Выживание.
Из книжки "Марсианин". По которой фильм снят.
..."— Послушай, — он наклонился ближе к камере, — я всегда уважал твою личную жизнь и независимость. Никогда не пытался вмешиваться, даже не думал о том, чтобы контролировать тебя. И я отлично справился, верно?
— Ага.
— В обмен на целую жизнь, на протяжении которой я не лез в твои дела, позволь мне сделать это всего один раз. Чего ты недоговариваешь?
Несколько секунд она молчала. Наконец ответила:
— У них есть план.
— У кого?
— У них всегда есть план. Они все просчитывают заранее.
— Какой план?
— Меня выбрали, чтобы я выжила. Я самая младшая. У меня есть навыки, необходимые, чтобы вернуться домой. И я самая маленькая и поэтому потребляю меньше всех пищи.
— Что произойдет, если вы не получите зонд, Бет? — спросил ее отец.
— Все умрут, кроме меня, — ответила она. — Примут таблетки и умрут. Сразу, чтобы не расходовать пищу. Капитан Льюис выбрала меня, чтобы я выжила. Она сообщила мне об этом вчера. Не думаю, что НАСА в курсе.
— И запасов хватит, чтобы ты вернулась на Землю?
— Нет, — сказала она. — Оставшейся у нас пищи хватит шестерым на месяц. Если я буду одна, ее хватит на шесть месяцев. Уменьшив порции, я смогу растянуть ее на девять. Но вернусь я только через семнадцать месяцев.
— И как же ты выживешь?
— Запасы будут не единственным источником пищи, — ответила она.
Его глаза расширились.
— О… о Господи…
— Просто скажи маме, что запасов хватит, ладно?"....
Часть из рецензии на фильм Марсианин умной тетки Водолей:
Зря убрали важное, но аморальное с человеческой точки зрения решение команды Гермеса. В фильме нет самой важной части их решения, не знаю почему, и поэтому директор НАСА действительно выглядит тряпкой и трусом, как упрекнул его Шон Бин(не помню как звали чувака). На самом деле там глубже и страшнее.
Когда команда Гермеса совещается, мол, вернемся ли мы за Марком, или он нам не очень-то нравился, они решают, что надо вернуться, пока можно это сделать, попутно перехватить китайский зонд со жратвой, и тогда уж лететь на Марс. И так как они делают облет вокруг Земли, они все разговаривают с близкими - с мужьями, женами, детьми, родителями... и только одна Йоханссен проговаривается отцу, что там было более страшное решение.
Если бы они не поймали китайский зонд с едой, то в конце-концов они бы все умерли от голода. Поэтому команда сообща приняла решение самоубиться, оставив только самую молоденькую Йоханссен, пилота, в живых. Чтобы она долетела домой, поджирая своих мертвых сотоварищей. И в силу этого, честно говоря, директор НАСА, который сразу сказал, мол, сорян, ребята, но я умею считать: лучше пятеро живых, чем один - уже не выглядит трусом.
Все, конечно, закончилось хорошо: зонд поймали и съели, Марка забрали с Марса и тоже съели все прилетели домой. Но если бы нет? У них зонд вон там взорвался на взлете, але?! Естественно чувак привык ожидать худшего, надеясь на лучшее. Он не трус, он реалист.
Потому что, случись что, прилетели бы косточки пятерых астронавтов и невольная людоедина Йоханссен, с пожизненной психологической травмой.
И то - хер его знает, долетела бы она. Потому что лететь впятером, и лететь одной, - ОДНОЙ!!!, - посреди пустого и безжизненного космоса, когда у тебя в холодильнице вот бедрышки Льюис, а вот котлетки из Фогеля, а тут жаркое из Бека, с которым она, на минуточку, спала и любила его. Люди, с которыми она работала, которых любила и уважала... нет. Не считаю я директора НАСА трусом.
И да, мне кажется, это зря убрали из фильма. Это чудовищно, но это часть истории. Это космос - он не прощает ошибок, он безжалостен.
Они не только потеряли полтора года жизни, они могли вообще потерять всю жизнь.
Одного лишь нужна
И мы,
Мы вернёмся домой
Мораль то не новая, как минимум от Джека Лондона
В стиме есть игра Tharsis сюжет такой, корабль летит на Марс и ломается, нужно дотянуть до Марса. Вот там тоже можно каннибализмом заниматься.
Правильно не включили в фильм. Кино максимально хотели приблизить к реальности, а эта дилемма в даже отдалённом виде невозможна. Представьте себе: На одной чаше весов у вас дорогущая станция, результат совместной работы тысяч человек и миллиардов долларов, жизни 5 (вроде) членов экипажа, результаты их деятельности, их бесценный опыт и предложения по выходу из критических ситуаций. На другой - Марк. Возможные исходы: риск всем с 1й чаши весов при любом раскладе, жертва Марка или жертва всех вообще при худшем варианте.
О каком выборе тут вообще идёт речь?