Сообщество - Лига Алкобушников
Добавить пост

Лига Алкобушников

9 260 постов 43 380 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

BeviTec 2024

Всем привет. Посетил BeviTec 2024г. Из интересного. Представлены новые образцы по производству и розливу пивной продукции. Оборудование для розлива в банку включает наличие аппарата по нанесению честного знака. Были также и представители из Китая с интересными вариантами ЦКТ. Производители солода и хмеля привезли новинки. Особо ярко выделялись Компании ZiP Service и Грейнрус, где количество гостей было заметно больше. Я был во второй день мероприятия, возможно днём ранее гостей было больше.
P.s. Подарили много мерча и пару пива произведённого на пивоварне New Rigas с новыми экспериментальными хмелями из Сербии. Обязательно как нибудь попробую. Всем пока

BeviTec 2024 Алкоголь, Пиво, Фестиваль, Длиннопост
BeviTec 2024 Алкоголь, Пиво, Фестиваль, Длиннопост
BeviTec 2024 Алкоголь, Пиво, Фестиваль, Длиннопост
BeviTec 2024 Алкоголь, Пиво, Фестиваль, Длиннопост
BeviTec 2024 Алкоголь, Пиво, Фестиваль, Длиннопост
BeviTec 2024 Алкоголь, Пиво, Фестиваль, Длиннопост
BeviTec 2024 Алкоголь, Пиво, Фестиваль, Длиннопост
BeviTec 2024 Алкоголь, Пиво, Фестиваль, Длиннопост
Показать полностью 8

Жена свалила к маме...

Жена свалила к маме... Настоящий мужик, Ужин, Без жены, Кайф, Счастье, Деревня

Мужской ужин

Пришлось готовить ужин самому...

The Whistler. Линейная дегустация

The Whistler. Линейная дегустация Ирландский виски, Виски, Дегустация, Ликер, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

В прошлый четверг (21 марта) в "Открытом виски-клубе" мы вновь вернулись к теме ирландского виски. В этот раз вниманию собравшихся была представлена весьма разнообразная линейка образцов от набирающей всё большую популярность винокурни The Whistler. В подборке гостей ждала плеяда образцов с разнообразными выдержаками, довыдержками... И даже ликер с ньюмейком умудрились затесаться в данный набор.
Итак, давайте посмотрим пристальнее на весь этот ирландский праздник жизни.


The Whistler Double Oaked 40%
Бочки: из-под олоросо + из-под бурбона (Jim Beam и Heaven Hill), спирты выдерживались параллельно. Спирты: 30% солодовых (Midleton), 70% зерновых спиртов из кукурузы (West Cork).

- Аромат: зеленые яблоки, груши; нотки карамели и ванили, виноградная лоза.
- Вкус: вновь яблоки, груши, ваниль; ноты алоэ, виноград; чуть кусачий.
- Послевкусие: достаточно шершавое и колючее, вторит вкусу; тут заметно вылезают на передний план зерновые спирты.

Вполне складный базовый ирландец без претензий, букет достаточно интересный и разнообразный для вводного образца.
Оценка: 78


The Whistler Calvados Finish 43%
Бочки: 4 года выдержки в экс-бурбоновой бочке + 15 месяцев довыдержка в бочке из-под кальвадоса (использовались бочки возрастом 5 и 20 лет). Спирты: 35% солодовые и 65% зерновые (Boann Distillery).

- Аромат: на первом плане яблоки; далее проглядывают коньячные мотивы; чернослив, курага, изюм.
- Вкус: довольно кусачий; в букете курага и чернослив, яблочно-грушевый микс; алоэ.
- Послевкусие: вторит вкусу (яблоки, груши, чернослив); танины в долгом послевкусии.

По сути перед нами шаг вперед по сравнению с предшественником - хороший яркий купаж с интересной "огранкой" кальвадоса.
Оценка: 79

The Whistler. Линейная дегустация Ирландский виски, Виски, Дегустация, Ликер, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

The Whistler Imperial Stout Finish Batch 3 Blended 43%
Бочки: выдержка в бочках из-под имперского стаута от пивоварни Lough Gill. Плюс 50% купажа составляют пшеничные спирты.

- Аромат: шоколадные конфеты (помадка), десерт птичье молоко, маршмэллоу, ириски.
- Вкус: горький шоколад, зефир, птичье молоко, ириски; конфеты "ментос".
- Послевкусие: вторит вкусу шоколадно-зефирными тонами и ирисками.

Поначалу виски кажется десертным, но с течением времени начинает пробиваться характерная горчинка стаута, не дающая релизу скатиться в излишнюю приторность. Вполне удачный эксперимент для любителей имперцев.
Оценка: 82

The Whistler. Линейная дегустация Ирландский виски, Виски, Дегустация, Ликер, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

The Whistler Dark Symphony, 43.14%
Бочки: 4 года выдержки в экс-бурбоновой бочке + 1 год в бочке из-под коньяка VSOP

- Аромат: белое вино, курага и яблоки, тона кураги и имбирных пряников.
- Вкус: яблоки, курага, изюм, зеленые бананы; ощущаются танины.
- Послевкусие: яблочно-грушевое, сухофрукты; в целом достаточно короткое.

Простой и понятный релиз с экс-коньячный профилем с неплохим балансом.
Оценка: 80


The Whistler PX I Love You Single Malt 46%
Бочки: из-под бурбона (~4 года выдержки) + 9 месяцев довыдержка в бочках из-под PX. Спирты: Bushmills + West Cork (да, и при этом это single malt, а не blended malt).

- Аромат: мармеладно-карамельный; с тонами яблок, красных ягод и цветочными нотами.
- Вкус: мармелад, имбирные нотки; яблоки и красные ягоды; тона жвачки "Love Is" со вкусом арбуза
- Послевкусие: нектариново-ягодное, с легкой нотой имбиря.

Отличный представитель удачного симбиоза P.X. и виски, где бочка не забивает собой основу; плюс ко всему приятная крепость. Мой первый фаворит в дегустации.
Оценка: 84

The Whistler The Good The Bad And The Smoky 48%
Бочки: выдержка в бочках из под бурбона + довыдержка в бочках из-под Laphroaig (125-и литровые "quarter casks").

- Аромат: первым планом медово-яблочные мотивы и лишь потом начинает явно проступать торф; в полутонах сажа, сладкий арахис, крекеры и копченая нотка.
- Вкус: крекеры, копченые тона; оливки, сажа и уголь, чуть йода; сухофрукты.
- Послевкусие: сажа, йод, копченые тона, бинты.

Удачный Blended Malt, в котором всего в меру - дыма, сладости и йода. В релизе все складывается в единое целое, при этом торф не доминирует на первом плане. Мой второй фаворит на данной дегустации.
Оценка: 84


А теперь мы уходим с территории привычного виски...
В данном случае мы пробуем 2 релиза от молодой винокурни Boann Distillery, которая принадлежит собственникам The Whistler.

The Whistler. Линейная дегустация Ирландский виски, Виски, Дегустация, Ликер, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Boann Distillery (New Make) 60,3%
- Аромат: лавровый лист, малосольные огурцы, мощный уксусный тон, изюм.
- Вкус: трава с землей, железная нота (доминанта меди); рыбий жир.
- Послевкусие: вторит вкусу

Крайне специфичный и тяжелый для восприятия образец. Кому-то может и придется по душе, но после иных весьма удачных шотландских ньюмейков он как-то совсем не воспринимается.
Оценка: 74

The Whistler. Линейная дегустация Ирландский виски, Виски, Дегустация, Ликер, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Boann Summer Solstice 2023 Single Pot Still Rivesaltes Cask #12 one of 401 60,5%
Тот же ньюмейк от Boann, но выдержанный 3,5 года с финишем в бочке из-под французского вина из Languedoc-Roussillon.

- Аромат: сливочная карамель, ваниль, выдержанный твердый сыр, чернослив; курага и мята.
- Вкус: орехи, курага, изюм; фоном имбирь и алоэ.
-Послевкусие: сливочный; с тонами серы, чернослива и кураги.

Вот тут совсем другая картина: 3,5 года года плюс удачный выбор боки - и спирты заиграли совсем иными красками. Добротный образец.
Оценка: 80


Ну и на закуску - десерт...
- The Whistler Irish Cream 20%
В данном случае нет смысла в глубоком анализе - достаточно обозначить маркеры букета напитка: капучино, ириски, зефир, карамель, белый шоколад, какао... Продолжать можно долго.
Если кратко - это вкуснейший эмульсионный ликер, который без усилий укладывает на лопатки иных именитых производителей.


Итоги
С виски The Whistler я познакомился еще в октябре 2023 года - и уже тогда релизы оставили о себе сугубо положительное впечатление.
В этот раз получилось как освежить в памяти прежние впечатления, так и попробовать новые образцы в лице Dark Symphony и Imperial Stout. И могу с уверенностью отметить - виски весьма толково "собран" и отполирован. Надеюсь, что в перспективе The Whistler уже на своих собственных мощностях покажет результат еще более тонкой работы со спиртами и бочками.

Традиционные слова благодарности организаторам - Игорю Шаламову и Андрею Парфёнову - за вкусную и насыщенную впечатлениями встречу.

👉🏻 Прочие обзоры на тему виски в моем профиле либо тут. 😉

Показать полностью 5

Что вы думаете об онлайн-курсах? Поделитесь мнением!

Онлайн-курсов становится все больше, и нам интересно собрать статистику, чтобы лучше понимать запросы читателей Пикабу.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением!

Облепиховый ликёр

Облепиховый ликёр Алкоголь, Ликер, Облепиха, Длиннопост

Пока нет времени на сложные эксперименты, поэтому решил взять готовый рецепт из учебника рецептур ликёро-водочных изделий и водок 1981 года.
Немного переработал его под свои возможности и теперь представляю его на ваш суд.
Из 800 гр облепихи в соковыжималке отжать сок
Смешать со спиртом 95° 800 мл или водкой 40° 1,9 литра (сразу оговорюсь, спиртовать сок можно не всем объёмом спирта или водки, можно добавить до 25°, а остальное внести потом)
Отстоять до разделения масла и настойки и сдекантировать масло
В настойку добавить оставшийся алкоголь, 1-2 мл раствора ванилина 1:10 (1 гр ванилина на 10 мл Спирта 95°), 2 гр лимонной кислоты, около 10 мл черничного спиртованного морса, сахар в количестве около 800 гр и воду до 3 литров. Ещё раз отстоять и профильтровать.

Облепиховый ликёр Алкоголь, Ликер, Облепиха, Длиннопост

Итоговая крепость 25°, сахар 270 гр/л.

Облепиховый ликёр Алкоголь, Ликер, Облепиха, Длиннопост
Облепиховый ликёр Алкоголь, Ликер, Облепиха, Длиннопост

Уменьшайте количество сахара на Ваш вкус.
Результат превзошёл ожидания. Ликёр прекрасно сочетается с водкой и джином в кислых миксах.
Всем удачных экспериментов и весеннего настроения!

Показать полностью 3

ZAVOD НОВГОРОДСКАЯ КУПЕЧЕСКАЯ от Алкон. Интересный биттер из Новгорода Великого

Самое приятное в увлечении, когда его разделяют. В случае моего увлечения алкогольными напитками (в хорошем смысле) это всегда обеспечивает компанию. И у друзей и знакомых никогда нет проблемы какой магнитик мне привезти. Вот, например, я никогда не был в Новгороде Великом. Ну как-то не привелось. А вот моя коллега была, и кроме фотографий для своих соц. сетей привезла мне интересную бутылочку родом с завода «Алкон». И теперь, ознакомившись с его историей, буду готов к экскурсии по нему и Вам расскажу.

Оказалось, это производство достаточно древнее. Не все же Шотландиям и прочим запчастям Соединеного королевства гордится древностями! А началась история с «Казенного винного склада», основанного в 1897 году и специализирующегося на производстве водки.

С началом Первой мировой он был перепрофилирован на производство спирта для нужд армии. После революции с середины 1920-х – «Новгородский государственный спиртоводочный завод». Потом началась длинная вереница переименований: «Новгородский спиртоводочный завод № 5», «Новгородский спиртоводочный завод №1», «Новгородский ликёро-водочный завод», «Новгородский вино-водочный завод». А во время Великой отечественной войны завод производил коктейли Молотова. Героическое прошлое. В 1992 году завод получает новое имя — «Алкон» и по настоящее время существует под этим названием, производя водки, настойки, биттеры и джины.

На мою полку попала вот такая бутылочка.

ZAVOD НОВГОРОДСКАЯ КУПЕЧЕСКАЯ от Алкон. Интересный биттер из Новгорода Великого Завод, Великий Новгород, Алкоголь, Подарки, Настойка, Длиннопост, Обзор

Фото из личного архива автора

Надо признать, оформление интересное. Не броское, но запоминающееся и бросающееся в глаза на полке. Мне нравится. Но пробка хлипкая( Я умудрился ее сломать, пришлось «раскурочить» остатки пластмассы ножом.

А вот что о самом напитке пишет официальный сайт:

Как мы производим его для вас: разнообразные ароматные травы и пряности, коренья, изюм и курагу, цитрусовые и другие секретные ингредиенты бережно настаиваем по отдельности в течение 30 дней, соединяем и добавляем частичку нашей души в каждую бутылку.

Уникальность: виртуозно подобранное сочетание 15 видов пряностей, специй, сухофруктов, цитрусовых, трав и кореньев.

Ну а вот мое мнение, то, что я услышал в этом напитке.

Цвет коричнево-чайный, характерный для биттеров и травяных настоек. Ножки жирноватые, ленивые. Аромат микстурный, травянисто-чайный. Есть нотки солодки, сушенного чернослива и коры дуба. Глоток. И тепло разливается по организму. Ох и люблю я такие штучки в своем бокале! Первый вкус горьковато– сладкий, чувствуется разнотравье, чабрец, солодка. И отчетливая полынная горечь в послевкусии. Вызывает мысли о ковыльных степях моей родины. Обожаю такие вещи в настойках!

И в постскриптум еще раз процитирую официальный сайт:

Польза: избавляет от головной боли в вопросе, чем удивить друзей.

Ну что же. Я был удивлен и обрадован таким подарком) Напиток вполне в моем вкусе.

Всего Вам вкусного в бокале!

ZAVOD НОВГОРОДСКАЯ КУПЕЧЕСКАЯ от Алкон. Интересный биттер из Новгорода Великого | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 1

Left & Right. Duck, the creator. Пивные утки от пивоварни Magic Mess

В придворном пивмагазине, а так как они мне не платят за рекламу, назовем его Mesto Piвo, стоит полтора холодильника с пивом от Magic Mess. От обилия уток на этикетках аж рябит в глазах. Поэтому долго игнорил, что б не выбирать. Да и в одном дружественном канале, один коллега-блогер иногда о них пишет. Якобы жена ему их покупает. Ну все правильно, брутальные мужики не пьют пиво с фруктиками, ну а если жена принесла, можно и глоточек.

Но на днях брутально принимая ванну с Мистером Кря Кря я подумал: А какого черта!? Если взрослый состоявшийся мужик, купаясь с резиновой уточкой хочет выпить баночку пива с веселенькой этикеткой – он идет за ней и выпивает! Так и произошло.

Left & Right.

IPA – American

Left & Right. Duck, the creator. Пивные утки от пивоварни Magic Mess Пиво, Крафтовое пиво, Близняшки (Atomic Heart), Утка, Алкоголь, IPA, Длиннопост, Обзор
Left & Right. Duck, the creator. Пивные утки от пивоварни Magic Mess Пиво, Крафтовое пиво, Близняшки (Atomic Heart), Утка, Алкоголь, IPA, Длиннопост, Обзор

На этикетке изображены ставшие уже культовыми Балерины из игры Atomic Heart (какая же офигенная игра!). Мне, конечно, больше нравится оригинальное изображение, но Мистеру Кря Кря и эти уточки понравились. Вот, что о них пишет Тапок (Untapped):

Близнецы, балерины, комсомолки и просто красавицы сошли с конвейера и уже спешат на встречу с ударниками пивомании.

Основа вкуса — хмель, который используется в большом количестве. Яркая citra cryo в тандеме с simcoe - лучший дуэт для любителей бодрящей горечи и сочных цитрусовых ароматов.

В целом согласен, хмель ситро — это всегда Win. Тепло к нему отношусь. Но что в бокале!?

А в бокале бледно соломенного цвета пиво с легкой, быстро пропавшей пеной. Говорить даже не о чем, послушаем аромат. А он очень легкий, я б сказал слабенький. Но традиционный для IPa. Цветочный, немного соломки и сильная цитрусовая нота. Легко, гармонично. Тело вполне сформированное, но не сильно плотное. Во вкусе преобладают ноты цитрусов (хмель citra, помним!?), солома и свежескошенная зеленая трава. Вкус достаточно яркий, сбалансированный. Горечь цитрусов немного выпирают сильнее чем хотелось бы, но впечатление не портит. В послевкусии уже первой нотой чувствуется больше можжевелой горечи. Не самое яркое пиво в моем бокале, но вполне годное. Но при такой цене вряд ли возьму второй раз.

Duck, the creator

West Coast IPA

Left & Right. Duck, the creator. Пивные утки от пивоварни Magic Mess Пиво, Крафтовое пиво, Близняшки (Atomic Heart), Утка, Алкоголь, IPA, Длиннопост, Обзор

С баночки на нас смотрит крутой утенок латинос, судя по татуировке с криминальным прошлым. Мистер Кря Кря заявил, что говорить «латинос» — это расизм и сам он не менее крут. А вот, что о нем пишет Тапок (Untapped):

DUCK The Creator – утенок с Западного побережья, перевернувший крафт-игру. Этот гений умело миксует хмели, в поиске идеально сбалансированного сочетания. Он уверен, пиво – не просто напиток, а создание крафта – настоящее искусство. Из-под чуткого крыла творца рождаются самородки цвета янтаря.

Один из них – West Coast IPA, индийский эль из 4-х хмелей. Mosaic и Talus – сочные, тропические шишки. Здесь сладковатый манго, свежий грейпфрут, смола сосны и розовые лепестки – целая мозаика вкусов. Columbus оттеняет сладость фруктов приятной горчинкой, а Mosaic Cryo насыщает ароматом плодовых косточек, специй и трав.

Вдохновение сегодняшнего вечера – уже в твоих руках. Просто наслаждайся.

Если честно наличие хмеля Масаик указанный на банке меня и привлек. Кроме цитрусовости на мой вкус он добавляет бархатистую сливочность. Но забегая вперед скажу – в данном случае не добавил.

Цвет снова бледно соломенный, а вот пена пободрее. И аромат поярче. В основном в нем яркие цветочные ноты, цитрус очень в отдалении переплетаются с можжевелом. Тело снова уверенное, но без перебора. Во вкусе яркая сладость, приятно сочетается с горечью. Яркая, но немного мыльно химозная IPа. В послевкусии горчинка становится откровенно цитрусовая. Но главный сюрприз бандитствующий утенок приберег на самом дне. А на нем обнаружился плотный, сформированный осадок. Откуда!? Мелочь, но мне не понравилось.

Итоги.

Скажу так. Если 330 руб. за баночку для Вас не дорого – разок попробовать можно. Если дорогА, проходите мимо этих пив. Вполне можно найти и более достойные за меньшую сумму.

Всего Вам вкусного в бокале!

На Дзене еще больше:

Left & Richt. Duck, the creator. Пивные утки от пивоварни Magic Mess | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вас понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 3

Елецкая водка

Всем, кто алканил в 90-х посвящается.

Вот неожиданно обнаружил на старом диске видеозапись из тех самых «лихих», когда печень ещё молода и полна сил. Написал эту песенку конкретно для Елецкого вино-водочного завода, за удивительно качественную продукцию на фоне лютых смесей типа «Petroff» и пр.

Эта штучка крутилась на ярмарках, нам подарили 10 ящиков «Старки» первого разлива. Это был нектар, который мы частично продали в какой-то кабак для покупки закуси, а остальное пили на концертах всяких. Некоторые рассказы мои навеяны этим волшебным напитком.

В 2006 году этот завод закрыли. Это при том, что елецкая водка гремела на весь СССР и Россию наравне с «Кристаллом». Но рыночек порешал.

Слушайте друзья и особо не судите за качество ибо давно это было.

И ещё загадка — кто узнает бас гитариста справа, тому респект и уважуха

Ответ на пост «Навигатор поддерживает»

А мне нравится, когда в КБ после оплаты картой продавщица говорит "всё успешно"! Прям успешным человеком себя начинаешь чувствовать! Беру свою чекушку и успешный топаю домой.

Отличная работа, все прочитано!