9

Wattpad - сайт для писателей и читателей.

Пописывая рассказы и мечтая о большом метре, я время от времени мониторю Всемирную паутину на наличие интересных проект для читателей и писателей. И вот однажды я нашёл, как мне показалось, новый и очень неплохой канадский проект. Но новым он был только для меня, ибо я слоупок.

Итак сегодня я хотел бы рассказать о Wattpad. Уникальном международном проекте от любителей хоккея и кленовго сиропа.

Многим наверно знакомы сайты вроде samlib.ru («Самиздат») или proza.ru, кто-то ходит туда почитать, кто-то пописать, но недавно появился новый молодой международный проект Watpad. Новичок имеет как свои достоинства, так и недостатки о них и хотелось бы рассказать.

История Watpad

Wattpad – это молодой проект, но молодой только для отечественного пользователя. Идея и вскоре и её реализация возникла в 2006 году у Аленна Лау и Айвена Юэна с тех пор их детище росло и развивалось. Особенностями Wattpad является:

- мобильность,

- глобальность,

- современность,

- социальность

Появление и закрепление в русскоязычном сегменте интернета можно связать с 2009 годом, когда вышел клиент для Android OS одной из популярных операционных систем для мобильных устройств. Это стало очень важным шагом в жизни проекта и ознаменовало новый виток его развития. Дело в том, что особенностью Wattpad является его направленность на мобильные устройства. На данный момент около 85% трафика приходит именно с мобильных устройств.

Достоинства Watpad

Начну, пожалуй, с достоинств, ибо их гораздо больше, чем недостатков.

Мобильность

Главная причина того, почему Wattpad стал настолько популярным (только в Play Market было произведено 50 млн закачек) это его направленность на мобильные платформы. В современном мире смартфонов и планшетов трудно представить себе более удачную задумку. Упомянутый выше «Проза.ру» и «Самиздат» не приобретают столь широкой популярности именно по этой причине. Ведь наслаждаться книгой коротая время в долгой поездке или стоя в очереди очень удобно. Кроме того, вы можете не только читать, но и писать со своего планшета или смартфона (при должных навыках набора большого текста на маленьком экране).

Большая аудитория

Как уже говорилось, на сегодня приложение Watpad для смартфонов имеет свыше 50 млн скачиваний и это только для Android OS, а ведь есть ещё приложения для iOS и других платформ, а также веб-сайт.

Вот немного статистики:

- 40 000 000 уникальных пользователей ежемесячно.

- 150 000 000 книг и рассказов доступны для чтения.

- поддержка свыше 50 языков.

Социальность

Также Watpad является ещё и своего рода социальной сетью, вы можете «френдить» понравившихся авторов и общаться с ними напрямую. Либо стараться, таким образом, привернуть внимание к собственным произведениям.

Продуманность интерфейса и механики

Особенностью Watpad является его продуманность и это то, чего не хватает отечественным проектам. Как на «Прозе», так и на «Самиздате» очень сложно быть заметным. Кто-то наверняка скажет, хорошего автора непременно заметят и отчасти я с эти согласен, но вопрос в том когда это произойдёт. Все же каждый автор пишет для читателей и если таковых нет, то и желание писать неумолимо угасает. Кроме того, читатель – это критик, он высказывает своё мнение, позволяя автору становиться лучше, так сказать, совершенствоваться в писательском ремесле. «Самиздат» и «Проза» этого лишены, а вот Watpad – нет. Каждая новая история появляется на главной странице сайта и висит там некоторое время, пока её не потеснят более свежие. Если вы будете выкладывать продолжение своих произведений хотя бы пару раз в неделю, то это уже будет великолепно.

Недостатки Watpad

Несмотря на свои столь впечатляющие преимущества у Watpad есть и свои недостатки, ведь как говорится в бочке мёда есть ложка дёгтя.

Низкий возраст авторов

Первое, что меня удивило, это то, что подавляющие большинство авторов – девушки, второе – многим  авторам нет 18, а некоторым даже 16 не исполнилось, что соответственно накладывает свой отпечаток.

Может прозвучит шовинистично, но много ли вы назовёте хороши писателей женского пола? А тех кто написал нечто дельное до 18 лет? Я вот не очень. Да, исключения есть, но на общую статистику они никоим образом не влияют. Но это дело поправимое, чем популярнее становиться ресурс, тем более разношёрстные пользователи на нём водятся.

Но я не исключают что это мой личный субъективизм, вот к примеру, данные статистики одной моей книги. На данный момент у неё 6 000 читателей.

Возраст (Age)

- коричневый (возраст скрыт) -- 41%.

- фиолетовый (13-18 лет) -- 14%.

- зеленый (18-25 лет) -- 16%.

- красный (25-35 лет) -- 15%.

- голубой (35-45 лет) -- 9%.

- розовый (старше 45 лет) -- 3%

Пол (Gender)

- не определен (фиолетовый) -- 21%.

- женщины (розовый) -- 28%.

- мужчины (зеленый) -- 51%.

А вот еще географическое распределение читателей

Конечно, я не могу сказать насколько эти данные точны, но по крайней мере они дают материал для размышлений и суждений.

Баги приложения и сайта

Даёт о себе знать и бесплатность ресурса. Его развитие лежит в большей мере на энтузиастах. У меня язык не поворачивается назвать его коммерческим проектом. Нет, несомненно, в него вливаются средства инвесторов, и он является весьма и весьма перспективным, но пока здесь чувствует железной руки крупной корпорации. Есть достаточно свобод, но есть и определённые неудобства связанные с ними, например, баги. Не то чтобы они были уж очень серьёзными, но и мелкими их назвать нельзя. Слёт русской локали на сайте, странное поведение приложения при некоторых настройках, мелкие недочёты в отображении, всё это несколько омрачает позитивные впечатления.

Выводы

Рекомендую обратить внимание на данный проект как читателям, так и писателям. Несмотря на имеющиеся недостатки, он вполне жизнеспособен и перспективен уже сейчас там есть неплохие книги и рассказы. Если же вы писатель существует большая вероятность найти своего читателя, а также получить конструктивную критику, что поможет улучшить своё мастерство.

GutKni.ga

2
Автор поста оценил этот комментарий

пост довольно древний, но все равно отмечу, что свои произведения моя сестра начинала печатать на фикбук.нет Многие думают из названия, что там пишут только фанфики, но это не так, есть и ориджиналы, то есть оригинальные произведения и их много, чем отличается от wattpada это возможностью отдать свой труд на проверку бете, которая (если имеет хороший рейтинг) вычитает ошибки, приведет в читабельный вид. Есть еще литнет.ком ( в разное время по разному назывался) там тоже русскоязычные выкладывают свои творения, есть возможность оформлять платные подписки, как и на букмэйт.ком (почему-то все адреса, написанные латиницей вызывали протест пикабу). А у wattpad мне не понравилось, что очень много малолеток, несколько дней попыток найти что-то годное, основываясь на высоком рейтинге, приводили меня к подростковым, плохо написанным романам, которые лайкают непритязательные подростки.  Так wattpad у меня и не прижился, хотя там есть то,чего нет у похожих ресурсов: возможность вставить иллюстрации по тексту. Это шикарная опция, способная выделить авторский текст из сонма других, но почему-то не слишком многие этой опцией пользуются.

1

Полезная инфа, спасибо

0

У всех сайтов есть свои плюсы. У ваттпада это возможность добавлять мультимедийные файлы, обложки и относительно крупный шрифт. С телефона для меня ваттпаду равных нет, очень удобно набирать текст.

0

А вот насчёт девушек автор в корне не прав: то что он НЕ ЗНАЕТ достойных писательниц не значит, что их нет, так что да, это просто пример совершенно необоснованного,  вызванного банальным невежеством, шовинизма, и ничего более.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги