"Чем меньше угол заточки, тем острее нож, тем дольше останется острым" Строго наоборот. Меньший угол -> большая острота -> большая хрупкость режущей кромки.
Точить на камне от зерна, тем более начинающим (а кто ещё такие статьи читает) - чушь. Металл вытягивается, образует неправильный заусенец, РК становится хрупкой и кривой.
Проверка РК ударом по газете - идиотизм. Нож должен резать, а не рубить. Такой удар моментально сажает только что выведенную бритву.
Ну и в целом такие ликбезовские статьи.. достаточно малополезны. Заточка ножей - искусство, подходить к нему на уровне "лайфхаков" - долбоебизм.
Если кому-то действительно интересна эта тема, советую для начала послушать Николая Коршенина - например, серия видео "заточка на абразивах" на ютюбе.
Они очень хорошо позволяют понять, стоит ли этим заниматься - просмотришь ли все 4 часа или начнёшь зевать на 10 минуте теории.
Строго наоборот. Меньший угол -> большая острота -> большая хрупкость режущей кромки.
Точить на камне от зерна, тем более начинающим (а кто ещё такие статьи читает) - чушь.
Металл вытягивается, образует неправильный заусенец, РК становится хрупкой и кривой.
Проверка РК ударом по газете - идиотизм. Нож должен резать, а не рубить. Такой удар моментально сажает только что выведенную бритву.
Ну и в целом такие ликбезовские статьи.. достаточно малополезны. Заточка ножей - искусство, подходить к нему на уровне "лайфхаков" - долбоебизм.
Если кому-то действительно интересна эта тема, советую для начала послушать Николая Коршенина - например, серия видео "заточка на абразивах" на ютюбе.
Они очень хорошо позволяют понять, стоит ли этим заниматься - просмотришь ли все 4 часа или начнёшь зевать на 10 минуте теории.