4922

В тему про шизофрению

Когда у нас была практика в психиатрической больнице мы проводили тестирование пациентов. На этой практике я убедился в правдивости мнения ряда ученых, которые считают что людей с умственными отклонениями не верно воспринимать как "обделенных" природой, они просто воспринимают мир иначе.

Тестирование заключалась в следующем: называешь тестируемому два слова, он должен сказать объединяющее их. Пример: Самолет и Поезд, объединяющее — транспорт; Белый и Красный, объединяющее — цвет. Пары слов были простые, как в примере, а также сложные, — ко всем парам я мог подобрать определяющее слово, но к одной — Петух и Стакан не мог. Меня это немного цепляло, — я лез к загадкой к знакомым, но ответы были мало убедительны. Большинство обследуемых также не говорили ничего внятного, в частности запомнился специфический ответ одного зека (из тех, кто косил под душевнобольного), ответ был — "Петуху в задницу стакан вставили". Но был один тестируемый — молодой парень, лет 14 с диагнозом шизофрения, который единственный спокойно и практически не задумываясь, дал адекватное определение Петуху и Стакану, притом, что на некоторые более простые пары определения дать он не мог. Петух и Стакан — мужской род.

Спрашивали у больного, что одинакового у котенка и яблока, ответ был — косточки

Часто различные тесты психологические ставят шизофреникам. И сравнивают их с ответами "нормальных" людей.

Среди "нормальных" — тоже бывают разные загоны. Пришли к выводу, что ответы шизофреников на очень многие вопросы нереально креативны. Такой ответ может дать только псих, или гений креатива.

Задавали разным людям вопрос — "Что общего у карандаша и ботинка"?

"Нормальные" люди отвечали предсказуемо. Например — они могут быть разноцветными. Или — (более креативно) — ботинки (сабо) можно делать из дерева. И т д. Ответы были все предсказуемы.

Один шизофреник сходу ответил — и ботинок и карандаш оставляют за собой след.

479
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вспоминается врачебная байка, как на аналогином обследовании врач задавал вопрос: Что общего у ежика и молока.

Обычно все отвечали, что ежик пьет молоко и т.д., что не вызывало у доктора никакого интереса.

А один человек моментально ответил "Они оба могут сворачиваться". НА что доктор оживился и сказал" А вот вас я бы попросил задержаться.."

раскрыть ветку
74
А давайте потестируемся! Это даже весело! Тесты в студию!
раскрыть ветку
65
Второй день подряд читаю про тест "сравнение понятий". Он предназначен для выявления изменений мышления, характерных при шизофрении, но ставить по нему шизофрению нельзя. Так как это только один из критериев (как по повышению лейкоцитов в крови нельзя ставить пневмонию). И о креативности мышления тут говорить нельзя. И шизофреники - это больные люди. Ладно бы они мир "воспринимали по другому", но у них развивается болезненный процесс, который приводит к необратимому дефекту личности (эмоционально-волевому, как вариант). И отцепитесь уже от этого теста, сам по себе он ничего не значит (без других данных).
Ps. Врач психиатр-нарколог.
раскрыть ветку
108
У котёнка и яблочка есть хвостик...
раскрыть ветку
76
Мои ассоциации: Белый и красный - Польша. Петух и стакан - мужской род.
Скажите, доктор, я шизофреник?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры