467

Небезопасный контент (18+)

Очерки ургентной хирургии

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. Сегодня меня осенила мысль запустить свою серию постов на Пикабу на медицинскую тематику. Я планирую выпускать посты примерно один раз в неделю, в котором буду рассказывать истории из неотложной и иногда плановой хирургии, которые со мной приключались. Естественно, если эта тематика понравится сообществу в принципе. Если же нет, то будем считать этот пост просто неудавшимся пилотным выпуском, а я пойду дальше думать, чем можно поделиться с людьми, чтобы им было интересно.

И так, с вступлением окончено, поэтому приступим непосредственно к историям.

Имел я удовольствие проходить интернатуру в областной больнице своего города. Больница огромная, много специализированных отделений, еще больше пациентов и столько же историй. Так вот, летом врачи обычно хотят уйти в отпуск. Не все, но многие. В районных больницах ситуация такая же, за исключением того, что в районе может быть всего 2 хирурга, один из которых ушел в отпуск. В таких ситуациях главный врач ЦРБ подает запрос в областную больницу и оттуда на время отпуска ему отправляют на помощь врача, либо интерна. Тут следует отметить, что если ты в интернатуре и заведующие тебя знают, как толкового и подающего надежды специалиста, то тебя запросто отправят в район одного. Чтоб самостоятельности набрался, прочувствовал, так сказать, вкус свободы и возможные последствия.

Так было и со мной. В один прекрасный день меня зовет к себе заведующий и говорит, что надо ехать в район за 300 км от областного центра и помочь там несколько недель. Ты, мол, уже опытный, много чего видел, много чего знаешь, езжай, в общем. Ладно. Выхода нет, нужно ехать.

Приехал я в район на электричке. Должен сказать, что я никогда не был так рад возможности просто постоять и покурить после 5-часовой поездки на деревянной скамье. Добрался я до больницы, зашел к главному врачу, где меня встретила старшая мед сестра из хирургического отделения и провела непосредственно в само отделение. Жил я в ВИП палате с собственным санузлом, двумя койками, столом, тумбочкой и огромным шкафом. В тот же день я познакомился с заведующим хирургии, двумя анестезиологами и младшим медицинским персоналом.

Со следующего дня уже полноценно приступил к работе. С утра провел с заведующим обход, а затем получил своих 5-6 историй с больными. Пошел, с каждым познакомился, принялся за работу. Первый день прошел спокойно, городок только начал полниться слухами, что приехал новый доктор из областного центра поработать некоторое время. Должен сразу отметить, что в районе отношение к врачам несколько другое, чем в городе. В городе тебе в лицо могут гадостей наговорить, обвинить в чем-то, чего ты не делал и по голове настучать безо всякого. В районе же доктор - это святой человек. Большинство людей слушает внимательно, рекомендации старается выполнять, если не понимают, то спрашивают, не грубят и не хамят. Почему большинство? Потому что идиотов хватает везде. И вот об этом будет несколько историй.

Первый разрыв шаблона у меня произошел в первый же вечер, как я начал работать. Меня вызвали в приемное отделение к ребенку, которого укусила собака. Стоит сразу отметить, что в некоторых районах нет детских хирургов и более узких специалистов, поэтому детской хирургией, детской и взрослой травматологией, урологией и торакальной хирургией занимается обычный хирург. По неопытности в этих вопросах есть шансы облажаться и очень сильно. Но таковы реалии. В общем, прихожу я в приемное отделение со стандартным вопросом: "Кому плохо? Что случилось?". Родители рассказывают, что мальчик решил поиграть с домашней собакой, которая кушала и ничего сверхъестественного не произошло - собака укусила мальчика за руку. Осматриваю руку, отмечаю небольшую гематому на тыльной поверхности кисти, несколько ссадин. Ничего серьезного. Объясняю, что ничего серьезного в травме нет, но на всякий случай обрабатываю ссадины как полагается мыльным водным раствором, рекомендую наблюдать за собакой в течение 10 суток и если возникнут подозрения на бешенство - вызвать эпид. службу, чтоб те собаку пристрелили и исследовали её на предмет бешенства. Родители - обычные сельские жители, что видом, что умом - вроде всё усвоили. Но тут отец семейства выдает ключевой вопрос: "А я вот слышал, что в таких ситуациях лучше всего в собственной моче руку полоскать. Так лучше заживает и без последствий.". В ту самую секунду я осознал, что я слышал о подобного рода людях, но никогда не думал, что столкнусь с такими уникумами сам лицом к лицу. На неожиданный вопрос, я не нашел ничего лучше,  чем посоветовать отцу не экспериментировать с народными методами на своём ребенке, а вот если ему уж сильно хочется испытать все прелести уринотерапии, то он может из своей мочи хоть душ принимать ежедневно, но малыша таким вещам подвергать не нужно. Он было хотел что-то возразить, но жена его успокоила. Я написал рекомендации на бумаге и отпустил в добрый путь. Для интересующихся: собака бешеной не была, никто никого не застрелил - всё закончилось хорошо.

В одно солнечное утро выходного дня, которое не предвещало беды, меня вызвали в приемное отделение. Опять ребенок. Медсестра со страхом в голосе предупредила, что нужно будет шить ребенка. Ну, думаю, что в этом такого. Прихожу, смотрю. Сидят бабушка с дедушкой и внук 4-5 лет с рваной раной задне-боковой поверхности верхней трети правого плеча. Фото прилагаю, качетсво не очень, жесть стоит, смотрите на свой страх и риск. Стоит уточнить, что у мальчика к ране был прижат лист капусты, а сверху завязан платочек. Мальчик спокоен, не плачет, не истерит. Сидит спокойно, пока я его осматриваю. Как выяснилось, мальчик игрался в огороде, залез на дерево и благополучно с него упал, зацепившись рукой об ветку. Объясняю родственникам, что рану надо зашивать. Они согласны, пишу список, что необходимо купить и отправляю в аптеку.

Очерки ургентной хирургии

На фото вы можете видеть рассеченную кожу и подкожно-жировую клетчатку (она желтовато-красного цвета из-за попавшей на неё крови). Белая штука в ране - не кровь, а фасция, покрывающая мышцу, как и красное - левее от белого - сама мышца.

Вернулись родственники со всем необходимым, взял мальчика в перевязочную обработать и зашить руку. По-хорошему мне следовало сразу вызвать анестезиолога, но я решил, что мальчик спокоен, может мне и удастся зашить ему руку под местной анестезией. Так сильно я еще не ошибался. Дети есть дети, и даже если у него кишки лежат в кульке, который он несет в руках и не ревет, то при виде дяди со шприцем истерики не миновать. Так случилось и со мной. Не успел я взять шприц и набрать в него местный анестетик, как у мальчика началась истерика. Пришлось вызвать анестезиолога. Он приехал, приспал мальчишку, посоветовал рану обколоть местным анестетиком на всякий случай, и работать. Было у меня на всё про всё порядка 10 минут. Скажу честно, так, как тогда, у меня руки не тряслись еще никогда. Не потому что надо было работать быстро, а потому что это ребенок, а дети - это не мой профиль. Но, всё обошлось, я зашил мальчику руку до того, как он начал просыпаться. К сожалению, фото с результатами у меня нет. Вышел к бабушке с дедушкой, рассказал, что всё сделал, но в больнице нужно остаться. Мальчик был под наркозом, надо понаблюдать за ним, плюс для его возраста достаточно большая рана на руке. От греха подальше, так сказать. И тут бабушка с дедушкой, которые до этого были просто венцом послушности и внимательности начали качать права, что они не хотят и вообще у них работа в поле стоит. Я настоял на своём, они остались. На следующее утро на обходе докладываю заведующему так и так, смотрит, хвалит. С мальчиком за ночь ничего не произошло, можно и домой отпустить, главное, чтоб на перевязки приходил ежедневно. На что опять получаю непонятную для себя реакцию, что кто же его возить сюда будет, у нас работы много, а еще у нас старший внук или кто-то там на педиатра учится. Я объясняю ситуацию, что если не приходить на перевязки, то есть шансы того, что рана нагноится,  и может быть такой исход, что руку отрежут. Им по-барабану. Всё твердят, что у них будущий педиатр в роду есть. Хорошо, спрашиваю, ваш будущий педиатр имеет представление о том, как лечить хирургическую рану, как заметить признаки воспаления и осложнений, что в такой ситуации делать? Стоят смотрят, как истуканы, и по новой - у нас будущий педиатр. Поняв, что объяснять этим людям что-то бессмысленно сказал, что отпущу их только при одном условии - пусть пишут отказ от дальнейшего оказания медицинской помощи, что ознакомлены и проинструктированы о возможных последствиях своего решения, к врачу и мед персоналу претензий не имеют и пусть идут туда, куда глаза глядят. Бабушка с дедушкой обрадовались, написали, подписали и ушли себе, даже не сказав спасибо.

И вот хотелось бы в этой истории подвести черту моралью, но таковой нет. Потому что мне по прежнему непонятно как можно относиться так безответственно к себе и своим близким, а так же самому ценному, что есть у каждого из нас - здоровью.

На этом, думаю, что первый пост окончу. Как уже писал выше, если истории понравятся - продолжу писать, если нет, то, в любом случае, спасибо за внимание всем, кто осилил до конца.

Будьте внимательны к своему здоровью и не болейте. Хороших выходных!

Все о медицине

14.2K поста41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как говорил один генерал:- "В нашей стране идиотов не так много, но они так грамотно расставлены, что возникает ощущение,что они везде!"
Тяжко бороться с возражениями малообразованных людей, которые привыкли ссаниной раны обрабатывать и при чуме плотоядных собаку водкой с перцем выпаивать...
4

Про детей в точку!)

Сам в дошкольное время скатился с горки и рассек ногу. Боли не помню, помню дома сняв кроссовок, удивился что он полон крови. Отец сразу вызвал скорую. Доехали спокойно. Помню уложили, начали шить (или еще не начали) а я орал и дрыгал ногами. Боли не было, но дрыгал. В итоге двое держали мои ноги, а третий шил. И вокруг меня бегал отец, отвлекал как мог. Помню и сам понять не могу, чего я орал и дергался...

18
От себя автору хочу сказать: пиши собрат хирург ещё. Для меня конечно ничего нового не напишешь, но глядишь народ заинтересуется.
раскрыть ветку
6

Бабушка и дедушка - не являются представителями ребенка. По закону Вы должны были оставить ребенка в отделении до прихода за ним родителей или представителей органов внутренних дел.

5

Хирургу и анастезиологу плюс, бабке с дедом минус.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы