AlexTael

AlexTael

На Пикабу
83 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Почему капиталистический проект сворачивается

Почему капиталистический проект сворачивается Капитализм, Хроники капитализма, Коронавирус, Социализм, Политика, Экология, Коммунизм, КОБ, Длиннопост

Все процессы управляемы. Если вы не управляете каким-то процессом, это не значит, что им не управляют другие. Даже если процесс запустился в ввиду каких-то объективных закономерностей, в направлении его течения участвует множество сил.


Главная нерешаемая проблема капитализма — экологическая проблема. Те, кто запускают процессы на уровне глобальной политики и участвуют в управлении с надгосударственного уровня могут оставить на произвол много чего: нищету, голод, болезни, безграмотность, но только не экологию. Потому-что в отличии от всего остального биосфера является общей для всех обитателей планеты.


Поскольку, корни проблемы биосферного да и вообще системного кризиса упираются в свойства хозяйственно-экономической системы безраздельно доминирующей на планете после развала СССР, то и решение проблемы лежит в этой же сфере.


Впервые, на широкую аудиторию экономические воззрения обозначаемые после как «Общий кризис капитализма» огласил Карл Маркс в своей работе «Капитал» и он в этой оценке не ошибся. Позднее этот «диагноз» не раз был подтвержден, например, известным докладом «Пределы роста» для надгосударственного объединения «Римский клуб» выполненный институтом МТИ (США), а так-же на различных международных экологических конференциях на подобии конференции проводящейся в Рио-де-Жанейро.


Среди основных проблем капитализма, широко обсуждаются проблемы противостояния интересов рабочих и капиталистов, роль государства в жизни общества, социальные гарантии... Но в этой статье мы сделаем акцент на рассмотрении экологических проблем.


Экологический кризис является следствием проблемы постоянного неуправляемого роста производства всего и вся в капиталистической экономике.


Предприятия в капиталистической модели производства имеют всего два состояния: рост или гибель в пользу роста конкурента. Третьего не бывает. Все разговоры о саморегуляции с помощью т.н. «невидимой руки рынка» не имеют математического и фактического подтверждения.


Связан постоянный рост с частной собственностью на средства производства, с отсутствием плановой регуляции рынка и всеобщей конкуренцией, и самое главное с ссудным процентом по кредиту подстегивающим постоянное расширение производства. Кредиты нужно постоянно отбивать, а значит наращивать обороты производства. Отказаться от кредитов компании не могут, т.к. инвестиции — основное конкурентное преимущество на рынке.


Есть и другие факторы роста, но ростовщичество и «вера в невидимую руку рынка», «гений предпринимателя», которые сами собой создадут необходимую обществу хозяйственную систему, пожалуй, наиважнейшие. На деле практика показывает, что без какого-либо руководства, рынок в капитализме создает лишь нищету и безкультурье большинства, на фоне бесящейся с жиру сверх-богатой элиты.


По данным ВШЭ на 2019 год 95% всех финансовых активов России, принадлежат 3% ее населения, остальные 5% — 97% населения — это итог работы по распределению результатов труда рабочих «невидимой рукой рынка» за 3 десятилетки капитализма в стране — привет Айн Рэнд и самой ВШЭ культивирующей экономические теории лежащие в основе измеренной ими же статистики.


Возникновение экологических проблем, в ввиду конечности природных ресурсов планеты, тесно связано с бесконечным ростом капиталистического способа производства и потребления. Ресурсы Земли конечны, и любое моделирование капитализма, рисует нам картину гибели цивилизации по мотивам истории острова Пасхи, когда местное население выработало все природные ресурсы острова и погибло в последней войне за остатки этих ресурсов.


Ввиду того, что самоубийц в группах надгосударственного управления нет, глобальные управленческие кланы имеют одной из долгосрочных приоритетных целей — отказ от капиталистической политико-экономической системы в рамках всей планеты.


Понимание бесперспективности капитализма существует у многих идеологов и практиков от экономики, однако воззрения на то, каким должен быть посткапиталистический мир во многом расходятся. Объединяет все взгляды лишь понимание необходимости сокращения потребления ресурсов планеты.


Если обобщить эти взгляды и разделить на лагеря, то подходов по сути всего два:


1. Построение равноправного бесклассового общества с общими нормами потребления лежащими в гармонии с биосферой и справедливым распределением результатов труда.


2. Сохранение пирамидального классового общества, где все бремя ограничений и труда остается на основной массе населения у которой закручиваю гайки, а элита по прежнему остается основным бенефициаром всех благ цивилизации.


На наш взгляд, и у нас есть для этого все основания, политика надгосударственных кланов глобального управления направлена на построение взамен капитализма социально-экономической системы основанной на втором подходе, потому-что первый подход опасен для глобалистов в ввиду того, что в обществе победившей социальной справедливости они за ненадобностью подлежат ликвидации как класс.


Какой бы трудной не была задача перестройки капитализма, глобальное управление осуществляет политику в отношении своего сценария. Ресурсы и временные рамки для такого маневра существуют. Политтехнологии тоже.


Реализацию этих технологий на практике сегодня можно наблюдать по той политике, которая протекает на фоне коронавирусной эпидемии.


Не важно, увидим ли мы на фоне смертей от сердечных заболеваний(25000 человек в день), рака(26000 человек в день), алкоголя(9000 человек в день), аварий(3500 человек в день) и других причин на годовом графике смертность от коронавируса, с которым доблестно начали бороться мировые политики, важно то, каким мир выйдет из этого кризиса в политическом плане.


И так: на сегодняшний момент мы имеем системный кризис в том числе экологический. Кризис во многом обусловлен либерально-капиталистическим укладом жизни.

Разрешить этот кризис могут или внутренние силы в лице народа, которые этого не делают в виду поголовного отсутствия желания и компетенций, или внешние силы в лице глобальных надгосударственных политических кланов.


Разница в этике и нравственных подходов к разрешению кризиса.


Например, для бывшего президента фонда дикой природы WWF приемлем и такой вариант, цитируем:


«Если бы я после смерти перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческую популяцию». Принц Филипп, герцог Эдинбургский президент WWF в 1981-1996 гг.


Поэтому стоит определиться, какую позицию занять в отношении капитализма и в строительстве какой модели общественно-хозяйственной деятельности в рамках всей планеты принимать участие. А для того, чтобы это сделать грамотно, необходимо изучать эти вопросы и разбираться в них.


Потому-что в борьбе за свои интересы, все происходит по формуле:


каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше.


Повышайте свою меру понимания в вопросах управления, становитесь не объектом, а субъектом политики любого уровня. Рекомендуем к прочтению 1 том сборника Основы социологии. Книга гуглится и есть в электронном виде.


Чего не нужно делать точно, — поддаваться страху и панике, суть которых отвлечение внимания от прохождения фундаментальных управленческих реформ в мире.

Показать полностью
29

О причинах современного завуалированного рабовладения

О причинах современного завуалированного рабовладения Капитализм, Социализм, Бизнес, Политика, КОБ, Экономика, Рабство, Длиннопост

Кто видит это рабовладение и классовое неравенство, приглашаю ознакомиться с моими наблюдениями.


На мой взгляд современное рабовладение существует на основе принципа оглашенного персонажем Стругацких:


«Кое-чего вы уже достигли, Джойс. Вы не хотите быть слугой. Теперь вам осталась самая малость: перестать хотеть быть господином.»


Если раскрыть термин рабовладение до смысла: жить за счёт труда других людей, то именно эта нравственно-этическая подоплека является причиной того, что общество живет в скрытом рабовладении. Рабы мечтающие не о свободе и справедливом распределении оплаты труда, а о своих рабах не могут избавится от системы рабовладения.


Соответственно современные рабы, мечтающие не о справедливости, а о скрытом рабовладении, также не могут изменить систему скрытого рабовладения и вынуждены жить в ней.


О том, что общество, поголовно, мечтает о скрытом рабовладении в свою пользу наглядно демонстрируют следующие идеи в головах большинства



— идея создания пассивного дохода;


— участие во всевозможных денежных пирамидах и лотереях, позитивное отношение к тем, кто на этом «поднял бабла»;


— идея создания бизнеса как самоцель при отсутствии самой идеи общественно-полезного дела;


— идеи поддерживающих охрану авторского права;


— идеи о необходимости работать по половому признаку и некоторые другие.


На колесо этих влажных грёз обывателя, основывающихся на примитивном животном эгоизме льют воду теоретики капитализма, делающие акцент на успехах(обычно персональных) капитализма. Параллельно льется грязь на теории организационно-счетного подхода к управлению экономикой.


В итоге получается такая картина, которую огласила ВШЭ в 2019 году: в России 95% всех финансовых активов принадлежат 3% населения. Соответственно оставшиеся 97% населения владеют 5% финансовых активов.


При этом, вместо изучения теории и практики введения права общественной собственности на средства производства общество занято мечтами и планами попадания в верхушку финансовой пирамиды, что для всех математически невозможно.


Практическая реализация выглядит так: существующая система перераспределения результатов труда из кармана тех кто работает в карманы тех кто делает деньги приводит к обогащению узкой части элиты яхтами длинною с мост, когда денег на мост через реку не хватает. А простой рабочий, ходит и мечтает о том, как бы присоединиться к стилю жизни людей с этой яхты. Желательно без трудозатрат, вложений и рисков.


Рабочий даже не подозревает о том, что он потенциально является пролетариатом, т.е. тем классом, который при справедливой системе вознаграждения труда и текущем уровне прогресса и так может работать 1-2 дня в неделю и иметь возможность арендовать яхту, например, для проведения отпуска.


Вот такое у меня видение: сегодня именно нравственность рабов не позволяет выйти из системы рабовладения. Как только она изменится, рабы выйдут из области, говоря богословским языком — Божиего попущения, а состоявшиеся рабовладельцы в неё резко попадут и им мало не покажется.


Ну, а изменение нравственности рабов, идет двумя путями: собственным саморазвитием из любви к ученью и путем давления обстоятельств.


Поэтому будет у нас кап страна, пока до самого предпоследнего идиота не дойдет, что участвовать в такой схеме не выгодно или пока не будет введен военный коммунизм по экологическим соображениям. А пока что рабы готовы насмерть стоять за охрану порядков капитализма.


А если вы занимаете менеджерскую должность и получаете довольно хорошие условия вознаграждения своего труда, то подумайте, обладаете ли вы правом распределения результата труда(дохода) в вашей организации или вы находитесь в рабовладении на положении домовых негров — лояльных, хорошо подкармливаемых рабов, в чьи задачи входило управление другими рабами для сохранения устойчивости всей пирамиды.

Показать полностью

Микрокраудфандинг в России: потенциал и перспективы. Или как 50 рублей могут менять всё.

Краудфандинг, в переводе с английского — финансирование толпой. Это явление поддержки культурных проектов, вызывающих общественный интерес. Получило свое широкое распространение благодаря интернету.


От классического краудфандинга «микро» отличает специфика сбора средств.

Здесь сбор денег идет ежемесячно на регулярную поддержку инициатора кампании, который ведет свою деятельность на постоянной основе.


Точнее, деньги автоматически списываются в пользу автора проекта.

Это позволяет авторам крауд-кампаний переводить свою деятельность на постоянную основу, развивать её и получать ежемесячную зарплату, формируемую сторонниками, поклонниками, доброжелателями.


Для лучшего понимания приведем наглядную схему работы микрокраудфандинговой площадки.

Схема работы микрокраудфандинговой площадки Скайс:

Микрокраудфандинг в России: потенциал и перспективы. Или как 50 рублей могут менять всё. Краудфандинг, Микрокраудфандинг, Народнаяподдержка, Благотворительность, Скайс, Skies, Длиннопост

Вносимые суммы поддержки в микрокраудфандинге небольшие, в среднем 50–150 р. Ввиду того, что сбор денег происходит не на весь проект, а всего лишь на одну месячную зарплату, этих сумм оказывается достаточно для успешности такой модели финансирования.


Минимальные суммы пожертвований открывают возможность участвовать в поддержке проектов самым широким слоям населения с разным достатком. Об этом поподробнее: дело в том, что простые граждане среднего и низкого достатка являются держателями самой большой доли денежных средств. Смотрите соотношение на диаграмме (маркетинговое исследование дискреционного потребления в России, агентство Quans Research , 2008 год.)


Сосредоточение объемов денежных средств в российском обществе:

Микрокраудфандинг в России: потенциал и перспективы. Или как 50 рублей могут менять всё. Краудфандинг, Микрокраудфандинг, Народнаяподдержка, Благотворительность, Скайс, Skies, Длиннопост

В сумме граждане, относящиеся к бедному и среднему классу, располагают 68% всех денежных средств. В пересчете на человека персонально, эти граждане, конечно, будут беднее малочисленной псевдоэлиты, но в абсолютном значении на их руках находятся колоссальные суммы и огромный финансовый потенциал.


Вдумайтесь, если миллион граждан (такова вовлеченноcть в микрокраудфандинг в Америке ) будут инвестировать по 50 рублей, то суммарный ежемесячный бюджет этих кампаний будет соответственно равен 50 миллионам рублей в месяц. И это действительно те бюджеты, которыми оперирует, допустим, кино или музыкальная индустрия.


Разница заключается в том, что при помощи механизма народного финансирования именно сами граждане, конечная целевая аудитория, являются непосредственными заказчиками и судьями контента.


Краудфандинг позволяет голосовать рублем за ту или иную деятельность напрямую, минуя разного рода комиссии по освоению бюджетных средств, представители которых, зачастую, окончательно потеряли связь с простым народом.


Микрокраудфандинг может быть полезен в развитии образования, науки, исследований, изобретательства, искусства, экологических проектов и многого другого.

При этом вопрос с качеством продукта и результативностью в микрокраудфандинге решен следующим образом: как только результат деятельности автора кампании или команды перестает вас устраивать, вы прекращаете поддержку или переключаете свою поддержку на другую кампанию. В свою очередь автор крауд-кампании напрямую заинтересован в вашей поддержке и ваших положительных отзывах и комментариях.


Наша мечта – собрать 100 000 ангелов и 10 000 творцов на площадке за 1,5 – 3 года


Многие говорили, что успех американского микрокраудфандинга нельзя повторить в России. Мы всегда считали иначе. Скепсис по этому поводу преодолевается верой в рост народного самосознания.


Сегодня у нас есть работающая площадка и положительная динамика прироста участников. Скоро мы перейдем границу в 1000 пользователей.


Со статистикой краудфандинговой площадки Скайс можно ознакомиться по этой ссылке.


Теперь у нас не стоит вопрос: «заработает ли микрокраудфандинг в России?» Стоят другие вопросы: как быстро это явление будет развиваться и насколько популярным оно станет, какую долю в масс-медиа и экономике будет играть? Какие медиа и общественные звезды оно сможет зажечь?


Уже несколько месяцев мы переводим собранные на нашей площадке средства участникам, которые ведут свои общественные проекты, например, проекту направленного на пропаганду здорового образа жизни: «Думай сам, думай сейчас», образовательному и здоровьесберегательному проекту «Нам нужна иная школа», волонтерскому экологическому проекту «Волонтер природы». Мы рады помогать этим людям и объединениям и хотим, чтобы таких проектов было ещё больше и чтобы они активней развивались.


Приглашаем присоединиться к нам тех, кто видит положительную перспективу в развитии инструментов народной поддержки творческих и активных деятелей в России.


Вы узнаете, что микрокраудфандинг не только по карману практически каждому, полезен для всего общества, но и то, что участвовать в нем по-настоящему интересно. А тех людей кто уже ведет свою общественно-полезную деятельность на постоянной основе и нуждается в народной поддержке, приглашаем в первую очередь.


Помните, уже сегодня вы можете использовать микрокраудфандинг для ведения и развития своей деятельности. Мы не только предоставляем вам площадку, но и помогаем обучающими материалами по ведению крауд-кампании и продвигаем ваш проект в интернете.


Присоединяйтесь!

Алексей Сидоров. Площадка Скайс. https://skies.land

Для ваших отзывов, комментариев и предложений о сотрудничестве: admin@skies.land

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!