1286

Записки прокурорского следака. Часть 3

Всем подписчикам - сегодня запиливаю третью часть и пропадаю на пару дней.

Итак, войдя в кабинет, мы увидели два старых советских деревянных /монстра/ стола, развёрнутые друг к другу лицом посреди кабинета и пододвинутые друг к другу вплотную так, что получился один большой квадратный стол. На столах стояли....тадам!!!...комп 1 штука, печатная машинка 1 штука. Посмотрев на Надю, я уже понял, что ее стол будет ближе к окну...и с компьютером. Также в кабинете (здание было середины 19 века, купеческий бывший дом, стены толщиной в метр, окна высотой почти в два, зимой был жуткий дубак) на подоконнике стоял огромный матричный принтер

(как я узнал позднее, подарок прокуратуре в 1998-м из Фонда Сороса. Бл@ть, вы представляете, какой при Боре, чтоб его черти в аду жарили каждую секунду, в органах творился пизд@ц, что контора не могла себе позволить купить оргтехнику, а получала ее в дар от фонда, бл@, Сороса!!! Через примерно месяц в том году началось нормальное снабжение прокуратуры старыми компами, которые нам на землю списывали из областной прокуратуры, но месяц мне на печатной машинке пришлось потрудиться учиться печатать).

Мы заняли свои столы, я разложил бумаги, и тишина- просто не знали, что делать. Через секунду дверь распахнулась. "Всем здорово! Я Рыбин, зовут Дима". К нам в гости пришёл следак из кабинета в углу первого этажа. Из его рассказа мы узнали, что он в прокуратуре уже 2 недели, а Пихалев почти 2 месяца, и они оба старшие следователи- наши с Надей наставники. Дима рассказал, что трое из следователей этого района неделю как перевелись в областную прокуратуру "важняками", двое уволились, и теперь осталось дождаться ещё троих, и у нас "полный комплект", а то они с Пихалевым уже замучились вдвоём дежурить.

(Каждый следователь прокуратуры/СК на земле дежурит-в свои дежурные сутки/трое/неделю он ездит на все заявки, связанные с предположительно криминальными трупами/изнасилованиями/преступлениями в отношение детей/всякая редкость типа похищений и взрывов. В период дежурства в некоторых районах следаки 2ъ часа на работе сидят, некоторых домой отпускают, и за ними потом из дежурной части РУВД приезжают. Основа одна-если не повезло, ты можешь все 24 часа ездить с места происшествия на новое место происшествие. Однажды мне не повезло за двое суток "поймать" 3 убийства и два изнасилования, плюс 3 раза выезжал на трупы, оказавшиеся не криминальными. В отличие от оперов, которым дают после дежурства минимум пол-дня отдохнуть, максимум сутки- следак прокуратуры/СК впахивает на убийстве всю ночь, а утром едет на работу с места происшествия, где у него рабочий день...никого твоё здоровье/нервы/усталость не волнует, а начавшим возмущаться начальство обычно говорит: не устраивает-заявление на увольнение. Естественно, чем меньше в районе следаков -некомплект/в отпуске/болеет- тем чаще оставшимся приходится дежурить, поэтому нам с Надей Дима с Сергеем были реально безумно рады).

Дима принёс нам какие-то стопки документов. "Так, тебе Петров два материала проверки и уголовное дело, а тебе, Надя, два уголовных дела. Перед оперативкой распишетесь в канцелярии в журнале за получение. Ну все, я в РУВД побежал, до вечера!". После его ухода мы с Надей остались сидеть за столами в полной тишине, перед нами лежали непонятные документы, и по-прежнему никто и никому из нас ничего не объяснил-что и как нам надо делать. Я открыл свои бумаги, начав с самого, как мне казалось, понятного - на обложке было написано "несчастный случай с Варданяном". Однако, углубившись в чтение, я ощутил себя египтологом, расшифровывающим папирус времён нижнего Царства - такого количества актов, рапортов, инструкций, составленных просто убийственно непонятным канцелярским жаргоном, я просто себе не мог представить. Если вынуть из головы мозг, тот сухом остатке наличествовало: слесарь проходил мимо станка, споткнулся, рукой облокотился о станок, ему какой-то пиздюлин@й отрезало палец. The end. 2 тома. Почти 320 страниц инструкций, актов расследования несчастного случая, протоколов разных комиссий, объяснительных-все это было написано от руки разными почерками/в большинстве своём нечитаемо/. Я убил только на почтение и осмысление этой херни (одного материала) почти полутора суток и ещё неделю занимался его расследованием.

/в дальнейшем меня всегда корежило от того, как неэффективно используют такой изначально ювелирный инструмент, как прокурорского следователя. Забивать микроскопом гвозди - почти оно. Мы тратили тьму времени, расследуя такие несчастные случаи на производстве, потом появились категория преступлений "контрафакт" - бл@, паленые CD, на которых БЭП делал и взятки и палки одновременно, потом началась эра статьи 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти, затем эпоха псевдопотеряшек-много было такого...мягко говоря, непрофильного. В результате, следователь вместо раскрытия "глухарей", или расследования живых убийств/изнасилований более половины своего времени тратил на такую муйню. Как результат, увеличение рабочего дня до 12-16 часов, исключение в 100% случаев одного выходного дня из рабочей недели, сокращение или отсутствие отпусков и т.д. и т.п. Я не то, чтобы жалуюсь, просто даже сейчас, с седой головой и большим опытом/звёздами недоумеваю - эта палочная система кому в принципе нужна? Президенту? Да ему в принципе не до этого, он на внешней политике завязан. Генпрокурору или Министру МВД? Так они в курсе, сами с земли начинал, как и все. Что это за цирк, где все -и самое большое руководство и последние винтики - в курсе, что это цирк, но все равно раз в квартал/полугодие/год "статистика и отчетность свидетельствуют о сокращении числа таких-то преступлений и о увеличении нагрузки по таким-то преступлениям", доклады, цифры, поощрения руководству/выводы среднему звену/пиз@юли следакам?/

И вот мы вчетвером стоим перед кабинетом шефа в 17.59.....

http://pikabu.ru/story/zapiski_prokurorskogo_sledaka_chast_2... часть 2

http://pikabu.ru/story/zametki_prokurorskogo_sledaka_chast_1... часть 1

16
Автор поста оценил этот комментарий
Пили еще! Yuliansemenov последнее время где то пропадает, а тут вы со своими рассказами!
19

давай надолго не пропадай, а то интересно.

7
DELETED

Антон, добрый день. А чем Вы сейчас занимаетесь?

раскрыть ветку
10

У меня вопрос к автору. Оно того стоило? В 35 лет обрести седую голову, посадить здоровье. Я не верю во все эти горящие глаза, людьми движет нужда в обеспечении. Соразмерно ли полученное и потраченное (упущенное?)?

раскрыть ветку
4

Сегодня прочитал первый пост, а тут уже и третий подоспел) SledakSK, спасибо) Интересно пишешь про интересную (как показала практика, многим) тему!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы