1

Тест ТАТ таблицы для прояснения отношений в паре

Тест этот необычный, чем-то напоминает знаменитый Роршах-тест. Ничего выбирать или оценивать из двух-пяти пунктов не надо.

Я буду показывать Вам картины, Вы посмотрите на картину и, отталкиваясь от нее, составите рассказик, сюжет, историю. Постарайтесь запомнить, что нужно в этом рассказике упомянуть. Вы скажете, что, по-Вашему, это за ситуация, что за момент изображен на картине, что происходит с людьми. Кроме того, скажете, что было до этого момента, в прошлом по отношению к нему, что было раньше. Затем скажете, что будет после этой ситуации, в будущем по отношению к ней, что будет потом. Кроме того надо сказать, что чувствуют люди, изображенные на картине или кто-нибудь из них, их переживания, эмоции, чувства. И еще скажете, что думают люди, изображенные на картине, их рассуждения, воспоминания, мысли, решения.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день,
На первой картинке, я вижу девушку которая идет учиться, она живет в деревне и проходит мимо своих односельчан, возможно ей нравится мужчина который сидит к нам спиной, женщина на картине, занимает в жизни деревни важное место, возможно она деревенская староста.Девушка скорее всего отучиться, и либо выйдет замуж , либо уедет в город и станет врачом.А на данный момент она торопиться.Деревнская староста в скором времени родит ребёнка её мысли сейчас об этом, а мужчина смотрит, как конь пашет, сам он тоже много работает.Возможно у него большая семья, много забот.
Картина 2
Военный госпиталь, идет сложная операция, врачи заняты своим делом.Работают в полевых условиях.Мальчик со строгим лицом, будто не из этого места, для военного госпиталя слишком аккуратно одет, может он лишь воспоминание, смотрит с укором, да и вид у него болезненный.Он будто говорит, чего вы смотрите, сделайте что-нибудь.
Картина 3.
Любящие друг друга люди, нежной теплой любовью, они друг для друга как сокровища, пара прошла через многое, но не утратила щемящего чувства любви.Они испытывают друг другу нежность.Потом они так же будут рядом, даже если будут далеко.
Картина 4.
Женщина спит, но каким-то неправильным сном, может она выпила снотворного, или бокал другой вина . мужчина только вернулся, он очень устал, он готов упасть рядом с ней и забытся сном, ему грустно. Общее ощущение усталости от этих двоих.
Картина 5.
Человек спускается по канату, он похож на циркового артиста, веселый и агрессивный, труппа с ним не ладит, но его уважают, когда номер закончится, он пойдет играть в карты с клоунами, и те ему проиграют, впрочем как всегда.Он уверен в себе, этот трюк для него раз плюнуть, он уже придумывает чем бы поразить людей ещё.Н о зрителям он не нравится, слишком агрессивно выступает, дети его боятся.
раскрыть ветку (4)
2

Спасибо!

раскрыть ветку (2)
1
Добрый вечер ещё раз, спасибо за ответ.Мне 33, я женщина и у меня есть дети.Тест захоиелось пройти потому, что у меня некоторые проблемы с мамой.Точнее, даже её мелкая критика сильно ранит, и никогда не удается доказать правоту в спорах.Подумала, может корни этой проблемы найду.Так-то отношения хорошие .Свекры все далеко очень.А пр поводу пятого, присутствует страх за ребёнка, так как в детстве было несколько эпизодов, которые только волей случая закончились для меня благополучно.Без последствий.
раскрыть ветку (1)
1

Понятно. В первой истории как раз это и увиделось. Насчет конфликтов. Могу такую вот памятку дать. Должно помочь сгладить острые углы.

Основы психозащиты

ДЕСЯТЬ АССЕРТИВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Американские психологи разработали модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения, ассертивное поведение – это поведение цельного человека. Манипулятивные предубеждения блокируют эти права.

Я ИМЕЮ ПРАВО ОЦЕНИВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, МЫСЛИ И ЭМОЦИИ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудренный и авторитетный.

Я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ИЗВИНЯТЬСЯ И НЕ ОБЪЯСНЯТЬ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

Я ИМЕЮ ПРАВО ИЗМЕНИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ.

Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

Я ИМЕЮ ПРАВО ОШИБАТЬСЯ И ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ.

Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: «Я НЕ ЗНАЮ».

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ОСТАЛЬНЫХ И ОТ ИХ ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ.

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

Я ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ НЕЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: «Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ».

Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.

Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: «МЕНЯ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ».

Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

Как Вам отозвалось?

0

В первой картине присутствует некоторый элемент отдаления. Персонажи не представляют собой родственную семью, а показываются случайными людьми. Внезапно встретившимися в данный момент. Возникает вопрос что с семейной иерархией и с женским соперничеством за мужчину. Оно как будто вытесняется.

По второй картине. Возможны проблемы с контролем агрессии. Отсутствует указание на прошлое и будущее.

Третья картина. Проблем с душевной близостью в семье нет. Рассказ цельный, есть чувства и прошлое, будущее.

Четвертая картина. Рассказ цельный, есть прошло и будущее. Отсутствуют конфликты в семейной жизни и нет страха сексуальной агрессии от мужчины. Есть некоторое ощущение усталости от выполнения супружеских обязанностей, возможно.

Пятая картина.  Цельный рассказ. Есть прошлое, будущее. Если есть дети, возможно вашего избранника дети боятся, если он не родной отец. Возможен небольшой страх мужчины и/или сексуального насилия. Что выглядит странно, потому что по четвертой картине это не выявилось.

В целом, семейные отношения внутри семьи позитивные и хорошие. А вот с родней семейной, зятьями и свекровями возможно сильные трения либо даже полный разрыв контактов.

Работа каких-то сильных психозащит по тексту не выявлена. Кроме второго рассказа, когда открытая агрессия затопила психику и цельность картины с прошлым и будущим пропала. Впрочем, тестирование реальности сразу же восстановилось и в следующей картине мы снова видим полноценный цельный рассказ.

Пока все что могу сказать. Буду благодарен если ответите что совпало из этого, а что нет. Также интересует, что заставило Вас пройти тест, с какими проблемами в семье или паре столкнулись. Почему он был актуальным для вас.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы