Заточка ножей

Заточка ножей
1
Автор поста оценил этот комментарий
да. я читаю теги.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Чем меньше угол заточки, тем острее нож, тем дольше останется острым"
Строго наоборот. Меньший угол -> большая острота -> большая хрупкость режущей кромки.

Точить на камне от зерна, тем более начинающим (а кто ещё такие статьи читает) - чушь.
Металл вытягивается, образует неправильный заусенец, РК становится хрупкой и кривой.

Проверка РК ударом по газете - идиотизм. Нож должен резать, а не рубить. Такой удар моментально сажает только что выведенную бритву.

Ну и в целом такие ликбезовские статьи.. достаточно малополезны. Заточка ножей - искусство, подходить к нему на уровне "лайфхаков" - долбоебизм.

Если кому-то действительно интересна эта тема, советую для начала послушать Николая Коршенина - например, серия видео "заточка на абразивах" на ютюбе.

Они очень хорошо позволяют понять, стоит ли этим заниматься - просмотришь ли все 4 часа или начнёшь зевать на 10 минуте теории.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
У самураев были газеты и скотч!
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
лучше все же для заточки станочек юзать
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Самураи? Газету? Скотчем? о_0
раскрыть ветку