290

Различие между I like и I'd like (лингвистический пост)

Различие между I like и I'd like

В сегодняшней статье хочу поговорить об ошибке, которую часто слышу от студентов. Она связана с различием между «I like - Мне нравится» и «I’d like - Мне бы хотелось». Неправильное употребление полностью меняет смысл предложения.

Итак, «I like - Мне нравится» - простое настоящее время, используем, чтобы описать симпатии к чему-либо. Употребив «I like» можете использовать либо инфинитив (to + глагол), либо герундий (глагол + ing). Приведу пример: «I like to dance - Мне нравится танцевать» или «I like dancing - Мне нравится танцевать». Нет никакой разницы. Оба варианта совершенно правильные.

«I’d like» = «I would like» - «я бы хотел(а)». Would – «сильный» глагол, модальный (о нем не в этот раз) используется для воображаемых ситуаций, но в сегодняшнем случае - выражает желание. «I’d like - Я бы хотел(а)» - еще один способ сказать: «I want - Я хочу».

Выражение используется, когда желаете что-либо в момент речи или в будущем. Это более вежливый, даже дипломатический способ выразить желание. Если все время говорить «I want - Я хочу», может показаться, что вы предъявляете большие требования к другим людям, но «I’d like - Я бы хотел(а)» звучит немного мягче.

Например, вы звоните в компанию и говорите: «I’d like to apply for the job - Я бы хотел(а) подать заявку на работу» - выражаете желание вежливым способом. После «I’d like» используем только инфинитив (to + глагол). Нельзя сказать: «I’d like applying».

Также «I’d like - я бы хотел(а)» можно использовать для планов в более дальнем будущем. Например, «I’d like to live in London - Я бы хотел(а) жить в Лондоне».

Немного о произношении - разница действительно крошечная. В повседневной речи трудно услышать звук «D», но он всегда присутствует. А вы слышите разницу?

Давайте разберем вопрос: «Would you like - Хочешь?» вежливо предлагаем все, что душе угодно. Если у вас гости, спросить их: «Would you like something to drink? - Не хотите ли что-нибудь выпить?» - отличный способ узнать пожелания гостей, ответ мог бы прозвучать так: «Oh, I’d like a coffee - О, я бы хотел кофе» или «I’d love a glass of water - Мне бы стакан воды». Понятно?

Итак, введем в обиход еще одну полезную фразу: «I love - Я люблю». Грамматически построение по аналогии с «I like - Мне нравится». «I love talking to my granny or I love to talk to my granny – Я люблю болтать с бабулей»

Предлагаю вашему вниманию еще одно синонимичное выражение: «I enjoy - Мне нравится». Но будьте осторожны! После него следует только герундий (глагол + ing). Выглядит это так: «I enjoy reading - Мне нравится читать».

Интересно?Подписывайтесь и следите за постами...

EnglishPub

2K постов8.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона

20
Автор поста оценил этот комментарий

Would you like

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
4
DELETED

а скажи добрый человек, принято ли в современном языке использовать shall и should, и в каком контексте если да? а то в школе 30 лет назад учили shall/will а сейчас первую форму редко встретишь

раскрыть ветку
6

вот здесь не совсем понятно

После «I’d like» используем только инфинитив (to + глагол) 

и

I’d love a glass of water
раскрыть ветку
3
Все достаточно логично объяснено, только автор не упоминает вообще никакой эмоциональной разницы между этими конструкциями, а она есть. Про частоту употребления тоже не написали. И вообще пост объясняет выражения только с грамматической точки зрения. А то, что между "like" и "love" в понимании англичан - эмоциональная пропасть почему-то умалчивается.
раскрыть ветку
3

Вау, дополнительное слово меняет смысл выражения, никогда бы не подумала, конечно продолжай дальше, капитан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы