Зиплайн длиной 420м. Как это было
Мы занимаемся производством и монтажом высотных аттракционов.
2 года назад к нам обратился заказчик, с техническим заданием по возведению скоростного спуска на ролике, в простанародии троллей или зиплайн.
Зип-лайн — спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки(Википедия)
После получения первичных данных по местности, был разработан предварительный проект-макет стартовой и финишной башен, просчитана общая геометрия зиплайна с учетом естесственного и искусственного перепада высот.
После ряда согласований и переделок, вышло примерно следующее:
В проекте использовалась Стартовая башня из металлокаркаса высотой 15м.
Финишная с приемной площадкой высотой 6м. и магнитной тормозной системой (да есть специальные системы для таких объектов, сертифицированные, производства США) для нее был спроектировано отдельный каркас.
Проектная скорость была около 40-50 км /час, а к концу трассы падает до 10км/час.
Такие устройства могут безопасно оттормаживать летящего со скоростью до 70км/час.
Дальше была большая работа по проектированию и просчету сечений, нагрузок, предельно допустимых отклонений, ветровых и прочих.
Лира САПР сказала все ок, и выдала нам зеленый свет:
Фундаментом были сразу выбраны винтовые сваи, дабы не возиться с тоннами кубаметров бетона среди цветущих газонов вокруг. И на практике это оказалось апсолютно верным решением! Винтовые сваи не только удобны в монтаже, но и практичны при неровных поверхностях.
Дальше был долгий процесс по переработки 20 тонн металла, где на ним извращались самые отъявленые металлисты, резали, сверлили6 варили. Обычный день для брутальных мужиков!
Все готово к грунтовке и покраске.
Если вам интересны такие истории, у меня их есть много)
Дальше будет вторая часть, как происходил монтаж, и с какими трудностями мы столкнулись.
Но забегая вперед, хочу сказать что все получилось в лучшем виде, и вот она первая красотка высотой с 5-ти этажный дом)

Хотелось бы потом увидеть конечный результат вместе с системой торможения.
Добрый день. Я потенциальный заказчик проектирования и изготовления зиплайна. Свяжитесь со мной по shry.brahma@yandex . ru
Уважаемый автор, свяжитесь пожалуйста по адресу Tskontent@yandex. ru по вопросам сотрудничества, мы потенциальные заказчики с несколькими заказами)
мне показалось или вы в автокаде работаете?