990909

Как снимать Млечный Путь. Гайд
Как снимать Млечный Путь. Гайд
С чего бы начать..) Я увлёкся фотографией ночного неба с начала 2020 года. У меня есть самый первый пост, где я рассказывал как и почему мне это стало интересным, но сейчас не об этом. В этом посте я постараюсь детально рассказать весь изученный мною материал, а если его прочитает человек, разбирающийся в ночной фотографии больше моего, буду рад, если будет какое-то дополнение или аргументированная критика) от слов к делу.
Для начала, нужно будет обзавестись фотоаппаратом (фотография с мобильного телефона возможна, но сравнивать матрицы фотоаппаратов и телефонов не имеет смысла, хотя в некоторых новинках используются продвинутые технологии наложения пикселей друг на друга. Мобильные фотографии не будут такими качественными) и светосильной оптикой. Светосила, или по-другому диафрагма, обозначается буквой «f»; чем меньше значение диафрагмы, тем светосильней и, как следствие, - дороже ваш объектив. Например f/1.4, f/2.0, f/2.8 и т.д., где 1.4 светосильней 2.8 (также, это значение влияет на так называемый эффект «боке» («ГРИП»-глубина резко изображаемого пространства), чем светосильней ваш объектив, тем сильнее будет размываться задний фон). Но будьте осторожны, так как при сильно открытой диафрагме могут возникнуть различные оптические искажения, например, вместо маленьких белых точек, будут птички. Пример на фото:
Предположим, у вас есть фотоаппарат, объектив, штатив, вас переполняют эмоции, вам не терпится сделать красивый кадр на фоне Млечного Пути, или сам Млечный Путь. Что делать дальше? Открываете сайт lightpollutionmap.info, находите своё местоположение и ищите район, где будет меньше всего светового загрязнения, так как из-за всех этих излучений мы начали забывать как выглядит ночное небо, а большинство даже никогда не видело Млечный Путь и не знают, что это такое)
И так, вы нашли идеальную локацию, вы заранее проверили прогноз погоды, небо ясное, установили фотоаппарат, что по настройкам камеры? А здесь уже идеального рецепта вам никто не подскажет, но я могу дать несколько рекомендаций:
1. Переведите настройки камеры в ручное управление - режим М
2. Установите таймер на пару секунд, чтобы в момент нажатия кнопки спуска не было лишних вибраций, которые могут испортить ваш кадр.
3. Объектив тоже переведите в ручную фокусировку. Найдите в небе самую яркую звезду и настройте фокус таким образом, чтобы эта звезда была максимально маленькой. Далее чуть теории, которая поможет определиться с дальнейшими настройками:
4. Выдержка - время, за которое свет попадёт на матрицу объектива прежде, чем закроется шторка. Если выдержка будет слишком маленькой, объекты в небе будут темными, а то и вовсе их не будет видно. Если сделать слишком длинной, то, скорее всего, вместо аккуратных белых точек будут полоски, так как Земля вращается. Также, выдержка зависит от фокусного расстояния вашего объектива. В интернете ходит одна формула: 500/фокусное расстояние = время выдержки, чтобы звёзды оставались аккуратными пятнами. Для меня эта формула не работает. У меня 24мм и для меня идеальна выдержка в 8 сек, а вы экспериментируйте. Но это будет в пределах 5-25 сек
5. ISO - светочувствительность вашего фотоаппарата. Но нужно понимать, чем выше значение ISO, тем больше шумов будет в кадре. Именно поэтому чем светосильней ваш объектив, тем лучше, так как вы не будете сильно задирать значение ISO, а значит и кадр будет менее шумным. Здесь тоже идеального рецепта никто не даст, пробуйте делать разные кадры, пока не сделаете тот, который вам понравится. Играйте со значениями, пробуйте от 800 до 6400
6. Старайтесь делать фотографии в формате RAW. Он сохраняет наибольшее количество информации для постобработки.
Была ли вам эта информация полезной? Оставляйте комментарии) всем удачи!
Комета Neowise
Знаменательное событие для любителей ночного неба, ведь сейчас можно наблюдать за самой яркой кометой за последние 7 лет. Последний раз комета C/2020 F3 Neowise проходила рядом с Землей 4,5 тыс лет назад. А следующий раз будет через 6,8 тыс лет. «Ученые говорят, что комета движется по околопараболической орбите и ее ядро покрыто материалом, который относится к времени происхождения солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад. Пятикилометровая комета сейчас расположена достаточно далеко от Земли, — на расстоянии около 100 млн км, — но сам факт такого сближения является уникальным». Искать комету нужно рядом с созвездием Большой Медведицы. Это мое первое фото кометы, к сожалению, особо фантазировать в полном сумраке с экспозицией не получилось) но радует сам факт, что я ее запечатлел)
Ну и немного слов о самом вечере. Планировали отправиться на плато Бермамыт, но что-то пошло не по плану) вернулись на прошлое место, думали поснимать Эльбрус на фоне Млечного Пути, но он спрятался от нас, хоть я и пытался его фонариком подсветить) (шутка)
Ночной Эльбрус и Млечный Путь
И так, прокачав свой скилл за зиму, я отправился на поиски идеального места для фотографии Млечного Пути. Им стала смотровая площадка с видом на Эльбрус. Оцените сами. Словами не описать насколько это красиво, когда вокруг сплошной мрак и в небе видишь такое огромное скопление звёзд и сам Млечный Путь во всей его красе.
#2. Не судите строго)
И так, как уже говорил в предыдущем посте, я увлёкся фотографией звездного неба. Млечный Путь сейчас не заснять, а точнее его самую прекрасную часть - центр, из-за того, что между нами сейчас Солнце.
Пока буду учиться фотографировать) теорию поверхностно знаю (что такое диафрагма, ISO, выдержка и тд), но практика совсем другое дело) в общем, вот он первый результат. Фото сделано в Кабардино-Балкарии, село Заюково.
По настройкам камеры:
ISO 1600
f/1.4
Выдержка 6 сек
Объектив Sony 24mm f/.1.4 G Master
Камера Sony a7III
Всем спасибо за внимание)
#1. Как я увлёкся фотографией ночного неба
2 года назад переехал в Кабардино-Балкарскую республику по работе, до этого с рождения жил в Москве. До недавнего времени думал, что на Кавказе лучше видно звёзды, потому что находимся выше)) оказывается, что в крупных городах не видно звёзд из-за светового загрязнения. Источником является что угодно, что излучает свет и в совокупности образует купол, сквозь который не видно звёзд. Так вот, чтоб вы могли увидеть их, нужно уехать подальше от города. Помочь с выбором места вам может сайт www.lightpollutionmap.info.
С появлением на смартфонах возможности ночной съемки, меня очень заинтересовало фотографировать звёзды. Позже я понял, что смартфон не способен передать всю красоту ночного неба, особенно, когда я впервые увидел Млечный Путь. Это нечто. Боже. Не передать словами, нужно увидеть каждому собственными глазами. Многие люди думают, что центр нашей галактики «рисуют» на фотографиях, не верят, что это живые фотографии.
До самой высокой горы в Европе - Эльбрус, ехать всего 100км. Многие и представить не смогут какие виды открываются там. Так вот когда я понял, что смартфон не сможет запечатлеть то, что я вижу хотя бы собственными глазами, я решил ради такого дела купить фотоаппарат. Выбор мой пал на Sony a7 III, посмотрел очень много обзоров и все в один голос ее хвалили. Потом я столкнулся с более серьёзной проблемой - выбор объектива)) 2 недели мучений, сравнений, сомнений и в итоге я остановил свой окончательный выбор на Sony 24mm f/1.4GM. Он более светосильный и достаточно широкий для съемки ночного неба. Как только наступит весна-лето я начну съемки Млечного Пути) сейчас центр галактики не видно из-за Солнца.
Вот написал этот пост и думаю для чего? Для кого?