Про ностальгию, БДСМ и запрессовку ступичного подшипника
В последнее время меня всё чаще обуревает тоска по ушедшим временам. Не то, чтобы я был ретроградом, и на каждом шагу кричал: "Раньше было лучше", просто некоторые вещи, которые раньше не вызывали ничего кроме раздражения и желания разбить голову первому встречному разводным ключом, теперь всплывают в памяти лишь с лёгкой ухмылкой, а некоторые в современном мире даже представить невозможно.
Например, когда мне было девятнадцать лет, у меня была машина. Даже не так. Когда мне было девятнадцать лет, у меня была Машина, с большой буквы "М". Создатели назвали её "Волга", в честь реки, такой же большой и неповоротливой, как их творение. У этой машины вообще было много общего с рекой, например, она могла без проблем высосать целое озеро бензина, а зимой, обычно в конце декабря, она замерзала, превращаясь в бесполезную глыбу льда. Но, несмотря на все очевидные недостатки детища загибающегося советского автопрома, я любил её так сильно, как только мужчина может любить свой автомобиль.
Тогда я работал по графику "два-через-два", и график работы Волги очень удачно совпадал с моим - два дня она честно возила меня на работу, скрипя, пыхтя и чихая всем, что только может скрипеть, пыхтеть и чихать, и всем своим видом показывая, что ей давно пора отправиться в музей советской автомобильной промышленности, а потом, с первыми секундами моих коротких выходных, она начинала требовать к себе внимания. Как правило, это выражалось в том, что к привычной звуковой гамме, сопровождающей движение, которую я знал наизусть, и которая была мне милее томного шёпота студентки-первокурсницы из медицинского ПТУ, примешивалось какое-нибудь совершенно постороннее чавканье, или лязганье, и, если вовремя не обратить на это лязганье внимание, то потом оно обязательно превращались во что-то страшное, и, на первый взгляд, совершенно не связанное с самим звуком - например, однажды у Волги три дня скрипело колесо, а потом оторвался руль.
Так вот, именно по этому, при первых признаках "простуды", я одевал специальный синий, в масляных пятнах комбинезон, брал в одну руку огромный ящик с инструментами, в другую - книгу "Устройство и эксплуатация автомобилей ГАЗ", на 596 страниц с чёрно-белыми рисунками, и ехал во двор к своему приятелю "чинить машину". "Чинить машину" - было целым ритуалом. Как только я приезжал, мой друг выходил ко мне с бутылкой пива, мы открывали капот, и долго- долго смотрели внутрь, отхлёбывая по очереди из бутылки, в предвкушении многочасового эротического путешествия с элементами БДСМ, и разговаривая о совершенно посторонних вещах. Постепенно, вокруг нас собиралась команда болельщиков, человек десять - пятнадцать, каждый из которых внимательно следил за каждым нашим действием, считая своим долгом поделиться с нами фирменным способом запрессовки ступичного подшипника с помощью молотка, зубила и доски с загнутым гвоздём, но при этом сделать это исключительно на словах. Особой популярностью пользовались фразы: "Да я сто раз так делал", "Я же говорил, она так не встанет", и, конечно, коронное "Бог в помощь".
По мере того, как ближе к вечеру с заводов начинали возвращаться местные работяги, вокруг Волги собирался стихийный митинг. Кто-нибудь обязательно приносил старенькое радио, по которому транслировали футбол, все пили пиво, и радовались, когда наши забивали, ну или хотя бы проходили к воротам. Обычно к этому времени ремонт заканчивался, но специально оставлялась какая-нибудь одна неприкрученная деталь - это был своеобразный ритуал: как только деталь становилась на своё место, исчезала та тонкая связь, объединяющая вместе этих людей, и они возвращались домой к своим толстым некрасивым жёнам, и придурковатым детям. Здесь, стоя у открытого капота они были в своей стихии, они были авторитетами, к чему мнению прислушиваются, они были нужными. Некоторые в этот момент расцветали на глазах, как будто скинув с плеч десяток-другой прожитых лет. И, естественно, каждый хотел подольше растянуть эти счастливые минуты.
Но, рано или поздно, последняя деталь становилась на своё место, пиво допивалось, зеваки расходились по домам к своим жёнам, детям и тёплому ужину, уходил и мой друг, а я долго ещё сидел в машине, курил сигареты одну за одной, и думал о том, что через несколько дней снова приеду в этот двор, и буду восемь часов разбирать свою Машину, чтобы поменять в ней резиночку за десять рублей.
Вот так оно раньше было, а сейчас такое даже представить сложно, сейчас есть СТО, диагностические разъёмы, и "съёмник универсальный VW-1009456732" за две тысячи рублей, и никому не придёт в голову запрессовывать подшипник с помощью молотка, зубила и доски с загнутым гвоздём. Тьфу, да и только.
Вспомнил забавный момент. Много лет назад работал грузчиков в транспортной компании, нужно было развозить грузы с терминала по точкам в городе. Во время одной из поездок, наша машина провалилась в открытый люк в одном из дворов. А машина представляла из себя корейский грузовичок, чуть больше газели. Была зима, люк открыт, над ним еще 30 см льда, машина просто скатилась туда колесом по касательной. Своими силами мы вытащить не могли, мудохались там часа 3, подкладывали доски, орали и матерились. Конечно же собрался полный двор зевак, интересующихся чем это все закончится ( но думаю они просто ждали что мы перевернем машину). В конечном итоге к нам на помощь с базы пришла еще одна такая машина, и мы зацепив ее за трос начали в раскачку тащить бегемота из болота. В этот момент по двору проходил дряхлый дедуля с тростью, остановился поглазеть в общей толпе. И в тот самый момент когда мы вот вот зацепились и потащили машину из ямы, дед в поддержку нас как заорет: Етить мать ее давай хазу штоб просралася клятая тащи давай оооо!!!! ураааа!!! молодцы!!!! Мы соответственно довольные окончанию этой муки начинаем собираться уезжать, а дед с чувством выполненного долга и улыбкой бодро поскакал по своим делам. Свою лепту он тоже внес.
Великолепное изложение, очень легко читается. Вызывая приятные воспоминания из глубин памяти, легкую грусть по минувшему и какие-то еще нотки, которые не описать словами, но они очень приятны. Спасибо!
Если вам 40+ и вы прочитав этот текст грустно не улыбнулись и у вас ниче не шевельнулось внутри — вы скорее всего иностранец...
спасибо автору!
аж слезу вышибло... где мои 20 лет!?!
Вот здесь полный диагноз на автомобили семейства ГАЗ:
http://lurkmore.to/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0