Шкатулка по мотивам Hearthstone
Привет Пикабу!
Сегодня я покажу вам, как делал каменную шкатулку по мотивам игры Hearthstone.
Первоначальная задумка - каменная шкатулка с темных тонах, с рисунком рубашки с BlizzСon 2014. Размеры под колоду карт MtG.
Для этого решил использовать каменное литье. Об этом моем увлечении я потом еще как-нибудь напишу (делаю фурнитуру, подсвечники и другие штуки из бетона). А сейчас про шкатулку.
Первая стадия - заказываю форму у резчика по дереву. Над эскизом работал не долго ;) Размеры потом еще немного корректировал.
Согласовываем рисунки, мастер вырезает шкатулку из дерева. Получилось хорошо. Так можно было бы и оставить, но фактура по задумке другая. Работа начинается!
Теперь по деревянному образцу делаю полиуретановую форму для отливки. Отдельно делаю формы для крышки и основы.
Готовлю опалубку для формы. В качестве опалубки подходят вырезанные куски картона или жесткой строительной пены, скрепленные термоклеем с приваренной полиэтиленовой пленкой. Собирается все на канцелярских зажимах. Можно сделать короб из ламинированной ДВП, так стенки получаются толстыми и не прогибаются. Так же умельцы делают опалубку из лего, но детальки дорогие и специально их не покупал (приму в дар :)
Готовлю компаунд для заливки. Это двухкомпонентная полиуретановая резина с твердостью 30 шор. Продается в специальных магазинах. Компоненты нужно перемешать в равных пропорциях, тщательно перемешать и дегазовать в вакууме. Без вакуума тоже получится, если до нанесения основной массы резины тщательно промазать поверхность шаблона тонким слоем. Так вы предотвратите появление пузырей в самом важном, формообразующем слое заливки.
Помещаю крышку на дно, тщательно опрыскиваю восковым спреем и заливаю компаундом. Жду 24 часа. Форма готова. Повторяю то же самое со второй частью шкатулки.
В первый раз получились пузыри на рельефах, пришлось переделать :( Что хорошо - формы можно ремонтировать, свежая резина намертво приклеивается к старой.
Теперь у меня есть резиновые формы для крышки и для основы шкатулки.
Делаю пробную заливку бетоном - ага, стенки шкатулки слишком тонкие, давлением смеси их выпирает и они выходят кривыми. Решение - сделать скорлупу для форм, тут достаточно обычного гипса. Опалубка для заливки скорлупы готовится по описанной выше технологии, из пены и полиэтиленового листа.
Теперь заливаю бетоном на чистовую.
В приготовлении правильной бетонной смеси чрезвычайно много нюансов, на эксперименты с составом у меня ушло больше года. Я использую три вида песка, мраморную муку, цемент, ускоритель, гиперпластификатор и вибростол. Так же можно использовать ГЦПВ (гипсоцементная смесь), изделия быстрее созревают, но менее водостойкие. Консистенция смеси должна быть как жидкая сметана.
Один из рабочих вариантов: Песок 0.63-1мм - 30% (от массы твердых компонентов), цемент белый 30%, мраморная мука мк 100 - 30%. Гиперпластификатор Glenium 1% от массы цемента, вода - 30% от массы цемента, хлорид кальция - 2% от массы цемента.
В смесь так же добавляются минеральные красители, железооксидный (черный), титановые белила (белый) и другие.
Процесс заливки не показан, работаю один и очень не хочется заляпать камеру.
Результат после съема:
Зачищаю облой по краям и оставляю сушиться.
Теперь сложный этап - окраска. Рельеф достаточно мелкий, и не играет. Чтобы его проявить, необходимо правильно шкатулку покрасить.
Для этого применяется хороший алкидный лак, и темная краска. Я использовал черную и коричневую.
Сначала покрываю шкатулку слоем лака. После высыхания наношу водоэмульсионную краску и вытираю ее избытки чистой тряпочкой. Повторяю процедуру с каждой гранью, причем цикл краска/смывка провожу несколько раз для каждого места. В результате получаю шкатулку с проявленным рельефом.
После тонировки покрываю слоем финишного лака, опять же любимый - алкидный. На фотке верхняя шкатулка уже под финишным покрытием, нижняя - без.
Один из пробников решил попробовать покрасить в цвета рубашки. Вот тут вышел облом :( Художник из меня не очень. В цвет не попал и какой-то он не насыщенный. Приходится объявить баг фичей. Итоговый вариант будет просто с тонировкой, без синего.
Наконец, то что надо - готово. Для фотосессии съездил на залив, нашел приятные полянки с мхом и пляж :)
Хочу отметить, что в процессе производства и особенно покраски было сделано более десятка черновых образцов. Зато теперь шкатулка готова и радует взгляд :)
Шкатулка - моя, тег - мое :) С удовольствием отвечу на вопросы.

Туда бы запилить колоду карт Hearthstone и был бы идеальный подарок)
Blizzkon пишется через С BlizzСon, исправь, пожалуйста
Ну хз, мне понравился синий, а одноцветные как-то не по-хартстоуновски.
Нанял бы маляра для лучшей покраски :]
Красавчик!