1

Тест ТАТ таблицы для прояснения отношений в паре

Тест этот необычный, чем-то напоминает знаменитый Роршах-тест. Ничего выбирать или оценивать из двух-пяти пунктов не надо.

Я буду показывать Вам картины, Вы посмотрите на картину и, отталкиваясь от нее, составите рассказик, сюжет, историю. Постарайтесь запомнить, что нужно в этом рассказике упомянуть. Вы скажете, что, по-Вашему, это за ситуация, что за момент изображен на картине, что происходит с людьми. Кроме того, скажете, что было до этого момента, в прошлом по отношению к нему, что было раньше. Затем скажете, что будет после этой ситуации, в будущем по отношению к ней, что будет потом. Кроме того надо сказать, что чувствуют люди, изображенные на картине или кто-нибудь из них, их переживания, эмоции, чувства. И еще скажете, что думают люди, изображенные на картине, их рассуждения, воспоминания, мысли, решения.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Первая картина.
Обычный рабочий день в колхозе, палящее солнце, ни дуновения ветерка. Женщине стало немного плохо(потому как отдыха на солнце не совсем разумно, как по мне), т.к. она беременна и излишние нагрузки ей противопоказаны, а мужчина в своё время продолжает работать.
Девушка на переднем плане - есть воспоминание женщины у деревца, либо она вспоминает себя в детстве, либо представляет свою дочь(да, именно дочь). Для меня эти два варианта равнозначные. В обоих случаях данная девушка является представительницей одного из простых сословий, в меру скромна и умна, расчётлива, но так же не уверена в себе, человек-кокон. Мужчина чувствует смирение, у него есть какая-то определенная цель значащая конец сего действа.
К сожалению, в голове не всплывает никакая перемотка, так что предположить и представить что было до и после не представляется возможным.

Вторая картина.
Операция. Однозначно не простая, да и, кажется, без обезболивающего, учитывая эмоции человека лежащего на столе. Слева, как мне показалось, оружие? Видимо, то, из-за чего человек оказался на операционном столе. На переднем плане - злой человек, рад, что осуществил задуманное, он и является тем, кто, видимо, выстрелил из оружия. Плохому парню казалось, что так будет лучше. Человека на столе в результате откачают почти без последствий.

Третья.
Утешение. Хотя меня смущает рука женщины нарисованная будто с треугольными пальцами, т.е. опасная, острая. Мужчина тоже хорош собой, представляется его ухмылка в момент происходящего на картине, будто произошло именно так, как задумано. Эмоции женщины - ноль. Просто ноль, перекати поле в голове.

Четвертая.
Вижу две равноправные для меня ситуации.
Первая - убийство. Девушка ничего не подозревала, лежит обездвиженная. Парень - облегчил её страдания(какие именно пояснить не могу), он и удовлетворен и в тоже время его мучает совесть(прикрывает рукой глаза), будто он не хотел этого делать, но пришлось. После сотворенного он долго смотрел на неё и пытался осознать, что он наделал.
Даже три ситуации.
Вторая - бурная ночь. Хотя меня смущает внешняя составляющая у мужчины(почему он одет?). Девушка уже насладилась всеми прелестями и просто отдыхает, мужчина, возможно торопится куда-то, но по нему видно, что он устал не меньше подруги(опять играет роль приложенная ко лбу рука, будто вытирает проступивший пот).
Третья - Осень, влажность. Попытка совращения. Девушка затащила парня в постель, но он отказался в последний момент(рука показывает - что он отмучился, будто его заставили). Т.к. у него есть своя избранная и другая ему не нужна. Правда в таком случае девушка должна быть повернута к нему и провожать осуждающим недоуменным взглядом, мне так кажется.

Пятая.
Коренастый мужчина в самом рассвете сил. Воодушевление. Лезет по канату(очень сильно желает чего-то добиться), в тоже время - он один. Отгородился от всего мира и думает только о себе и своей выгоде. В душе - беспокойство и надежда только на себя, т.к. его кто-то предал. Он понимает, что вряд ли весь мир наполнен такими людьми, понимает, что одному будет очень тяжело и если он встретит действительно достойного человека на своём тернистом пути - он протянет ему руку помощи/сотрудничества, станет ему другом, "братом" по мыслям(в случае встречи достойной девушки - аналогичное). Он боится не успеть, что-то очень большое и крупное надвигается(возможно, некоторое событие, которое по важности можно сопоставить с предстоящем основанием колонии людей на Марсе).

раскрыть ветку (9)
0

Спасибо!

К сожалению, сейчас не смогу ответить. Завтра к вечеру напишу интерпретацию Вам.

раскрыть ветку (1)
0

На здоровье:)

Хорошо, спасибо, я никуда не тороплюсь. Спасибо за подобное исследование

0

Там "Без" потерял в скобках в описании к первой картине.
Ну и ещё пару ошибок орфографических, но уже не исправить не могу

раскрыть ветку (3)
0

Еще желательно сразу уточнить, Вы мальчик-девочка, сколько лет и есть ли дети.

раскрыть ветку (2)
0

М, на рубеже 18-19, детей нет.
А влияет ли это как-то на результат?

раскрыть ветку (1)
0

Влияет, да.

0

Первая картина. Девушка как воспоминание свидетельствует об вытеснении мыслей про любовный треугольник. Возможны опосредованные конфликты с семейным окружением в контексте проблемы автономии-подчинения. Невозможность представить картину на отрезке прошлого и будущего также говорит о работе сильной психозащиты.

Вторая картина. Ружье узнано так что проблем с контролем агрессии нет. Рассказ цельный. Немного смущает то, что указано что человек без анестезии. Возможно автора сейчас или в прошлом испытал сильную боль от операции или в результате чей-то агрессивной выходки.

Третья картина. В целом эмоция распознается правильно. Но наполнена недоверием. Страх опасности от женщин и манипуляции со стороны мужчин. Возможно амбивалентные (двунаправленные) чувства к близости. Желание близости и огромный страх перед ней. Опять отсутствует прошлое и будущее в рассказе. Значит психику "затапливает" эмоционально при взгляде на эту картину. К тому же самый короткий рассказ из всех.

Четвертая картина. Три варианта истории. Предъявлены в порядке снижения накала страстей. Убийство-секс-неудачный секс. Страх сексуальной агрессии либо вины. В уменьшающемся порядке. Работает психозащита. Образ как будто "переваривается" в психике и становится все легче к восприятию. Либо что-то из шизотипических расстройств можно предположить, но вряд ли. Слово "влажность" возможно  намекает на какой-то сильно эмоциональный опыт дефлорации, особо значимый для автора.

Пятая картина. Страх предательства. Есть будущее на прошлое как будто под запретом. Высокая тревожность "что-то очень большое и крупное надвигается". И сразу уход в фантазии от тревожности "колонии людей на Марсе" чтобы очутится где-то далеко и в безопасном месте.

В целом, структура рассказов (три части отделенный в первой и четвертой картине) заставляет задуматься о ПТСР (посттравматическом расстройстве).

Вообще, темы соперничества-дружбы-предательства очень болезненны для автора. В связи с чем вероятность безоблачной семейной жизни очень мала. Предательство партнера все еще не отпускает автора, все мысли только об этом и поэтому построить новые счастливые отношения сейчас вряд ли представляется возможным.

В связи с четвертой картиной, имеет смысл задать вопрос. Скажите, а после ответа на этот тест вам стало легче как-то эмоционально?

Пока все что могу сказать на эту тему. Буду очень благодарен за обратную связь. Что совпало, а что нет.

раскрыть ветку (2)
0

1. Любовного треугольника/измен никогда не было, да и не планируется тем более(ни намека на подобное не имеется).
Про конфликты, если правильно понял Вас, то всё верно.

2. Без анестезии лишь потому что эмоции на его лице выражают боль/злобу(прикрепил укрупненный скрин лица человека), обычно же после анестезии либо ты спишь, либо тебе разницы на действия производимые с тобой.
Побоев/боли при операции не испытывал, что того, что другого просто ещё не было в моей жизни. Если только детский страх перед зубным, мол, чем больше боишься - тем больнее.

3. Про затапливаемую психику при взгляде на картину, в целом, верно

4. Страх причина боль действительно присутствует, но это скорее в потоке страсти. Да, честно сказать, третья уже пришла во время описания первых двух ситуаций, Вы правы, переварилась ситуация представленная на картине.
Не то чтобы сильный, но не совсем удачный. Не знаю как описать в рамках приличия. Напишу, но не тут, вызову в старом посте Вас. Не хотелось бы, чтобы это читали все подряд, как никак, личное

5. Страх предательства девушкой - отсутствует, полностью доверяю. А вот возможность предательства от кого-то другого, греется в голове, иногда проскакивают мысли или даже предположения как это может произойти, но, честно сказать, сейчас воспроизвести не смогу.

Каким образом проявляется ПТСР? Если судить по описанному в вики(прикрепил к комментарию), подобного нет.
Возможные предпосылки есть:
Времена дет.сада, лёгкая травля(заставляли есть то, что ненавижу), смеялись надо мной и т.д. Был забитым ребёнком, хотя со всеми, кроме обидчиков и проводивших с ними некоторые промежутки времени, общался без проблем. Был очень плаксивым ребёнком, легко было задеть.
Со временем всё это ушло, сейчас я, конечно, не бесчувственный камень, но заставить меня проронить слезу - очень нужно постараться(последний раз это было, когда не оправдал ожиданий матери по поводу учёбы(жил без отца - развод), слезы навернулись, но не более).
Воспоминания о временах дет.сада сами не накатывают(в виде снов), если я их только сознательно вызываю в свою коробку. Спокойно ими делюсь с окружающими(не боюсь обсуждать эту тему и  не стараюсь её избежать). Вызывают разве что легкое ухудшение настроения до состояния пофигизма на очень короткий промежуток времени.

Предательства партнера не было. Новые(а точнее, нынешние) отношения(1г. 4,5месяца) - счастливые, нет никаких недоговорок, всё полностью устраивает.

Не припомню уже душевного состояния на тот момент, но, скорее всего да, некая эмоциональная разрядка.

Всё, что не указал(или случайно не упомянул) - совпало. Хотя есть ощущение, что прокомментировал я почти всё или многое, но скорее для уточнения.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ!

Получается странно. Почитайте ответы другие на третью картину, если есть время.

Судя по ответу у вас там конфликт в близких отношениях. Угроза, страх.

А в реальности все хорошо. Хм.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы