1

Тест ТАТ таблицы для прояснения отношений в паре

Тест этот необычный, чем-то напоминает знаменитый Роршах-тест. Ничего выбирать или оценивать из двух-пяти пунктов не надо.

Я буду показывать Вам картины, Вы посмотрите на картину и, отталкиваясь от нее, составите рассказик, сюжет, историю. Постарайтесь запомнить, что нужно в этом рассказике упомянуть. Вы скажете, что, по-Вашему, это за ситуация, что за момент изображен на картине, что происходит с людьми. Кроме того, скажете, что было до этого момента, в прошлом по отношению к нему, что было раньше. Затем скажете, что будет после этой ситуации, в будущем по отношению к ней, что будет потом. Кроме того надо сказать, что чувствуют люди, изображенные на картине или кто-нибудь из них, их переживания, эмоции, чувства. И еще скажете, что думают люди, изображенные на картине, их рассуждения, воспоминания, мысли, решения.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже пожалуй напишу, интересный тест.
1. Весна. Деревня. Семья. На заднем плане отец с матерью, еще не старые, сильные люди. Отец пашет, мать помогает, устала, прислонилась к дереву передохнуть. Обычная ситуация деревни советского периода. На переднем плане дочь, она учится, т.к. чтобы чего-то добиться и быть полезной родному селу, нужно учиться. По-этому она и одета опрятно и строго, в руках книги. Но она расстроена и обеспокоена. Утром она как смогла, помогла родителям, а сейчас приходится идти в техникум. Она видит как им тяжело, знает, что ее руки бы пригодились, но родители строго сказали не дурить, и идти на учебу.
2. Бандитская шайка, их хаза. На переднем плане парень на стреме, молодой, напуган, т.к. в первую же его вылазку с бандой, где он стоял на стреме, подстрелили сообщника. Еле скрылись в итоге. На заднем плане остальные участники возятся с подстреленным, пытаясь достать пулю из живота. У того, кто это делает есть определенный навык, чай не в первый раз. Второй тоже напуган, но смотрит, не отходит от сотоварища. Тот кто подстрелян совсем плох, практически без сознания. Если помрет, то придется искать другое место дислокации, что не есть хорошо.
3. Первое что пришло в голову - два алкаша. Напились, и началось - ты меня уважаешь? да ты мой братан, дай я тя обниму.... Вот как-то так, больше ничего на ум не приходит.
4. Все абсолютно один в один как у ProstachOk! Прям с языка снял! Я даже удивилась когда прочитала. Извините, но думаю пересказывать тоже самое, как-то даже неудобно. :)
5. "Веселые старты" с родителями. Это собственно чей-то папа :) видно, что не молодой мужчина, но достаточно крепкий, чтоб хватило сил взабраться по канату. Да он собственно один это и сделал, больше никто не смог, вот и смеется. Дети прыгают от радости, гордятся папкой. Судья засчитает очко в пользу команды. Все потому, что папа утром совершает пробежку, и вообще старается держать себя в форме. И детям старается привить любовь к спорту, и кисляка не задавил, когда объявили, что будут "Веселые старты" с участием родителей.
Вот как-то так :)
раскрыть ветку (25)
1

Первая картина. Рассказ четкий, ясный. С прошлым, будущим и чувства-мыслями. В семье скорее всего у автора порядок. Нет конфликтов семейных или автономии-подчинения. Возможно легкое сожаление о невозможности заботы о родителях как они того достойны.

Вторая картина. Неузнавание ружья возможно свидетельствует о проблемах с контролем агрессии. Рассказ четкий, цельный с прошлым и будущим, а также с эмоциями героев. Тема агрессии и честолюбием связаны почему-то с чем-то запрещенным и аморальным. Возможно, под сильным запретом.

Третья картина. Отсутствует детальное описание. Прошлое, будущие. Рассказ сильно отличается по объему от других. Короткий, формальный. Восприятие двух мужчин на картине заставляет предположить гомосексуальные тенденции. Возможно, тема близости душевной между мужчиной и женщиной под запретом. Вытеснена. Близкие доверительные отношения вряд ли возможны. Скорее формализованные отношения в семье. Возможно работа защит после второй картины с открытой агрессией.

Четвертая картина. Много эмоций. Ссылка на рассказ другого человека. Может свидетельствовать что психика перегружена предыдущим вопросом. Либо страх сексуальная агрессии настолько мощный и затапливающий психику что говорить своими словами о сюжете просто нет возможности. Юмор и эмоциональность как защитный механизм и нежелание говорить "об этом".

Пятая картина. Словесный оборот про "кисляк" напоминает ответ ХВОСТАТА автор либо читал его перед этим, либо они знакомы. Уход и замена сексуального стимула на детские ассоциации. Тут сложно сказать. Это либо стандартная популярная тема, либо регресс (на что может свидетельствовать появившийся опять юмор), либо проблемы в сексуальной жизни. Рассказ цельный, четкий. Есть чувства, прошлое и будущее. Нет мыслей персонажа, правда. В целом свидетельствует о том что психика либо восстановилась после 3 и 4 вопроса либо окончательно регрессировала в детство. Была бы шестая картинка, можно было бы сказать более определенно.

Каких-то повторяющихся паттернов нет. Сложно сказать что-то конкретное на этот счет. Возможны сильные проблемы с запретом на проявление агрессии и с чувством душевной близости с партнером.

Пока все что могу сказать на эту тему. Буду благодарен за обратную связь. Что совпало, что про вас, а что совсем не то.

раскрыть ветку (12)
1
Спасибо большое! Переварю и обязательно отвечу!
0

Отвечаю на расшифровку:

1. Здесь да, в принципе совпало. В семье все нормально (я имею в виду свою семью, меня и мужа, а не семью в целом, всех родственников). И сожаление о невозможности помочь родителям так, как я бы этого хотела, тоже есть. Особенно маме.

2. Насчет ружья - ружье узнала, но вот почему-то не указала, хотела указать, а потом вдруг подумала, что это неважно, или забыла...как-то так...вернее даже не смогла его прицепить к общей картине, т.к. оно стоит в стороне, отдельно от людей... это мне дало только толчок к описанию истории причастной к криминалу. Насчет аморальности и заперта, не знаю что сказать. Ничего такого в семье не было, чтобы это как-то оказало на меня какое-то действие. Вернее, была одна неприятная история скандала матери и отца, но я ее знаю, да и я маленькая была слишком чтоб ее помнить, это чисто с рассказа матери...Но это не табу, не по запретом или еще как-то....

3. Про гомосексуальные тенденции :)))) да, кстати, одна из первых мыслей что пришла в голову :)))) "гомики какие-то"))) но потом здравый смысл возобладал :))) но ничего, кроме сильно выпивших двух мужиков, в голову не лезло как-то. Читала другие ответы, читала про встречу двух близких людей...но никак не могла отнести это к картинке, и все тут...а что напишешь про алкоголиков? да ничего хорошего...какая там может быть история, кроме человеческой глупости и наплевательского отношения к себе и к близким людям... даже придумать ничего не смогла... Насчет близости душевной под запретом - это скорей про судьбу моих матери  отца, что между собой, что в других семьях. Я все время диву даюсь, как можно было находить себе в пару такого человека, с которым вообще никаких эмоционально теплых отношений не может быть...

4. Страх сексуальной агрессии...не...ничего подобного в жизни не происходило... Я сначала подумала, что мужчина ее убил, и теперь в шоке от произошедшего. Потом подумала, что если я это напишу, меня сочтут не в себе ):...не знаю почему я так подумала....Потом решила, что здесь все-таки семейная трагедия, женщина умерла от болезни. И вдруг наткнулась на описание этой картинки у другого человека, и поняла, что я если я буду описывать эту картинку, то получится то же самое, и как-то это будет странно. Ну и не стала выдумывать ничего...

5. Хм, да, про кисляка - это вы подметили правильно, видимо просто прицепилось слово от ХВОСТАТА, с его описания картинки :)) но мой муж также употребляет это слово в обиходе, видимо по-этому оно сразу для меня стало заметно, и я его использовала. Проблемы в сексуально жизни некоторые имеют быть, к сожалению... но я философски к этому отношусь...

Что касается вывода: что значит проблемы с запретом на проявление агрессии?  в смысле, что я могу проявить агрессию и сдерживание себя это для меня проблема? или что я не могу сдерживать агрессию, исходящую от кого-то? не совсем поняла...

Про душевную близость: я всегда знала, что у меня будет мужчина, который будет действительно любить меня, а не выдумывать чувства. Что те отношения, которые начинались, когда мы только стали встречаться, не угаснут с годами. Да, они могут потерять некоторые краски, станут более спокойными, но останутся также теплыми, с лаской, с объятиями, поцелуями, звонками, смс-ми...Что я никогда не позволю себе таких отношений, как были у моих родителей, когда не понятно зачем вообще мучиться вместе, если тебя ничего душевно не связывает с человеком, если тебе фактически все равно на этого человека...зачем вместе тогда жить? что за такой извращенный мазохизм? мне всегда это было не понятно, и не только у своих родителей, но и у других людей, с которыми мне довелось общаться... И я бы предпочла остаться одна (меня никогда это не пугало), чем в таком гнете каком-то... И я встретила такого мужчину, как я считаю... так-что с душевной близостью все хорошо...

Спасибо еще раз!

раскрыть ветку (10)
1

Заметьте, что в четвертом пункте у вас. Один раз выкинули стандартный сюжет из-за страха оказаться "не такой", второй раз опять "напишу тоже самое и будет странно". Как будто боитесь проявлять свои чувства. Обязательно их сверяете с общественными нормами, в том виде как Вы их представляете, и боитесь оказаться не такой... Почему-то.

раскрыть ветку (3)
1
да, я уже проанализировала это.... у меня есть такая особенность, какое-то желание внешнего одобрения, хотя я стараюсь от этого избавиться...видимо не уверена в себе слишком...
раскрыть ветку (2)
0

Возможно вот этот ролик чем-то поможет.

https://www.youtube.com/watch?v=y3eVp1nhstM

раскрыть ветку (1)
0
спасибо!
1
Что касается вывода: что значит проблемы с запретом на проявление агрессии? в смысле, что я могу проявить агрессию и сдерживание себя это для меня проблема? или что я не могу сдерживать агрессию, исходящую от кого-то? не совсем поняла...

Вот так просто взять и наорать на кого-нибудь можете? Не важно, за дело или нет.

раскрыть ветку (2)
1
ха! ну в принципе да, конечно :))) я бываю импульсивной, истеричной... и тогда да, есть некоторая проблема со сдерживанием, что бывает чревато... потом жалею, и думаю, что за дура! ведь стоило просто промолчать! :))) 
раскрыть ветку (1)
1

Тогда запрета на проявление открытой агрессии нет. Все нормально в этом плане.

Агрессию стоит выпускать. Сдерживать агрессию чревато неврозами. Конечно, стоит подумать как это делать экологично и менее болезненно для людей.

0

Про третье...

"гомики какие-то"))) но потом здравый смысл возобладал :))) но ничего, кроме сильно выпивших двух мужиков, в голову не лезло как-то.

А отец пил в семье?

раскрыть ветку (2)
0
да, и отчим тоже пил... но не запоем, как алкоголики, а скорее бытовое пьянство. Каждый день после работы, "каждую пятницу я в г-но", ну и выходные тоже.  У отчима были дни когда он не ходил на работу даже, т.е. можно сказать что и запой, но это было редко, в основном после работы и в выходные. Отец не может бухать больше 3х дней, потом ему становится очень плохо. Но такое было редко, чтоб прям 3 дня...нет, даже в будни он не выпивал, тем более он шоферил, так что старался не выпивать за 9 часов до поездки. А вот в пятницу - день таксиста, святое...ну и там уж суббота, выходной...

Отчим пьяный был сама доброта, хотя когда я выросла он стал агрессивничать по-пьяни. Отец был агрессивный пьяный, и "без тормозов", "море по колено", несдержанный на язык. Сейчас папа так уже не выпивает, выпивает как все мужики на даче, в выходные, или когда что-то вместе строят, и вообще он как-то успокоился, даже пьяный сейчас не лезет на рожон, не агрессивный, в основном идет спать, когда перебрал.

Мне картинка-то сразу и напомнила пьющих, слишком у них лица ....не знаю как сказать... неестественно расслаблены...закрытые глаза, неловкие руки...как в полусне какие-то, что бывает у пьяных людей...

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, спасибо.

0

Спасибо!

0

Сколько Вам лет можете сказать?

раскрыть ветку (10)
0
37 лет,
еще хотела спросить, тест "для прояснения отношений в паре", это значит второй половине тоже нужно пройти этот тест, я правильно поняла?
раскрыть ветку (9)
0

Нет. Только вас оцениваю. Ваши отношения и бессознательные конфликты. Ежли такие есть.

раскрыть ветку (8)
0
Ок, понятно, спасибо...
раскрыть ветку (7)
0

А дети у вас есть?

раскрыть ветку (6)
0
Неа, муж есть. Любимый )))
раскрыть ветку (5)
0

А хотите детей?

раскрыть ветку (4)
1
Да поздно уже :) мне 37, мужу 48...
раскрыть ветку (3)
1

До 40 вроде совсем не поздно. Ну да ладно, не буду вмешиваться в вашу личную жизнь.

раскрыть ветку (2)
1
там на самом деле все не просто... :) и если рассказывать, то как-то не в открытом доступе...
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы