Цюрих — Москва


⠀Новые данные:

⠀Рейс Москва — Цюрих

⠀Рейс Цюрих — Сан-Хосе

⠀Рейс Сан-Хосе — Цюрих


⠀Данное сообщение сформировано автоматически, моя хата с краю, ничего не знаю, всё проверяйте, мы не несём ответственности».


⠀Медленно, тщательно и досконально я проверила время каждого рейса в новых и старых данных. Изменений нигде не было. «В чём же подвох?» — подумала я, пересчитала количество рейсов и поняла: финальный перелёт Цюрих — Москва перенесли с девяти вечера на никогда. Упс.


⠀Пошла проверять на сайт авиакомпании. Коста-риканский интернет сказал, что не хочет, чтобы я шла на сайт авиакомпании и вообще никуда, что грузит его сильнее, чем вотсап. Пришлось идти в вотсап.


⠀— Привет, пап, там мой рейс отменили что ли?

⠀— Привет, дочь, у нас тут в цивилизованном мире эпидемия, Европу закрывают, в магазинах гречки нет, рейсы массово отменяют, чтобы иностранцы не доедали последнее.


⠀Так я первая из группы в шестнадцать человек приняла квест под кодовым названием «Вернуться домой неочевидными путями». Включила эпичную мотивирующую музыку, делегировала папе полномочия по мониторингу ситуации и начала готовиться застрять в Швейцарии. Благо, именно в этой стране мне было, где можно беспалевно застрять в обнимку с шоколадками и какао.


⠀Последующие дни прошли в нарастающей тревоге. Один за другим отменялись рейсы, закрывались границы, маршруты строились и распадались в прах, билеты покупались и пропадали, строить планы не получалось. Впрочем, шикарная программа тура не давала нам погрузиться в отчаяние, и в густой влажной тропической тени джунглей тревога забывалась, чтобы вернуться вечером и зудеть наравне с комариными укусами и солнечными ожогами. Нестабильная сеть делу не помогала, и спасибо моим близким, которые снабжали меня актуальной информацией.

Как я домой через коронавирусные земли возвращалась Коронавирус, Карантин, Путешествия, Дорога домой, Длиннопост, Реальная история из жизни

⠀Когда настал день Х — день вылета — актуальная информация для меня выглядела так: есть рейс «Цюрих — Москва» другой авиакомпании на день позже запланированного, но Россия как бы больше не принимает швейцарские рейсы, но этот вроде принимает, а может и не принимает, никто ничего не понял, но можно попробовать улететь, кстати, в Швейцарии всё очень плохо, и даже если получится вернуться в Москву, сидеть потом на самоизоляции две недели и притворяться хлебушком. «Ладно, — решила я, — я люблю хлебушек. И швейцарские шоколадки. И какао. И свою подругу, которая недалеко от Цюриха живёт».


⠀— Привет, подруга! — написала я ей. — Что ты делаешь в понедельник вечером?

⠀— Кашляю, — ответила она мне, — и гадаю — оно или не оно.

⠀— Какая неприятная ситуация! Поправляйся поскорее! Кстати, если тебе интересно, что я делаю в понедельник вечером, то я не встречаюсь с тобой. А если тебе интересно, что я делаю прямо сейчас, то ищу отель поближе к аэропорту.


⠀А в это время жительница Израиля, которая не смогла покинуть Коста-Рику вообще, искала отель поближе к аэропорту Сан-Хосе, путешественница из Украины срочно меняла маршрут, чтобы успеть влететь в страну до того, как та закроет границы, а моя соседка по комнате пребывала в лёгком (или нет) ступоре, пытаясь понять, как бы ей вообще попасть домой в Польшу. Даже просто добраться до Европы получалось не у всех.


⠀В аэропорт отправлялись вчетвером. Сперва моей соседке нужно было понять, летит она куда-нибудь вообще или нет, потом двое из Германии улетали в Испанию, чтобы оттуда ещё двумя перелётами попробовать попасть к себе домой, а последней покидать солнечную Коста-Рику планировала я. Здесь должно было быть место для нагнетания напряжения и нарастания интриги — состоялся ли мой рейс, удалось ли мне улететь? Хочу всё испортить и сразу ответить — да. И я, и жители Германии успешно отправились в путь, оставив гостью из Польши в спа-отеле на берегу Тихого океана.

Как я домой через коронавирусные земли возвращалась Коронавирус, Карантин, Путешествия, Дорога домой, Длиннопост, Реальная история из жизни

⠀— Скучной дороги! — такой фразой все прощались со всеми. Для меня это пожелание сработало. Дорога была спокойной и умеренно скучной (специально ради этого перелёта (нет, но да) я героически не смотрела Ведьмака!) Десять с лишним часов пути и вот я стою на паспортном контроле, пытаясь ступить на землю банков и шоколада. Офицер смотрит на мой красный российский паспорт и спрашивает:


⠀— А что вы здесь делаете?

⠀А я хлопаю глазами и отвечаю, как есть:

⠀— Пытаюсь вернуться домой.

⠀— Где вы были последние две недели?

⠀— В Коста-Рике.


⠀Название «Коста-Рика» таможеннику понравилось, и я рассказала ему свою трогательную историю о том, что покупала я билеты таким образом, чтобы потусить здесь, в аэропорту, часов шесть, не переходя границу, шоколадку там купить, может, две, может, восемь… И какао ещё… А потом отправиться в Москву, даже не пересекаясь со своим чемоданом, который должен был спокойно добраться туда без моего участия. А теперь у вас тут коронавирус завёлся, и, чтобы граждане России им не позаражались, сделано было так, что выходить на земли заражённые мне всё же придётся. Потому что ночевать где-то надо, и чемодан отправлять в Москву вручную — тоже.


⠀— Ладно, — сказал офицер. — А виза есть?

⠀Вот тут-то и началось самое интересное.

⠀— Есть, — ответила я. — Шенген, вон там, на последней странице.

⠀— Хм, — сказал офицер. — Какая-то она у вас итальянская и не открытая.

⠀— Ну, — многозначительно ответила я, разводя руками, — кто ж знал. Чесслово, планировала оказаться в Италии раньше, чем у вас, а тут такое.

⠀Офицер грустно вздохнул и посмотрел на меня понимающим человеческим взглядом. И шлёпнул мне в паспорт штампик. И открыл мне итальянскую визу через Швейцарию. И разбираться мне с этим потом, но это будет потом. А пока нам с Италией и друг без друга есть, чем заняться.

⠀Так я перешла Швейцарскую границу и оказалась в карантиновой пустоте. Людей было мало везде: и в аэропорту, и на улицах, почти все заведения закрыты, а на табло со списком рейсов пугающе часто мелькали обведённые красным пометки «отменён».

Как я домой через коронавирусные земли возвращалась Коронавирус, Карантин, Путешествия, Дорога домой, Длиннопост, Реальная история из жизни

⠀На следующий день я примчалась в аэропорт за полчаса до открытия регистрации на свой рейс и приступила к сосредоточенному стоянию у закрытых стоек прямо под табличкой, где столь важную для меня строчку окружали жуткие красные пятна пометок об отмене. В назначенный срок за стойками появились две работницы, готовые отправить немногочисленных собравшихся к этому времени в путь, и все мы потянулись вперёд, первые две семьи уже поставили чемоданы на весы, когда третья сотрудница аэропорта выбежала вперёд, выкрикивая немецкое слово, которое могло означать только одно: «стоп».


⠀«Чего "стоп"?» — испугалась я.

⠀А третья женщина начала что-то объяснять первым двум на немецком, и пытающаяся улететь обладательница российского паспорта и сына школьного возраста принялась вклиниваться в их разговор, и, пусть я и не понимала ни слова, не понять нотки паники в её голосе было невозможно. Потом я распознала слово «карантин», а потом заметила, что мои ноги дрожат. И только тогда я осознала, что, как бы я ни храбрилась всё это время, я безумно хочу улететь. Да, я была готова на любой карантин, сидеть взаперти и есть гречку с туалетной бумагой, только бы дома, где всё своё и все свои. Из последних сил отбиваясь от заражающей меня паники, я мечтала, чтобы эта женщина замолчала, чтобы ей выдали посадочный талон, она взяла свою сумку, своего сына и ушла в сторону таможенного контроля, а я могла занять её место и убедиться: всё хорошо. Я улечу сегодня. И только после того, как всё вышло именно так, я поняла, что всё это время почти не дышала.


⠀За спиной висел рюкзак, а на плече — тяжёлая сумка с фотооборудованием. Я шла по аэропорту и удивлялась тому, какой он пустой. Все дьюти фри магазины оказались закрыты, работали только Старбакс, Бургер Кинг, маленький магазинчик с журналами и аптека. Восемь шоколадок и два килограмма какао, оставшиеся где-то там, в чемодане, показались ещё более важными.


⠀Людей в самолёте было мало, всех рассадили подальше друг от друга, но даже это небольшое количество пассажиров немедленно выстроилось в длиннющую очередь, как только самолёт приземлился в аэоропотру Шереметьево.


⠀— Куда-то вы выстроились? — спросила стюардесса, используя, впрочем, не эти слова, а свой вежливо-официальный язык. — Сядьте обратно. Вас сейчас медосматривать будут.


⠀Однако сели, как это водиться в самолётах, не все, большинство продолжало упрямо стоять в проходе и толкаться сумками, пока в самолёт наконец не зашёл невысокий весёлый мужчина в белом наряде медзащиты и с забавным приборчиком, похожим на фотоаппарат. Наверное, для измерения температуры, я так и не поняла. Он прошёлся по самолёту и раздал всем анкеты, которые никто, включая стюардесс, не понял, как заполнять, но, от души подравшись за дефицитные ручки, все как-то заполнили. Потом нас выпустили в аэропорт и пустили по выстроенному в зоне выдачи багажа коридору из раздражённых пассажиров и уставших врачей. У нас забрали анкеты и взяли мазки из носа и горла, всем выдали бумажки, обязывающие прилетевших и тех, кто живёт с нами в одном доме, две недели сидеть и карантиниться. Я получила чемодан, вышла из аэропорта, вдохнула прохладный московский воздух, особенно сухой и вонючий после Коста-Рики, и поняла: я дома. Я вернулась. Ещё пара часов дороги, и я войду в свою уютную квартиру, обниму… «Плюшевую кошку я обниму, не более того», — подумала я с тоской и взялась за телефон, набирая номер своего ненаглядного.


⠀— Привет. Я прилетела. Скучал по мне эти две недели? Придётся поскучать ещё две. У тебя есть два часа, чтобы дезертировать из квартиры, иначе чума, смерть (мышам, с которыми ты работаешь) и безработица.


⠀Так я добралась домой и имею целых две недели, словно специально созданных для описания моих приключений и разбора фотографий. Надеюсь, вам понравилась эта история и вы не испугались количества букв.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!