55

Небезопасный контент (18+)

Выпускайте кракена. Ой, Грету!

Я давно чувствовал, что в этой Грете что-то не так, но отвечать популизмом на популизм недопустимо, а альтернативных мнений в научных статьях найти не мог, ну и базировать критику на "мне кажется" нельзя.
Оказалось все просто, искать надо среди ученых, которые пытаются сказать что-то против "трендовых" идей псевдотолерантности и псевдоэкологичности, ученых которых анонимно увольняют в университетах за "политнекорректность". Найти их непросто, так как их затыкают на каждом углу, и информацию можно отыскать только в их персональных блогах.
Навел на такого ученого Рик Мехта(который сам ученый и пострадал от "псевдотолерантных"), зовут эту даму Сюзан Кроуфорд, она изучает и пишет статьи про полярных медведей и ведет интересный блог polarbearscience.com .
Информация про ее увольнение доступна в твиттере Рика: https://twitter.com/RickRMehta/status/1184619236293038080

Итак, отличная статья с фактическим примером, почему политический активизм Греты Тундберг базируется на ее воинственной неграмотности.

https://polarbearscience.com/2019/05/04/stop-lying-to-childr... (английский язык)

Грета Тундберг:

"Я помню, когда я была младше, и в школе наши учителя показывали нам фильмы про пластик в океане, голодных белых медведей и так далее. Я плакала все эти фильмы. Мои одноклассники были обеспокоены, когда смотрели фильм, но когда он остановился, они начали думать о других вещах. Я не могла этого сделать. Эти картинки застряли у меня в голове."

Теперь краткий перевод ложные факты, дезинформация по которым привели к заблуждениям Греты, более детально со ссылками в можно найти в английском тексте.

1)Хотя полярные медведи формально в "списке вымирающих видов", это игра слов и перевода. Белые медведи занесены в список как «уязвимые», что относится к категориям риска намного меньшим, чем «находящиеся под угрозой исчезновения».

2)Модель по которой считали медведей вымирающими из-за потери льда, и из-за которой и началась вся паника и пропаганда - оказалась ложной (Amstrup 2007), ожидалось что в 2015 году их будет около 8100, а реальные подсчеты показали 26000 в 2015, увеличение по сравнению с 2005 (24500). Т.е. популяция медведей на самом деле растет и растет бодро. Есть уже статьи, что чрезмерное количество белых медведей угрожает коренным народам Канадской арктики - инуитам, но по этому пункту ученые не пришли к общему знаменателю.

3)Многие считают, что медведи надолго уходят со льдов из-за голодания, но это неверно, так как например популяция в Западном Гудзонском заливе, где медведи проводят на суше более 4 месяцев - наиболее процветающая колония медведей. Причем все это происходило до истерики с глобальным потеплением.

4 и 6)Уменьшение количества льда поздней весной, и вообще количества льда не оказывает существенного влияния на голодание белых медведей.

5)Детям рассказывают о том, что белые медведи проваливаются под тонкий лед и тонут. Вообще-то это редкостная чушь, медведи не боятся провалится и утонуть, они прекрасные пловцы на дальние дистанции и охотятся плавая между льдин.

Собственно за эту информацию Сюзан Кроуфорд на днях и уволили. Что занимательно - голосование было тайным и анонимным.

Ну а Грета... наивная, неграмотная, излишне эмоциональная девочка, которую намеренно ввели в заблуждение взрослые и активно ее эксплуатируют, размахивая как жупелом.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

4
Автор поста оценил этот комментарий

Беглый поиск показал, что Сюзан Кроуфорд является, по-видимому, обычным научным фриком. В частности, называя себя экспертом по белым медведям, она не имеет ни одной научной работы про белых медведей.

https://scholar.google.com/scholar?hl=ru&as_sdt=0%2C5&am...

Здесь на нее целое досье, читать которое мне лень.

https://www.desmogblog.com/susan-crockford

Если верить Википедии, она также отрицает антропогенность глобального потепления. Если это так, то ошибкой, конечно, являлось не ее увольнение, а ее найм.

раскрыть ветку
1

ТС, можно я уточню, вне зависимости от темы и моих предпочтений?

Я правильно понимаю, что для того, чтобы докопаться до правды, мне нужно отказаться признавать то, что признаёт международное научное сообщество, вместо этого веря тем, от кого оно отказалось?

Правильно ли я понимаю, что по такой же логике земля является плоской, поскольку от всех, кто об этом говорит, так же отказываются учёные?

раскрыть ветку
0
То, как грета себя вела, лично на меня оказало обратный эффект тому, которого она очевидно хотела добиться. Я даже не совсем смогла вникнуть в суть её речи, потому что все внимание на себя забрало перекошенное злобой детское лицо.
раскрыть ветку
1
Чёт Грета сегодня с утра тут в тренде.Пора уже забыть про это недоразумение.
раскрыть ветку
0

Да она просто Нобелевскую хотела и не более

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы