Маленькое счастье
Приветствую!
Я как-то постил фотографию с моим собакеном на прогулке, а так и не представил, а тут ещё и полгода отметили и 3 месяца как мы не угробили собаку. Так как это мой первый пёс, то хочу поделиться впечатлениями.
Собственно вот сам именинник, зовут Люкке (нор. Счастье), а имя в документах лучше не вспоминать...
Пеперво-наперво я к 25 годикам решил таки разобраться со своей аллергией на животных (как в итоге показали результаты - заводить кошек и лошадок мне не желательно). Со своей половинкой мы долго высматривали породу. Так как оба работаем, то искали неприхотливую и спокойную породу, а ещё, конечно, хотелось большую собаку, в итоге остановились на голденах)
Очень повезло найти заводчиков, у которых уже был трёхмесячный щенок, ещё и с родословной похлеще чем у меня и девушки вместе взятых). Сразу скажу что первичные траты на собаку были существенные: сам щенок, лежанка, корм, несколько игрушек, а ещё чип и прививка. Поэтому надо к таким покупкам надо готовиться заранее. Зато исполнилась моя давняя мечта детства))
Нам также повезло и с характером самого пса. Если кратко охарактеризовать, то "флегматичный валенок" вполне подойдет, особенно если сравнивать с его гиперактивной и требующей внимания сестренкой и такой же мамой). Щенок очень дружелюбный, но при этом не требовательный к вниманию. В какие-то моменты мы даже забываем, что у нас есть собака, особенно после прогулок в выходные. При этом валенок очень сообразительный и мы быстро выучили все базовые команды и пару команд забы ради.
Вот такого карапета мы забрали в сентябре)
Содержание дома
Забрали его специально перед выходными, чтобы за пару дней пес попривык к новому месту и отошел от разлуки. В общем-то в воскресенье он уже чувствовал себя как дома (видать радовался что съехал наконец от вредных рдственников). В первые дни весь ламинат был застелен пеленками (спасибо большое заводчикам, что пес был к ним приучен), а потом за пару дней их количество сократилось до 1-2 в комнате, но наступали будни...
Мы поселили его на балконе (да мы его там запирали когда уходили на работу, и да нам было стыдно и сердце кровью обливалось за бедного ребенка). Правда, было очень тяжело оставлять его одного первые дни, весь день на работе дергались и переживали, благо график девушки позволяет раньше приходить домой.
Первые дни дома)
Ближе к ноябрю стало холодать и мы решили оставлять его в квартире. Мы читали много о содержании собак дома, у девушки ещё и опыт в содержании собак есть, поэтому были готовы ко всему. Но на удивление отделались очень малыми разрушениями даже для голдена. Мебель и полы остались целы, а если посчитать, то за все время было съедено: мышка от ноута, 1 книга, 1 настолка, набор для изготовления магнитов из гипса, стельки ботинок (он как-то пытался пожевать ботинок, за что и получил, а про стельки уговора не было), погрыз шумовку и точилку для ножей (почему-то очень любит пластик грызть), разбил кофетницу, но даже не поранился, хотя мы чуть не поседели думая, что дурень стекла наелся, но он наелся только конфет). Я прекрасно понимаю, что не собака плохая нашла/сломала что-то, а мы плохо спрятали. Сейчас уже спокойно его оставляем дома на долго, большая часть вещей убрана, у пса много игрушек, ну если что-то сгрыз, значит ненежное было)
Небольой совет: оставалась куча листов с защиты диссертации, которые мы и оставляли на расстерзание. Хороший вариант чтобы отвлечь собаку от других вещей.
Ниже фото результатов хулиганства (не для слабонервных)
Любит таскать наши вещи и валяться на кровати, а вот прятать улики не умеет. Одна из моих любимых инсталляций
Прогулки и поездки
К середине октября карантин после привики от бешенства прошел и мы начали гулять. К ошейнику мы его приучали сразу, а за несколько дней до окончания карантина начали приучать к поводку. Люк довольно быстро привык к улице и быстро приучился ходить на улице и терпеть (мы уже почти месяц как пеленки совсем не используем). Первые дни мы ходили без намордника и прокляли все на свете, потому что каждые 5 минут мы что-нибудь доставали из пасти, особенно яблоки, которые валялись повсюду осенью, поэтому мы все-таки взяли намордник. Люк побунтовал пару дней, но похоже пришел к выводу, что с нами не прокатит. Сейчас мы наоборот потихоньку учимся ходить без намордника. Люк хотя бы стал реагировать на "фу" да и мусора зимой поменьше. Гуляет пес у нас 2-3 раза в день, суммарно по 2-2,5 часа в будни и 3-4 часа в выходные, поэтому в выхи он обычно только дрыхнет дома)) После прогулок спокойно идет в ванную, только прикидывается валенком, тип "я зашел, а дальше сам", но зато без истерик.
Мы стараемся, по возможности, брать его всюду с собой: в магазин, на почту, катаемся на метро, планируем его в поездки брать (на новогодние праздники в Казань его с собой возьмем). В метро ведет себя очень хорошо, только эскалаторов побаивается. В машине тоже чувствует себя комфортно.
Пару фото с прогулок
Типичная прогулка зимой
Кормежка
Мы даем ему только сухой корм и витамины для суставов (основная беда всех ретриверов). Со стола мы его не кормим и другим не даем, максимум Люку перепадает то, что упало во время готовки). Также утром перед уходом обычно оставляем ему грузушку для зубов.
Лекарства
Головная боль всех собачников - накормить собаку лекарством. Наш *барабанная дробь* ест их сам из миски мухахаха, завидуйте!!
Ну и простыню я настрочил.
Мы очень рады, что Люк у нас появился и нам с ним очень повезло. А я до сих пор как мальчишка ему радуюсь))
Всех с наступающим Новым годом! Успехов и добра всем!)
Собачьи будни
24.5K постов18.5K подписчика
Правила сообщества
1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию
2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)
3) Уважать чужое мнение
4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.
5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.