Впихнуть невпихуемое или кухня моей мечты
Однажды теплым осенним вечером меня укусила какая-то муха и я решил, что пора на кухне порядок навести. Не то чтобы оно сильно напрягало - много ли мужику на одну харю надо. Но чот как-то надоел бардак. Дано - типовая кухня квадрат+отросток.
План квартиры. Пропадающее место - справа по стене кухни около двери. Почесав тыковку, я решил, что переносить дверь мне лень, так что проще там сделать шкаф во всю стену. В коридоре шкаф уже был (у меня дверь в комнату чуть выше).
Начинаем разнос (фото после начала выгребания всего лишнего из шкафов).
По фото примерно понятно, что пространство использовалось феерически-нерационально. И это уже вторая попытка впихнуть типовую советскую кухню - 2 угловых шкафа (низ+верх), 2 тумбочки и 2 полки (за спиной). Холодильник слева за спиной. Свободного места - полтора на полтора метра. Вдвоем сесть за стол уже проблема. Над плитой стояла микроволновка.
Что хотелось получить. Максимально эффективное использование пространства. То-есть полки до потолка. Свалка сверху раздражала больше всего. Второе - встроенная вентиляция. Тратить кучу объема на грибок не хотелось категорически. Плюс неудачное положение вытяжки. Была идея ее перевернуть, но сделал по-другому.
Начинаем дестрой.
Тут все понятно, чистим стены, выравниваем, заливаем дыру в подвал (да, там была дырка с кулак). Самая большая проблема была очистить от битума пол. Лайфхак - открываем окно (дело было зимой), после охлаждения берем перфоратор с плоским долотом...
Фартук за плитой решил сделать пока из фанеры. Краска - Хаммерайт (был запас белой), чтобы отличать от шпаклевки добавил зеленой 4 к 1. На дерево ложится хорошо, не облетает.
Тут уже видно подиум - брус 50*50. Надо было делать 100*100... Высоты оказалось мало.
Уже примерно понятно что получается по площади. Слева подиум чуть шире - запас под холодильник. Стоит основа под плиту+раковину.
Вентшахта закрыта щитами. Да, никакого ДСП! Только фанера и мебельные щиты.
Торжественный момент примерки плиты и раковины.
Поставил, закрепил, покрасил. Уже видно вентиляторы и справа первый из вентиляционных каналов. Пока еще только рейки. Суперидея была размазать всю вентиляцию по всей конструкции.
Заготовка под холодильник. Опять же, щель внизу и сверху это части вентиляции. Холодильник надо охлаждать сзади.
Антресоль+заготовки под полки.
Скрытые розетки под бытовую технику плюс блоки питания светодиодной подсветки. Стоят два по 100 ватт (фактически там запас двухкратный получился).
А вот самое интересное. Вентиляция. Входные каналы - от холодильника (здесь не видно), от плиты, от сушки (круглые), от мусорки (справа по стене).
Отдельно фото на вентиляцию холодильника. И стойка для стенок антресоли.
Еще вентиляция.
Уже примерно понятно что и как. Задняя стенка антресоли скрывает вентиляцию. Кусок сверху позволяет спокойно обслуживать вентиляторы. Там же можно спрятать всякую вонючесть и ловушки от тараканов (бывали времена, у нас они бегали табунами). Стенки за средним шкафом еще нет.
Здесь хотелось бы пояснить. Я отказался от духовки. Вообще. Ибо за 10 лет использовал ее 1 раз - берцы пропитывал салом. Вместо нее сейчас аэрогриль. Ставится слева от приты или на плиту. Я думал насчет варочной панели "домино" на 2 конфорки, но нашел трехконфорочную конструкцию. На левую конфорку укладывается пробковый коврик и вуаля - у нас типа стол. Плюс его мыть проще. Под микроволновкой ящик для габаритной посуды.
Рельсы и доводчики для ящиков.
Низ почти закончен. Ящик под ложко-вилки, под ним ящик с вертикальными стойками под сковородки/крышки/подносы/прочее плоское-габаритное. Раковину чтобы не звенела я снизу залил монтажной пеной.
Полка под аэрогриль (когда не нужен). На данном этапе уже можно прикинуть сколько места в шкафах получилось. Там, где изначально помещались угловые полка и тумбочка сейчас стоит холодильник. И суммарно все полки уже превосходят емкость того, что было. Плюс антресоль.
Сушилка. Пока там впихнута конструкция, которая нашлась в магазине плюс верхняя полка отдельно.
Ящик для мусорки плюс нычка для мелочи - справа крышка из нержавейки поднимается, там еще литров 10 места под тряпочки-губки-мыло и прочее.
Рабочий свет. И пробковый коврик для плиты.
Продолжение через несколько минут...
Вроде все бы ничего. Но! Кто тебя надоумил использовать зеленую краску а-ля "старый подъезд"? Сколько на свете живу, никогда не понимал этой краски...
Как это без духовки? А сковородки где хранить?
Ну не знаю. Все равно совьетстайл получился, только новый
На варианте "До", если прибраться - готовить намного удобнее. Вариант "после" это не кухня, а место для подогрева еды. Особенно радует рабочая поверхность с нарезной доской, если ей пользоваться то правый локоть будет аккурат над плитой находиться.
немного не по фэн шую висят над плитой поварешки и другая кухонная утварь.
1. весь жир от приготовления пищи/испарения/копоть /нагар/пар - будут на них оседать.
мелочь, а неприятно.
2. Что нить может упасть и поколоть варочную поверхность, микротрещиннами пойдет, а потом уже и хуже. Замена стекла в варочной панели - не самый дешевый ремонт.
Без духовки, имхо, не то...Ни пиццы тебе, ни мяса с картошкой по французски((
СВЧ - не то пальто. Но опять же, имхо.
Но в общем и целом - очень неплохо.