Помощь ипотечникам от государства ч. 2
К посту http://pikabu.ru/story/pomoshch_ipotechnikam_ot_gosudarstva_...
Если вы хотите получить государственную поддержку согласно постановлению Правительства РФ от 20.04.2015 № 373то вам следует:
1. Прочитать внимательно документы по ссылкам в первом посте))
http://дом.рф/mortgage/assistance/ http://base.garant.ru/70980922/
и постараться понять подходите ли вы под указанные условия:
- у вас есть несовершеннолетний ребенок;
-граждане, являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;
-граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;
-граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов;
-граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся по очной форме обучения;
- среднемесячный совокупный доход семьи заемщика (солидарных должников), рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, после вычета планового ежемесячного платежа по кредиту (займу), рассчитанного на дату подачи заявления о реструктуризации, не превышает на каждого члена семьи заемщика (солидарного должника) двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации, на территории которых проживают лица, доходы которых учитывались в расчете. При этом среднемесячный совокупный доход семьи заемщика (солидарных должников) в расчетном периоде равен сумме среднемесячных доходов заемщика (солидарных должников) и членов его семьи, к которым для целей настоящего документа относятся супруг (супруга) заемщика (солидарного должника) и несовершеннолетние дети, в том числе находящиеся под их опекой или попечительством.
То есть: весь "чистый" заработок (к выдаче на руки после уплаты налогов) вашей семьи за минусом ежемесячного платежа по ипотеке, поделенный на всех членов семьи не превышает ДВУХКРАТНОГО размера прожиточного минимума в ВАШЕМ РЕГИОНЕ
ПРИМЕР:
Я беру справку 2-ндфл на работе. Банку нужны из нее только 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления. Речь идет о доходе на руки, после вычета налога.Там например, 42000 р., 41000 р.,43000 р.
У жены - 2000р, 4000р, 7000р.
На ребенка пособие 1100р в месяц.
Считаем сначала среднюю:
у меня: (41000+42000+43000)/3=42 000р
у жены: (2000+4000+7000)/3=4 333р.
у ребенка соответственно = 1 100р.
Складываем - получаем совокупный доход семьи:
42000+4333+1100= 47 433р.
Вычитаем ежемесячный платеж: 47433-14500=32 933
Теперь считаем совокупный доход на каждого члена семьи (я,жена,ребенок):
32 933/3=10 977 р.
Прожиточный минимум в Ярославвле согласно какому то постановлени около 9000.
Имеем: мой совокупный доход на каждого члена семьи (10977) не превышает двух прожиточных минимумов по региону.
-обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (договору займа) является ипотека жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, или залог прав требования, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, отвечающего требованиям Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - договор долевого участия);
- жилое помещение, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора долевого участия, ипотека которого является обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (договору займа):
по общей площади не превышает: 45 кв. метров - для помещения с 1 жилой комнатой; 65 кв. метров - для помещения с 2 жилыми комнатами; 85 кв. метров - для помещения с 3 и более жилыми комнатами;
по стоимости 1 кв. метра общей площади не превышает более чем на 60 процентов стоимость 1 кв. метра общей площади типовой квартиры для первичного или вторичного рынка жилья (соответственно) в субъекте Российской Федерации, в котором находится жилое помещение, определенную по данным Федеральной службы государственной статистики на дату заключения кредитного договора (договора займа);
- жилое помещение, принадлежащее залогодателю на праве собственности, является его единственным жильем, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора участия в долевом строительстве, ипотека которого является обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору (договору займа). При этом допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности не более чем на 1 иное жилое помещение в размере не более 50 процентов. Соблюдение требований, указанных в настоящем подпункте, подтверждается заявлением заемщика в простой письменной форме. Предоставление заемщиком неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в проведении реструктуризации ипотечного жилищного кредита (займа);
То есть: кроме квартиры в ипотеку ни у кого из членов вашей семьи (супруги и дети) нет другой собственности, а если и есть то не больше 1/2 доли на всех членов семьи;
2. Сходить в банк, в котором вы получали ипотеку и проконсультироваться непосредственно с ними. Потому что в разных банках немного, но все же отличающийся порядок реализации этого постановления, с различными последствиями для вас (как например в ВТБ) или без таковых (как в Сбере). В Сбере этим занимались в отделе по работе с просроченной задолженностью.
3. Ознакомиться с перечнем документов ВНИМАТЕЛЬНО. И постараться уточнить на сайтах учреждений, предоставляющих эти документы, порядок и сроки их получения.
Перечень (приблизительный) документов с которыми необходимо прийти в отделение и написать заявлени на реструктуризацию ипотеки по Постановлению № 373:
Паспорта всех членов семьи
Свидетельство о рождении ребенка
Свидетельство о браке
Свидетельство о гос регистрации права собственности на объект ипотеки (квартиру)
Договор купли продажи квартиры (в моем случае договор участия в долевом строительстве)
Закладная (мою потеряли, ходили в МФЦ регистрировать дубликат)
Отчет об оценке квартиры (делается к закладной)
Кредитный договор
График платежей (попросите распечатать в операционном отделении на дату обращения)
Заверенная работодателем копия трудовой книжки, с записью на копии "Работает по настоящее время" на каждого из супругов (действительна по-моему не больше месяца)
Извещение из пенсионного фонда о состоянии лицевого счета на каждого из супругов (1-2 дня бесплатно в ПФР)
Справка 2-НДФЛ, в которой есть 3 месяца предшествующие месяцу подачи заявления на каждого из супругов (в бухгалтерии на работе)
Выписка о правах отдельного лица на имеющуюся у него собственность из ЕГРП на каждого члена семьи по всей России и отдельно на девичью фамилию жены (было 1500 р, стало вроде 1800р. - 10 дней, мне на 8 день были готовы, там по номеру заявления можно отследить готовность) Я брал на себя, на жену, на девичью фамилию жены, на ребенка
Выписка из ЕГРП на объект ипотеки (200 р. вроде, 3-5 дней)
Последствия моего обращения:
Я брал ипотеку в 2013 году под 12%, на 12 лет и с минимальным первоначальным взносом 12% от суммы.
Зарплата у меня около 40 000р. Жена постоянного трудоустройства не имеет, уволилась после декретного отпуска. Я собрал все документы примерно за три недели, можно было и за 2, но в некоторых документах накосячили, некоторые я по не знанию не так оформил. Мне это обошлось в 6200р (выписки из ЕГРП) и маленько нервов))). Собрали мы все справки в ноябре 2016 , документы подавали 30 ноября ибо 1 декабря обнулялись справки 2-НДФЛ и копия трудовой. В середине декабря мне пришел положительный ответ. После этого неделю они почему то не могли переделать мой график платежей (из за чего я заплатил еще за один месяц за ипотеку без новых условий). В итоге в конце декабря мы пришли в Сбер и мне на руки дали новый график платежей. Остаток моего долга на момент обращения составлял 900 тыс с хвостиком)) Мне списали 180 тыс руб. Ежемесячный платеж был 14500, стал 11000. А конкретно за следующий месяц я заплатил вообще 6000р.
На моей кредитной истории в Сбере это никак не сказалось (Я гарантирую это))) ).
Мне известно, что в ВТБ условия немного другие и , как говорят люди в интернете, их кредитная история становиться отрицательной.
Всем бобра, не кидайте тапками, это мой второй пост))
Пишите, отвечу, что смогу.

@AngryF, @Qwerty1900zx, @Moka33, @Segment, @zhen4a, @febrilator, @LysyiVanya и другие потенциально заинтересованные в этом вопросе пикабушники!
Опубликован законопроект по продлению данной программы:
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/136/10/82/Proekt_PPK_29122016_ch.docx
Если коротко, то предлагают продлить до 31.05.2017г. и для отдельных категорий (2 и более детей, инвалиды, ветераны) увеличить лимит до 30% (но не более 1,5 млн. руб.).
Могут, конечно, и не принять. Вот здесь товарищ высказывает обоснованные сомнения:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=32&TID=299004&MID=5418452#message5418452
Но с другой стороны в пояснительной записке к законопроекту (http://regulation.gov.ru/projects#npa=61509) говорится, что денег осталось много, программа социально значима и т. д.
Т.е. вполне могут и принять.
Следите за новостями!
с другой стороны, я не беру ипотеку, потому что нихуя не потяну.
а кое-кто другой взял, хотя нихуя не тянет, и ему теперь государство помогает.
и деньги на это берутся в том числе из уплаченных мной налогов.
В течение 5 дней все нужные для программы справки уже были на руках. Осталось только получить эти 3 справки из ЕГРН (которые в прошлом году были еще ЕГРП). А вот тут начались настоящие приключения Буратино. В МФЦ ничего пояснить не могут, либо нету данных по заявкам , либо Ваша заявка в статусе рассмотрения, либо она еще где-то на подписи...
Сроки подходят,нужно успеть до пятницы. Пришлось идти тараном на МФЦ (хоть они и являются лишь посредниками,но заявка то оформлена через них),вызывать делопроизводителей и начальников отдела, прозванивать горячую линию Росреестра всем вместе. Вначале трубку там не брали. После,когда консультант ответила пояснили что выписки не готовы у более чем 1000 человек, по причине того, что нету ответа от Лен.области и когда этот ответ поступит, и в какие сроки будет оформлена и отправлена справка никто не знает!
Соответственно, что мы имеем: заплатив госпошлину, потратив драгоценные нервные клетки, прозвонив всех и вся (к слову,звонили не только в головной офис Росреестра, до этого и в областной и в кад.палату города и во все возможные инстанции с этим связанные), мы получаем полное отсутствие ответственности со стороны гос.органов с выдачей данного вида сведений связанных. Бардак и безответственность в Росреестре!
Теперь как я понимаю, ждите когда ж там Ленобласть сподобится предоставить сведения,а потом ещё голубями наверно до нас отправлять документы будут...
P.S. Интересно,кто сейчас в подобной ситуации? Отпишитесь.
Сбербанк продлил прием документов до 28 февраля 2017г.
Ура!!! Программу продлили до 31.05.2017, лимиты увеличили (для некоторых категорий)!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201702150030?index=16&rangeSize=1