Скорее всего. Никак пословицы не связаны с терапией. В пословицах передается мудрость, также как и в суеверьях.
А тут просто идиот какой-то решил пословицы превратить в изречения Капитана Очевидность
Начнём с того, что в суеверьях мудрость не передаётся. В некоторых их них когда-то был смысл, да весь закончился с развитием техники и общества.
Ну а что до мудрости пословиц - она тоже весьма сомнительна. Если даже взять те, которые переиначены в посте.
- Не выносить сор из избы - раньше имело смысл, потому что в избах были печки и предполагалось, что сор надо сжигать. Сейчас мусоросжигатели есть далеко не у каждого, а суть пословицы - не рассказывать посторонним о проблемах, что тоже так себе посыл.
- Хорошо там, где нас нет. Получается, вместо того, чтобы пытаться стать лучше, народ просто признаёт, что портит любую обстановку. Хреново как-то.
- В большой семье не щёлкай клювом. Посыл в том, что "не зевай - отнимут". Хреновая та семья, где это действительно так.
- Петух тоже думал, да в суп попал. Посыл получается "думать вредно". ОЧЕНЬ вредная поговорка, мудростью тут и не пахнет.
- В тихом омуте черти водятся. Посыл - "если всё спокойно, значит, что-то не так", чтобы всегда быть настороже и никогда не расслабляться. Или что тихие люди - на самом деле злодеи-маньяки. Что, опять-таки, на мудрость не тянет.
- Бог терпел и нам велел. Ну это вообще бред. Даже если не вдаваться в рассуждения о том, есть ли бог. Слишком многие живут по этому принципу и мучаются вместо того, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Из этой же говняной оперы "никогда хорошо не жили, нечего и начинать" и "не мы традицию учредили, не нам её и ломать".
- Гусь свинье не товарищ. Пропаганда классовой/национальной и иной вражды. И снова ни разу не мудрость.
- В семье не без урода - опять-таки, бред и не мудрость, а тупость, ибо, по сути, пропаганда однообразия. Фраза употребляется преимущественно к тем, кто идёт "против линии партии", "не как все".
-
Капец ты. Такую простыню накатал, а смысла - 0.
Суеверия и пословицы надо понимать в переносном смысле и именно в ради него они и создавались.
- Не выносить сор из избы - действительно значит не рассказывать посторонним о своих проблемах, однако имеется ввиду не скрывать семейное насилие от органов правопорядка, а в том смысле, что - не рассказывать об проблемах семьи людям, которых это не касается, потому что зачастую эту информацию потом применят против вас.
- Хорошо там, где нас нет. Ничего тут не получается. Это наблюдение выраженное в пословице и произносят его всегда с долей иронии. Её используют, когда понимают, что завидовать другим - глупо, т.к. скорее всего у них есть свои проблемы, о которых вы просто не догадываетесь.
- В большой семье не щёлкай клювом. Здесь под слово "семья" не семья понимается а любое скопление людей. Лучшим примером этому может быть аукцион, где не успев сделать ставку, лот уйдет другому человеку.
- Индюк тоже думал, да в суп попал. Тут посыл не в том, что думать вредно, а в том, что много думать - вредно! Как правило, её произносят, когда кто-то, накосячив, в качестве оправдания произносит "я думал что...". Т.е. имеется ввиду, что иногда надо не только сидеть и думать, а, например, погуглить =)
и т.д.
Вы будто никогда не слышали об иносказании и переносном смысле
не скрывать семейное насилие от органов правопорядкаПонимаешь, в чём дело - это знаешь ты и это знаю я. Но большинство из тех, кто придают большое значение пословицам, как раз и будут их воспринимать ИМЕННО так, как ты не советуешь их воспринимать. Вот и "сор из избы" - ты знаешь, что это значит "не рассказывать о проблемах семьи тем, кого это не касается", и я это знаю. Но для большинства простых, не вдающихся в синие занавески жителей здесь будет широкий спектр посылов, от "не жалуйся полиции, если твой брат украл из магазина/если тебя бьёт муж" до "ничего не выбрасывай, всё пригодится.
Так же и с остальным. Про петуха/индюка в любом случае бред. Своим "а я думал" человек объясняет, почему что-то сделал, это нормально, и затыкать его при этом фразой "индюк тоже думал, да в суп попал" - как раз и значит "думать вредно". Это как с фразой "не умничай", которую часто втирают детям, а потом жалуются, что ж они такие неумные.
"Хорошо там, где нас нет" - чаще всего говорят люди, ищущие комфорта, например, туристы, которые хотят отдохнуть на цивилизованных курортах без воплей "тагииил" и презирают других представителей собственного народа. Так же и с остальными пословицами. Посыл может быть какой угодно, можно бесконечно оправдываться, что ты имел в виду "включите свет", но если большинство людей увидели "ганс неси фламменверфер", то подумают в первую очередь про огнемёт.