24

Вопрос к Лиге Юристов. Обрушение потолка, границы ответственности ЖЭК

Привет, ЛЮ.

Настала моя очередь обратиться за помощью. Есть у меня комнатуха в коммуналке. Санкт-Петербург, исторический центр, старый дом, высокие потолки, вот это вот всё. Именно с потолком проблема и возникла. Примерно два квадратных метра штукатурки однажды упали на пол, обнажив дранку и доски перекрытия. К счастью, я в этой комнате не жил и в момент обрушения меня там не было. Примерно пуд камня с трёхметровой высоты - мало бы не показалось. Как раз над спальным местом.

Вопрос к Лиге Юристов. Обрушение потолка, границы ответственности ЖЭК

Какое-то время (несколько месяцев) я прозабивал на это болт, а сейчас решил заняться. Мне подсказали, что в таких случаях стоит обращаться в ЖЭК, мол они должны отремонтировать.

1. 23.08. Позвонил в ЖЭК, пришла мастер участка, осмотрела повреждения. Никаких документов на месте не писала. Сказала, акт составит после. А сейчас посоветуется с начальством. Общий тон беседы был таков, что "О, да, это писец, надо что-то делать, я сейчас спрошу у начальства что именно". Вся из себя на моей стороне.

2. 28.08. Мастер посоветовалась с начальством, прислала чувака простучать потолок.

3. 30.08. Чувак простучал, в районе обрушения оббил всё, что плохо висело. Там, где я попросил (в районе трещин), постучал, сделал заключение, что вроде, упасть не должно. На вопрос "каковы мои дальнейшие действия?" ни он, ни мастер участка не ответили. Мастерица взяла таймаут пол-дня чтобы посоветоваться с начальством.

4. 30.08, вечер. Начальство постановило "слать в пень". Опасность-де мы устранили, дальше берите штукатурку и фигачьте сами. На вопросы о предоставлении документов (границы ответственности ЖЭК, акты осмотра) мастер отмораживается, стремится закончить разговор.

Текущее состояние. Потолок всё так же обрушен. По словам ЖЭКмана - стабилен. По словам другого чувака, которого я приглашал ранее, - за штукатуркой пустота, может обвалиться. Документов - нет. Что делать - неясно. Опыта в таких делах нет. Времени на решение проблемы - недели две, т.к. комната выставлена на продажу и уже есть заинтересованный покупатель, и... В общем, нужно отрулиться оперативно.

Собственно, вопросы:

- правомерен ли отказ ЖЭКа от ремонта?

- должны ли мне предоставить акт осмотра?

- каким документом регламентируется зона ответственности ЖЭК?

- куда мне нестись с этой проблемой, чтобы подключить тяжёлую артиллерию?

Сейчас я вижу из этой ситуйни четыре выхода:

1. Упорный. Пробивать ЖЭК. Через истерики в приёмной, заявления в прокуратуру, суд, межпланетный трибунал, сенат и синод.

2. Рукодельницкий. Залатать самому. Уметь не умею, научусь по ходу пьесы. Высокое качество меня уже мало интересует.

3. Буратинный. Сдеать руками нанятого мастера.

4. Пораженческий. Забить вообще на всё, сделать скидку в 20 тыр и пускай покупан решает вопрос.

КДМ прилагаю.

Лига Юристов

39K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Это же твой потолок, причем тут вообще жэк?
2

тс, напиши жалобы в органы. Государственная жилищная инспекция.  Согласно постановление №170 Госстроя РФ п4,3 УК обязаны следить за состоянием плит перекрытия "устранение повреждений перекрытий, не допуская их дальнейшего развития" так что ты можешь почитать это постановление, а так же постановление правительства РФ № 491 и 290 там всё по полочкам расписано кто кому и что должен

раскрыть ветку
2

Не последний этаж случайно? В целом с такими потолками советую натяжной поставить, чтобы на голову штукатурка не упала.  

раскрыть ветку
1
Если этаж не последний-ваши проблемы и разборки с соседями. Если этаж последний, то можете по закону судиться с жэу за ремонт ПОЛА ЧЕРДАКА. В законе только такое определение. За ремонт потолка даже на последнем этаже они не отвечают, кроме случаев возникших по их вине (плохой ремонт крыши/протечка/обрушение). Тоже экспертизы и суд.
раскрыть ветку
1

стандартная ситуация. Недавно такое пробегало.

По сути - судится, через юристов и эксперта. Акт составьте сами вместе с соседями и всё хорошенько отфотографируйте. При оценке ущерба экспертом вызов представителя ЖЭУ обязателен.

Никаких актов ЖЭУ вам не составит - это не в их интересах.

ПыС это при условии что выше чердак/крыша.

Если выше другой сосед - то вина ЖЭУ неочевидна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы