Тут осколок явно больше и тяжелее. Если из утёса 12.7 заебошить в ногу - вообще оторвет нахуй.
А что, стимзащиту сломали раньше выхода? Да и 2к рублей не большие деньги для такого проекта.
Справедливости ради: экспансивная пуля наносит серьезные увечья не за счет вращения. Она отлита таким образом, что при столкновении с объектом деформируется (раскрывается - отсюда и название) и наносит дополнительные повреждения за счет увеличения площади контакта и образования острых краев-"лепестков".
Ну так пули тоже начинаю крутится вертеться при попадании. вроде как поэтому и заменили 7.62 на 5.45(или на че там), так как семерка обладает большей(избыточной) энергией и пролетает прямо(на сквозь), нанося мало урону человеку(органам внутренним), а пятерка же из-за меньше энергии наносят больше повреждений внутренним органам, да еще и остается там же.
хотя откуда мне, диванному эксперту, знать.
Что касается 7.62, то калибр тут не так важен - основную роль играет навес пороха в патроне. Т.е. чем пороха больше, тем больший импульс получит пуля, следовательно выше скорость и проникающая способность. При малом навесе пороха пуля 7.62 будет кувыркаться точно так же, несмотря на большую массу.
Я не конструктор и в этом вопросе не компетентен. просто слышал что переход совершили не только от того что солдат будет носить больший боезапас. в википедии нашел такую фотку.
Это в фильмах пуля летит прямо и не вертится, на деле же она летит не лучше кирпича, долетает до цели и "жопой" вперед и боком. https://youtu.be/xCgmfbAbP-Q?t=26
Это-то ясно, но при простмотре видео складывается впечатление, что ось пули достигает угла к траектории полета чуть ли не 90 градусов, а то и больше.
Ну пуля со смещённым центром тяжести поспорила бы . Как говорится вошла в ногу вышла из головы ( миф ), но всё же до внутренних органов она может добраться при попадании в ногу.
как центр тяжести пули влияет на ее траекторию после попадания в тело? и почему не влияет на траекторию в воздухе? ни о чем не спорю просто не знаю этого вот и спрашиваю, мб разъяснит кто
Я не уверен, но как диванный эксперт делаю такие выводы:
1. В полете у пули слишком большой импульс для того чтобы она могла сильно сместится, в разрушителях легенд был похожий эксперимент, энергия при выстреле тупо не дает повлиять на траекторию, да и при выстреле в общем-то давление действует на весь снаряд целиком.
2. Точность я думаю все таки немного ниже.
Даже если в маленькую ветку, то она уже уйдёт с траектории.
В полете у пули есть стабилизация за счет вращения(у пуль, выпущенных из нарезного ствола) При попадании пули в тело вращение пули постепенно угасает и она начинает "кувыркаться" чем сильнее центр тяжести смещен относительно аэродинамического фокуса тем сильнее она "кувыркается" и тем сильнее травмы наносит. Но на счет "смещенного центра тяжести" это миф, нет пуль с несмещенными центром тяжести. Просто некоторые пули менее устойчивы, некоторые более. Чем тяжелее пуля тем устойчивее, именно поэтому 5.45 наносит большие увечья чем 7.62, при том, что обладает меньшей массой и импульсом.
И таки да, про "путешествия" пули по телу - так же миф. Пуля так же идет по баллистический траектории внутри тела, просто кувыркается вокруг своего центра и разрывает мягкие ткани. У меня где то были фотки, когда мы с друзьями ездили из ВАЛа и АКС-74 стрелять со знакомыми ГРУшниками, так там пуля пробив одну мишень потеряла стабилизацию и в мишень позади вошла плошмя, так её и пробив. Найду фотку - скину.
Вопрос на самом деле гораздо проще - что это за пули такие? А всё просто - нет таких пуль. Точнее есть - абсолютно все малоимпульсные пули(5.45 5.56 4.6 и тд и тп) имеют смещенный назад по отношению к центру давления центр тяжести. Это придает им стабильность в полете. А какие-то особые пули со смещенным центром тяжести которые оказывают какое-то супер разрушительное действие - миф. Вот малоимпульсная полуоболочечная или экспансивная пулька таки да, делает страшные рваные дыры в теле.
"Как говорится вошла в ногу вышла из головы" это не совсем миф, для любознательных "Судебно-медицинская казуистика" В. Л. Попов,1991 глава 2
Что то таким разводом попахивает.В школе я верил в это, но сейчас это кажется такой же херней как и бесконечные магазины автоматов в фильмах.