AlexeySeverov

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 1 подписчик 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Записки ролевика

Нарыл в закромах свой отчет об одной полевой игрушке, прошедшей в славном г. Омске летом 2016г. Позабавило, вот и решил поделиться с сообществом Пикабу. Если "зайдет", может чего еще поищу. Мой первый пост, так что не судите строго=)


"Генерал Стивен Вессон" - звучит гордо. "Лейтенант Стив Вессон" - уже гораздо менее благозвучно. Лейтенант штрафного батальона Стив "Удавка" Вессон - вообще хуже некуда. Как говорила моя любимая сестрица: "Нужно было заводить врагов попроще". Как оказалось, от командующего легионами до каторжника, командующего отрядом таких же каторжников - всего один шаг. Фигурально выражаясь.

Шаг этот измерялся примерно в месяц пути от столицы Империи до забытого всеми Форта на самой ее окраине.

Я присоединился к легиону примерно в половине дня пути до точки назначения. Отряд конвоиров, что меня сопровождал, отправился обратно в Столицу (счастливые люди!), предоставив мне шанс наконец познакомиться с моими новыми подопечными.

Говорят, что по состоянию армии можно судить о положении в государстве... Если так, то наша империя, сейчас находится в... колено-локтевом положении, да простит меня инквизиция! 3-я когорта состояла из вора, бывшего инквизитора, последствий набега на цыганский табор в виде двух представительниц оного(!) и... трупа некоего Швайберга. Которого, впрочем, тут же похоронили. Небоевые потери, случайно зарезался вилкой, пока ковырялся в ухе. Воспоминания о моем прежнем легионе были еще слишком свежи, поэтому чтобы скрыть нездоровый смех, вызываемый ярким контрастом нынешнего и прежнего, пришлось примерить образ "сурового сержанта". Ух, как меня понесло! Ребята, надо сказать, отнеслись с пониманием. Вскоре я узнал, что вор по фамилии Пучеглаз попался отнюдь не на карманной краже, а на обнесении королевской сокровищницы. Бывший инквизитор - Данник, - просто много пил, обладал буйным нравом и не всегда рассчитывал силу. А цыганский табор - девушки оказались не в то время и не в том месте. Все это означало, что технически, по совокупности свойств, отряд способен: скрытно проникать силами вора, подкрепляемого молитвой и добрым пинком бывшего инквизитора, для того чтобы украсть лошадей у предполагаемого противника, отвлекая его же песнями и плясками силами цыганского табора. В общем, теоретически, даже на что то годится...

Список умений отряда мог бы стать шире, если бы не приказ Его благородия Легата Имперского легиона изъять у нас оружие и доспехи. Предположение о наличии неординарного ума и умения мыслить альтернативно мышлению нормального человека, Легат подтвердил своим следующим приказом, поставив безоружных каторжан в самый хвост колонны. Возле запечатанного обоза с оружием и такого же с материальными ценностями. Разбойники, скрывавшиеся в местных лесах, и умеющие мыслить здраво, особенно оценили это его распоряжение. А у медиков легиона скоро появился замечательный материал для практики...

Все это я обдумывал, вяло раскачиваясь головой вниз на плече Данника, и поправляя окровавленные повязки, которыми к тому времени я был покрыт в мыслимых, и не очень, местах. На очередном привале Легат отправил первую и вторую когорты гонять разбойников по окрестным лесам, а сам с мечом наголо остался стоять на дороге. Так как моя когорта оружия все еще не получила, он остался единственным вооруженным членом отряда, "героически охраняющим" покой несчастных каторжан, что только подчеркивало идиотичность ситуации. Впрочем, после очередного разговора на тему вооружения моих людей, у меня осталось очень стойкое впечатление, что Легат не задержится на этом свете. И если бы мой организм не разбрызгивал алую жидкость при каждом неловком движении, это впечатление обратилось бы в реальность там же.

Наконец когорты вернулись, слегка подпортив во время лесной прогулки свой человеческий ресурс, на радость разбойникам и нашим практикующим докторам. Медленно, но уверенно, потрепанный легион двинулся дальше. Дорога была ровной, и минув несколько развалин, мы достигли форта с пугающим лингвистов названием: "Пут ван Лайке".

Форт имел тактически верное расположение: с трех сторон его окружал глубокий обрыв, дно которого терялось в темноте. И все бы хорошо, если бы слово "форт" в данном контексте не было скорее формальным, обозначая остатки стен, окружавшие развалины каменных строений. Похоже, последнюю осаду форт держал не менее двухсот лет назад...

Нас приветствовал Комендант форта (и по совместительству староста деревни), и вскоре они уединились с Легатом в одном из оставшихся в относительной сохранности строений. Судя по лицу Коменданта после беседы, интим со стороны Легата можно было считать засчитанным, по крайней мере в отношении мозга.

Чем я не преминул воспользоваться, чтобы показать, что в Легионе есть и адекватные люди. Преодолев небольшое недопонимание, связанное с разницей в городском и деревенском менталитете, мне удалось договориться о вооружении моей когорты запасами оружия, находящимися в введении Коменданта. Оставалась одна загвоздка... Эти запасы сейчас как раз находились у бойцов, также вверенных Коменданту, и чтобы что-то получить, требовалось дождаться их героической гибели. Именно тогда я решил, что сегодня, видимо, день подвохов... И как показали дальнейшие события, оказался крепко прав.

Пока Комендант был отвлечен разговором, мои ребята тоже без дела не сидели и "приделали ноги" к паре клинков, неосмотрительно оставленных на улице. Клинки, во избежание вопросов со стороны Легата, было решено спрятать в деревне неподалеку. Там же, чтобы не откладывать в долгий ящик, я обсудил с бойцами методы окончательного решения "Легатского вопроса". Предложение сделать это максимально болезненно нашло восторженный отклик в отчаявшихся сердцах моих каторжан.

Мы возвращались в Форт с окончательно сформированным планом действий, готовые претворить его в жизнь, и тут... К слову о подвохах:

Подвох номер 1. Пока мы продумывали серьезный план, кто то из местных банально вызвал Легата на поединок, которому мы тут же стали свидетелями. В ходе поединка, он столь же банально Легата зарезал, подарив тому славную смерь в бою, а нам вздохи разочарования.

Функции командующего взяла на себя Императорский инквизитор, частично разделив их с Комендантом форта. Инквизитор отличалась буйным нравом, но при этом рациональным умом, поэтому мне почти не пришлось прикладывать усилий, чтобы убедить ее выдать моим людям оружие. Мы получили доступ к арсеналу Легиона, и тут...

Подвох номер 2. Обоз с оружием, который мы героически защищали всю дорогу до форта, кто-то из этого самого форта незаметно умыкнул... То есть, огроменная телега, доверху нагруженная колюще-режущими предметами и имеющая важнейшую тактическую ценность, была тихо спиз... украдена из крепости, в которой были расквартированы три когорты бдительных легионеров... Вы понимаете всю степень данного конфуза? Мой жест "рука-лицо" едва не сломал мне это самое лицо. Но я отвлекаюсь...

Приближалась ночь, а с ее приближением из своих убежищ принялась выбираться разная нежить. Первым "звоночком" был подобравшийся едва ли не к самым воротам тяжело одоспешеный воин, показавший нечеловеческую стойкость к летальным повреждениям мягких тканей и внутренних органов. Первая когорта радостно рубила его несколько минут в полном составе, но окончательный покой телу предоставило только отделение от него головы.

Это событие привело к спешному возведению стены, куда из каменоломни перетаскали весь остававшийся там камень. Нежить являла себя время от времени, но что такое настоящие проблемы мы начали понимать только с наступлением темноты. Благо, силами Данника к тому времени обоз с оружием был обнаружен. В близлежащей деревне, аккуратно спрятанным под кустиком. Несмотря на то, что Данник не первый раз уже демонстрировал уникальное чутье на оружие, которое "плохо лежит", мое подозрение сразу пало на когорту наемников. Эти ребята мне сразу не понравились, но доказательства, увы, собирать было некогда.

Хотя, если честно, подозрительных личностей вокруг и без них хоть отбавляй... Мне совсем не понравилась молчаливая рыжая девочка (видимо из местных) которая тихонько сидела у входа в Форт, изредка оживляясь в тот момент, когда командиры когорт обсуждали что-либо важное... Она тихо подходила, слушала, а потом также тихо возвращалась на место. Знаменосец Пигуедрам (выполнявший функции Коменданта в его отсутствие) на пару с командиром первой когорты внимательно выслушали мои подозрения, покивали, после чего сообщили что гражданским все это разрешено и она ничего не нарушает. Что ж, вам виднее, возможно молчаливые рыжие девочки абсолютно безвредны, а у меня просто разыгралось воображение...

Солнце уже скрылось за горизонтом, когда Секретарь-инквизитор собрала когорты за стенами форта, дабы поведать им об уязвимых местах того ожившего кошмара, с которым нам довелось столкнуться. Я узнал, что скелеты не любят дробящего и рубящего оружия, а Высшие вампиры - текущей воды. Так как источников оной поблизости от форта не наблюдалось, текущую жидкость, видимо, предполагалось создавать силами самого бойца, быстро бегущего в противоположную от вампира сторону. Следом появился Комендант, который сообщил, что вдоль по дороге находятся три маяка, сумев зажечь которые, мы значительно ослабим обнаглевшую нежить. Сказано - сделано, маяки зажжены, а моя и гвардейская когорты вернулись, не встретив сколько-нибудь значительного сопротивления. Буквально через пять минут к стенам Форта подошла армия нежити, дабы выразить нам свое негодование...

В ходе долгого и кровопролитного сражения я понял что оборотни игнорируют удары стального меча, сами наносят раны, очень похожие на раны от него же, а еще, что ночное небо удивительно красиво в это время года... Последнее я обдумывал, любуясь им по пути в госпиталь. Орда нежити внезапно отошла, оставив вместо своих тел на поле боя огромную дубину, имевшую явно артефактную ценность. С нашей стороны в бою героически пал знаменосец Пигуедрам.

Похоже, что местный воздух крайне благотворно действует на регенерацию человеческих тканей, либо доктора в Легионе научились творить чудеса... По крайней мере через полчаса я был на ногах, хотя раньше от таких ран оправиться мог бы за месяц, в лучшем случае. За время моего вынужденного отсутствия в рядах живых и здоровых, заместителем Коменданта был назначен Пучеглаз, что для бывшего вора означало невероятный карьерный рост. Чуть погодя он поведал мне, что даже после успешного завершения нашей миссии, его в столице не ждет ничего, кроме публичного обезглавливания. Слишком уж серьезным преступлением является кража из императорской сокровищницы. Проникшись ситуацией, я пообещал ему выхлопотать помилование у госпожи Императорского инквизитора. Если только мы переживем эту ночь. В сердце закралось подозрение, и в ином случае я бы приказал кому то из легионеров приглядывать за ним... Но в моей когорте оставался Данник и две цыганки: первый нужен был лично мне, чтобы прикрывать спину, а девушкам из табора такое задание доверять не стоило по очевидным причинам. В конце концов, я решил что мое воображение снова со мной играет, тем более что из форта все равно никто никуда не денется.

Вторым источником новостей стал Комендант, который сообщил, что дубина, найденная на поле боя, является символом власти, и что с помощью нее и хитрого ритуала можно зажечь маяк, находящийся в самом Форте - который остановит нежить раз и навсегда.

Оставив Коменданта на пару с Имперским инквизитором разбираться с нюансами ритуала, наша когорта принялась вести патрулирование уже зажженных маяков. Вернувшись из очередного патруля, я понял что в форте нас ожидал очередной подвох...

Подвох номер 3, всем прежним подвохам подвох. Пучеглазу, после вступления в должность замкоменданта, был доверен символ власти, необходимый для ритуала. Пучеглаз, прихватив с собой сей крайне важный предмет (огромную дубину из белого, едва ли не фосфоресцирующего в темноте материала) и двух цыганок в объемных, цветастых платьях, сумел - незаметно - улизнуть из Форта. Все это на глазах двух когорт крайне бдительных после предыдущих инцидентов легионеров. Предатель, вор, неблагодарная скотина - хоть бы мне одну цыганку оставил!

После тщетных поисков в деревне, была снаряжена поисково-спасательная и показательно-наказательная экспедиция, включившая в себя весь боеспособный контингент форта. Искать и спасать - соответственно артефакт, показательно наказывать - соответственно вора, причем настроения бойцов были такие, что я на месте Пучеглаза уже сам бы показательно повесился.

Освещая путь тусклым фонариком, я искренне надеялся что мы не повстречаем оборотней, совсем недавно продемонстрировавших нам бесполезность стальных клинков против их дубленой шкуры. Угадаете, кто во главе армии нежити первым заступил на нашу дорогу? Правильно.

Такого бесславного и бессмысленного поражения я еще не видел. Три когорты были буквально разорваны в клочья, а нежить, прихватив с собой часть умирающих от ран солдат, бесследно растворилась в темноте.

Я очнулся от созерцания звездного неба, которое уже не казалось мне таким красивым, и окинул взглядом окровавленное поле боя. Неподалеку от меня лежал Комендант, во взгляде которого читалась полная Безысходность. Собрав силы, мы поползли обратно, по пути тормоша оставшихся в живых, и стараясь не цепляться выпадающими время от времени внутренностями за ветви деревьев.

Впереди по дороге показался человеческий силуэт, идущий навстречу. Силуэт оказался магом, которому удалось отступить до того, как сражение приобрело совсем уж плачевный характер. Вскоре появилось еще несколько легионеров, раненых, но способных еще твердо держаться на ногах. Мы собрали всех, кто еще не испустил дух, и сумели добраться до спасительных стен прежде, чем нежить вернулась продолжить свое кровавое пиршество.

В госпитале я почувствовал себя как завсегдатай питейного заведения, который является столь частым клиентом, что персоналу не жаль предоставить ему анестезию в виде крепкого удара по голове, когда тот начнет заговариваться. Перед этим успел несказанно обрадоваться, увидев там израненного, но вполне живого Данника, однако сказать об этом я ему не успел...

Я пришел в себя спустя полчаса, в относительно бодром расположении духа. После анестезии все еще шатало, но судя по отсутствию шишки на голове, это все же был морфий. В любом случае, внутренности уже не вываливались, спрятавшись за аккуратными швами, которые к тому же начали подживать.

Во дворе Форта встретил так же аккуратно заштопанного Коменданта, который объявил план действий.

План был простой. Выжить.

На какое то время нежить прекратила свои атаки, но напряжение нарастало. Мы чувствовали, что враг собирает силы для решающего штурма. Ко мне подошла одна из девушек-лекарей, что без устали работали большую часть ночи. Она тихо говорила, озвучивая предложение их корпуса и инквизиции. Последний шанс удержать форт, но требующий от меня серьезной жертвы. И шанс для меня поквитаться за павших товарищей и возможно остаться в живых. От этого предложения я просто не мог отказаться.

Глаза были закрыты марлевой повязкой, а где то совсем рядом слышался голос Секретаря-инквизитора, нараспев читающей молитвы. Изредка доносился тихий звон хирургических инструментов, но их прикосновений я совсем не чувствовал. Я возносился куда-то вверх, внимая тону молитвенных песнопений, летел, казалось, к самому престолу Бога-Императора.

Лицо Бога-Императора обернулось лицом девушки в забрызганном кровью халате, вытирающей пот со лба. Я вновь лежал в госпитале. Приняв относительно вертикальное положение и взглянув на свою левую руку, я задал вопрос, который нужно было задать сразу, еще до того как я дал свое согласие.

"Да, - кивнула Лекарь, - это обратимо... Наверное." Уверенности в ее голосе было чуть меньше, чем требовалось для того, чтобы внушить мне спокойствие. Однако мышцы переполняло ощущение силы. Из левой ладони росли длинные острые отростки, невероятным образом подчиняющиеся моей воле, в груди пылал огонь... Огонь битвы, которой я с нетерпением ждал. Сердце мощными толчками перегоняло кровь ночных хищников, которой в мои вены влили неимоверное количество.

"Эти хлысты, в твоей руке, могут рассечь любого врага, как масло" - так сказала мне Госпожа Императорский инквизитор. Стоя на стене, я вглядывался в темноту, в ожидании. Теперь ночная тьма стала для меня столь же прозрачной, что и светлый день.

И враг не заставил себя долго ждать. К воротам подошла девочка, та самая, с рыжими волосами, но теперь ее глаза пылали ярким огнем. За ее спиной раскачивались уродливыми силуэтами орды темных сил. Многих из тех, кто формировал первые ряды, мы знали при их жизни. Девочка объявила себя воплощением Хэль, богини смерти, и потребовала от нас немедленной сдачи. Комендант посоветовал ей более рациональный вариант, и даже указал примерное направление. От ее страшного крика воины на стене дрогнули, а секундой позже стена разлетелась каменной крошкой, сминаемая немертвым кошмаром, облаченным в толстые латы. Мертвецы боли не чувствуют, но я надеялся все же напомнить им это ощущение, уверенно размахивая плетью...

Подвох номер 4. Плеть в моей руке кромсает металл и камень как бритва, но похоже нежити забыли об этом рассказать. Они отскакивали в сторону от свистящей плети с недюжей для мертвяков ловкостью, но получив таки удар почему то отказывались покидать этот мир. Старый добрый меч оказался гораздо эффективнее. Еще эффективнее он оказался в паре с Имперским инквизитором, которая подняла меня живим и здоровым, после, казалось бы, смертельного ранения.

Бой кипел внутри форта, я видел как одна из девушек-лекарей в отчаянии вонзила тесак в прорвавшегося через воинское отцепление мертвяка, и он упокоился у ее ног, получив до этого уже достаточно ранений. Похожая участь постигла, так или иначе, всех немертвых внутри, и сражение переместилось наружу. Громкий крик Хэль, воздетой на копьях высоко над землей, возвестил об его окончании. А за спиной, тем временем, начал разгораться рассвет...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!