240

Вот это борода-а-а-а-а.....!!!! Новороссийск.

Прошедшими выходными в Новороссийске у вершин гор, наблюдались густые облака, которые жители Новороссийска называют "бородой".
Вот это борода-а-а-а-а.....!!!! Новороссийск. Прошедшими выходными в Новороссийске у вершин гор, наблюдались густые облака, которые жители Новороссийска называют "бородой".
Автор поста оценил этот комментарий
мой город на пикабу))
правда это еще маленькая борода,вспомните зимушку2012
Автор поста оценил этот комментарий
Новороссийская Бора

Новороссийская Бора - сильный северо-восточный ветер, первый признак, это белая «борода» над Маркотхским хребтом в районе Шесхариса. На горах так называемая борода это потоки холодного воздуха. Норд-ост или Бора сильный северо-восточный ветер с гор на море обычно порывы ветра от 30 до 50 м/сек. Это визитная карточка города-героя Новороссийска, где в году 360 дней ветер!
* * *
Бора (итал. bora, от греч. ?????? - северный ветер; «борей» - холодный северный ветер) - холодный порывистый местный ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на долину. Вертикальные размеры боры - несколько сот метров. Затрагивает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем. В России особенно сильны боры Новороссийской бухты и Геленджикской бухты где имеют северо-восточное направление и дуют свыше 40 дней в году, Новой Земли, берегов Байкала. В Европе наиболее известны боры Адриатического моря (Триест, Риека и др.). Продолжительность боры - от суток до недели. Суточный перепад температур во время боры может достигать 40 °C. Перед появлением боры у вершин гор можно наблюдать густые облака, которые жители Новороссийска называют «борода». Первоначально ветер крайне неустойчив, меняет направление и силу, но постепенно приобретает определённое направление и огромную скорость - до 60 м/с на Маркотхском перевале близ Новороссийска. В 1928 году был зарегистрирован порыв ветра в 80 м/сек. Иногда бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе (так, в Новороссийске в 2002 бора стала причиной гибели нескольких десятков человек); на море ветер способствует сильному волнению; усилившиеся волны затапливают берега и также приносят разрушения; при сильных морозах (в Новороссийске - 20-24° ниже нуля) они застывают, и образуется ледяная корка. Иногда бора ощущается и далеко от берега.
* * *
Новороссийская Бора - холодный и сухой северо-восточный степной ветер, внезапный и резко порывистый обвал холодного воздуха с гор, усиленный из-за особенностей рельефа. Скорость ветра при Новороссийской Боре достигает 45-50 м/с, а при порывах до 100 м/с. Первый признак приближения Боры это так называемая белая «борода» над Маркотхским хребтом в районе Шесхариса, горы покрываются облачной шапкой. Верхняя часть западного склона хребта имеет большой уклон (до 40°); при Новороссийской Боре здесь возникают стационарные вихри с горизонтальной осью, поддерживающиеся за счет непрерывного стока воздуха с гор. Температура воздуха на перевале бывает на 15 °С ниже, чем в Новороссийске, при морозах на станции Крымская температура опускается до -35 °С. Большая разность температуры с обеих сторон Маркотхского хребта является главной причиной развития холодного воздушного потока направленного к теплому морю. В открытом море Новороссийская Бора обычно прослеживается до 10 км, но ее влияние распространяется на более значительную акваторию. В прибрежной полосе при Новороссийской Боре море парит, штормовой ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в бухте. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 м. Обледенение может привести к опрокидыванию судов. Продолжительность Новороссийской Боры составляет 2-7 дней. Ежегодно в Новороссийске бывает около 50 дней с Борой, особенно часто она наблюдается в ноябре и марте. Новороссийская Бора иногда охватывает все побережье, от Анапы до Туапсе, включая Джубгу. Различают Новороссийскую Бору холодного фронта (наиболее сильную), муссонную, внутримассовую, чисто стоковую и смешанную. Новороссийская Бора возникает при формировании глубокого циклона с ложбиной над восточной частью Черного моря и усилении юго-западного отрога сибирского антициклона, который обусловливает накопление холодного воздуха на северо-востоке от горного хребта Маркотх. В этой связи Новороссийскую Бору можно рассматривать как зимний черноморско-кавказский муссон. При Новороссийской Боре облачная зона приобретает вид гигантского веера, распространяющегося в море полосами по ветру в виде трапеции иногда на расстояние 300-400 км от берега. За счет расходимости воздушного потока скорость ветра по мере удаления от берега уменьшается и на расстоянии 300 км она вдвое или втрое меньше, чем на побережье.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Погонщик облаков расслабился что-то.
Автор поста оценил этот комментарий
Горы...
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
в тот день тож ее фоткнул,не так канечно красиво,но зафиксировал для себя)))

Ваше фото ваще шикарное!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку