Убираем дыры в стене в ванной
Как я писал пару постов назад - я делкю ремонт в ванной. Я любитель, ни разу до этого не делавший ремонт, поэтому всю инфу черпаю из ютуба и у ветеранов дела.
Так вот. Сбил я пару дней назад плиты и заметил, что стена под ними сырая. Нет, не просто сырая, а прям вода водой. Фото старок, но суть будет ясна.
Сори за вертикалку - в мобильной версии пикабу х поймешь как удалить или перевернуть изображение. Так же на фото виден эксперимент что лучше клеит плитку пвх. Оказалось к акриловой краске лучше идет силиконовый герметик, но сейчас не об этом.
В общем начинаю я вычищать эти дыры в стене, а они как каша, срезаются как масло, пролежавшее на солнце летом.
В общей сложности самой больной оказалась та, что видна на фото и до очистки. В длину она оказалась 16см почти, в высоту 6-7 см. Глубина - см 4. После очистки видна была арматура внизу плитки.
Так дело не пойдет. Я конечно планировал сделать легкую косметику и залипить все плиткой пвх, но это дичь. Такими темпами я через год смогу из ванной наблюдать какие котлеты жарит жена. Надо заделывать.
Первая мысль была была заделать все шпаклевкой (да, нуб и новичек). Результат очевиден. Разумеется я сушил перед этим стену 2 дня. Ах да, я же пруф кидал. Вот фото сушки и дыр. #comment_79134578
В общем обсудив со знатоками я открыл для себя алебастр. Стоит копейки - 180р за 5 кг порошка. Но тут начинается веселая игра - успей замазать пока не высохла. А засыхает она минуты за 3-4. При чем в это время включено и время на мешку. На 1кг надо где то 300-400 мл воды. Но лучше мешать мелкими порциями, грамм по 250-300. Ибо если не успел все намазать (а ведь еще размазать надо и лишнее убрать) - перевел продукт. К слову - алебастр боится воды. Лучше его покрыть сверху в несколько слоев грунтом. Ах да - шпатель сразу в воду, после нанесения! А то придется новый брать.
Я делал так - сначала вычищаем всю область уже погибшей стены, потом сушим. Сушим до сухого состояния. Кисточкой убираем всю пыль, мелкие камешки и вообще все, что сыпится. Лучше перечистить чем недочистить. Далее слой грунта. Ждем час. Разводим эту хренотень, замазываем дырки и убираем лишнее. Через 5 минут после нанесения можно покрывать грунтом и дальше чем хотим. Я планирую покрыть грунтом в 5-6 слоев по периметру ванной и в 2 в остальных местах. И после на все еще штукатурку с водооталкиванием.
Сейчас это выглядит так.
Если у кого будут советы или предложения на эксперименты - пишите. Может что нить замутим.
К слову, может кто подскажкт - есть ли смысл убирать краску? Пвх к ней не плохо крепится, да и вроде как воду отталкивает. Ремонт делается с расчетом года на 3-4. И если есть смысл - то почему и чем ее, мать ее, счищать.
P.S. Как выяснилось алебастр воды боится, но не чудотворной туателной. Высыпать уже застывшие кусочки в туалет - плохая идея. Как я это выяснил - не важно. Просто не делайте так!

Мы тоже недавно наконец таки закончили ремонт, ванная комната у нас была не лучше вашей, может еще и хуже. Денег было мало, а до нового года хотелось доделать. Купили пластик на стены, линолеум на пол и посадили все на пену, сидит каменно, ничего не выпирает и не отваливается, стену не шкурили и краску не отдирали, года на 3 хватит точно. (ну это совсем бюджетный вариант, тем более мы сильно поистратились с покупкой жилья и ремонтом всего, от полов до окон. на фото не доделано немного, по всем углам тот же пластиковый уголок и смотрится хорошо, и не сыреет, по мне так вполне уютно.