Реставрация кроссовок или моё хобби-бизнес
Приветствую тебя, дорогой читатель!
Внимание, длиннопост, много фотографий.
Краткое предисловие:
Курсе на 4м захотелось заняться чем-то интересным, и чтобы денег приносило) Уверен, каждый сталкивался с таким желанием. Было решено заняться сникер химчисткой (это по-модному, в реальности - просто химчистка/покраска обуви). Не считаю это полноценным бизнесом по причине отсутствия арендованной мастерской, рабочих, поэтому отношу ближе к хобби. О том, с чего начинал, какие проблемы и победы меня ждали, расскажу отдельным постом, если будет интересно. А сейчас хочу показать одну из своих работ.
Наша жертва: безымянные кроссовки из натуральной кожи. Пали жертвой храбрых в борьбе со стиральной машинкой.
Состояние не самое ужасное, но достаточно плачевное. Я бы поставил 8 из 10.
Из хорошего: нету трещин на местах заломов.
Из плохого: подошва была окрашена. Чем это плохо? Она намного хуже переживает воздействие окружающей среды, бордюров, быстрее трескается и теряет презентабельный вид.
Начнем по этапам:
1. Чистка обуви сухой щеткой. В этом случае всё очень просто, достаточно убрать излишнюю пыль.
2. Чистка пеной
Предварительно обувь немного смачиваем простой водой, наносим пену, втираем. Грязную пену убираем тряпкой из микрофибры. Повторить желательно 2-3 раза.
3. Отбеливание подошвы
Наносится средство с высоким содержанием перекиси водорода. Если на вашей обуви пожелтела подошва, спец. средств нет, возьмите осветитель для волос, нанесите на подошву и в пищевую пленку. Дальше ставим на солнце часов на 5. У меня функцию солнца выполняет ультрафиолетовая лампа, результат быстрее и лучше. Именно в этом случае отбеливание не дало ощутимых результатов (как я потом увидел, подошва изначально была покрашена).
5. Обезжиривание подошвы и обуви. Здесь, я думаю, всё понятно) Вначале убираем остатки средства, затем тщательно обезжириваем всю обувь. Есть много средств для этого, от 50 до 500 рублей. В реальности для не запущенного случая подойдет и обычный ацетон. Иногда, если обувь с трещинами или другими серьезными дефектами, её нужно обрабатывать жидкой кожей, выравнивать наждачкой и только потом красить.
6. Грунтовка подошвы
Сделано с целью улучшения адгезии основной краски. Подошва на порядок хуже связывается с краской, как результат — быстро стирается, трескается, теряет презентабельный вид. Подошву я вообще красить не люблю, но раз клиент попросил, сделаем) Был бы это буст или другая амортизационная подошва, за покраску вообще не стояло бы браться.
7. Покраска обуви и покраска подошвы
Здесь всё достаточно просто. Начинаем красить кистью с труднодоступных мест, затем красим губкой. Повторяем в 2-3 слоя, зависит от обуви. Между слоями перерыв 30-60 минут. Время для полного высыхания: 8 часов. Краска, которую я использую, оставляет очень сильный глянцевый эффект. Для туфлей может быть красиво, но для кроссовок цвет слишком неестественный.
8. Нанесение матового закрепителя. Кистью, после полного высыхания обуви, покрываем всю обувь одним слоем закрепителя. Период высыхания: час-полтора.
9. Нанесение крема
Из-за того, что крем состоит из натуральных восков, под действием температуры тела он немного нагревается и лучше размазывается по материалу. Он придает водоотталкивающие свойства обуви и натуральный цвет.
10. Полировка обуви. Спустя несколько минут, после нанесения крема, полируем обувь натуральной щеткой из конского волоса. Вот теперь будет тот блеск, которого мы добивались.
И фото готовой обуви:
Уже понял, что фотографий до/после нужно делать больше, в разных ракурсах, обувь со всех сторон нормально видно на видео. Реклама в моих целях не стоит т.к. я чисто физически не смогу обработать много заказов, работаю один и в своём удовольствие. Спасибо, что дочитали. Если будут вопросы, предложения или замечания, жду вас в комментариях)
P. S. Также я снимал весь процесс на телефон, пытался смонтировать что-то годное 😅 Нужна ваша критика по поводу света/монтажа/формата) Буду раз любым советам и замечаниям)
Снято на телефон: Huawei P20 Pro
Upd. Добавил видео в пост, почему-то думал, что эта функция доступна не всем)

Потом на авито:" Не ношены, не крашены, ходила бабушка за хлебом..."
А почему на видео превью и фотографиях процесса разный баланс белого? До - все желтит, а после - беленькое! Нехорошо так делать.
На начальной фоте я вижу обычные поношенные ноунейм кроссовки. На финальной - нечто обмазанное шпаклей. Особенно умилила "натуральная щетка из конского волоса", наверное это повышает ценность работы.
Периодически обращаюсь в химчистку обуви. Узнал что существует возможность менять подошвы на кроссовках Найк/пума и т.п. не сталкивались?)
Классно, было интересно посмотреть на процесс реставрации! Не так давно узнала, что обувь вообще можно реставрировать :)