О жизни. Часть3 (5)
Снова начну в какой-то степени сначала.
Основным мотивом многих моих действий, пожалуй, был страх. Обычный животный страх за свою жизнь.
Еще в детстве я, вследствие некоторых событий(которые, тем не менее, могут быть случайными) решила, что я нежеланна и нелюбима.
Помню, была маленькой и играла со шнурком. Сама поняла логику завязывания узла- бантика, проверила, перепроверила, связала узелок посимпатичнее и побежала хвастаться к маме, полная ликования. и получила крайне прохладный ответ. И стою я и думаю: "Бля. Если я не могу поделиться радостью открытий с мамой, самым близким человеком, то ведь ни с кем не могу."
Итак, отец пил и скандалил, мать скандалила пилила его и всех за несоответствие ее картине мира.
А я? Я боялась. Пьяного отца, неадекватную в гневе мать.
И я боялась и ненавидела сама себя. И это, увы, нанесло отпечаток на всю мою жизнь.
Я пыталась стать сильнее. Сильнее мамы, сильнее отца. (бывшего десантника весом вдвое больше меня, ага). Эмоции были отнесены к этой слабости и я постаралась их уничтожить. Нейтральное лицо, нейтральный голос, вечная маска для семьи. Ибо слезы будут высмеяны и облиты презрением, а другие эмоции вызовут расспросы и советы, которые уместны лишь когда направлены лишь слабоумным. Эмоции, особенно нерациональные, которые присущи девочкам в том возрасте, были уничтожены. Расчет и логика.
В институте, получив глоток воздуха и уверенности в себе, пошла на бокс. Отжималась, бегала. Но страх в душе оставался, да и в случае возможного конфликта мне и так открутили бы голову, как куренку. Отсутствие собственной безопасности бесило меня. (Я не понимала этого , в слова я смогла облечь это лишь недавно)
Наверное, и похудеть до идеальных 55 (у мя 63) мне мешало понимание, что это сделает меня уязвимее.
Я полюбила военный стиль в одежде, не носила женских вещей (Ведь они, в какой-то степени, смелы, носящие их привлекают внимание и более уязвимы). Носила берцы (и ношу), слушала и слушаю тяжелую музыку.
Пожалуй, я что тогда, что сейчас часто напоминаю мелкую кошку, которая изо всех сил пытается грозно ощериться и распушиться.
Я пыталась бороться со страхом, доказать себе, что я не тварь дражащая, а право имею. Алкоголь- не выход, ла и пример пьющего отца меня не то, что не прельщал, он вызывал ненависть и отвращение. Наркотики- слабость. Да и где их найти зашуганной девочке без друзей?
И я нашла выход! Адреналиновая наркомания. Мне стало интересно побеждать в себе страх. (А он, как предохранитель, есть в душе у каждого). Мой выбор чаще всего падал на страх высоты.
Залезть на шатающуюся 200-метровую вышку в грозу, оскальзываясь на мокрых перекладинах, где под ногами еле видна укрытая туманом далекая земля и неловкое движение стоит жизни? Идем.
Красный горнолыжный спуск с парой отвесных мест и я, не умеющая кататься? Конечно идем.
Брошенные места, тарзанки, огнеметы, парашют, паркур(не получился, падла, но я пыталась).
Я устраивала сама себе бесконечные экзамены на трусость. И, тем не менее, страх не уходил.
Зато радость от преодоления себя, радость, что я выжила, победила, подобна салюту, лавровому венку, хочется прыгать, плясать. Мир кажется простым и радостным и ... это, мать его, самое сильное приятное ощущение, которое мне доступно :[
До сих пор удивлюсь, что после такого я живая и без последствий. Почти без последствий.
Я не умела и не умею радоваться своим успехам. Ликования хватает минут на 5, потом начинаю считать достигнутое неважным а потом и отвратительным. Так что этот путь достижения удовольствий для меня почти закрыт.
Многие не понимают экстремалов, а я могу. Ибо это почти единственный способ почувствовать себя живой и радостной((
Продолжение следует. Будет оно о противоположном поле, вернее его отсутствии.
Take 5, sis!!!
Очень, очень четко излагаешь. К такому обычно приходят в результате долгого интенсивного самоисследования. Можно узнать, каковы были его этапы, какие методы ты применяла, и к каким в итоге пришла? И еще интересно было бы узнать, как ты видишь свою перспективу в отношении всего этого, обнаруженного/найденного.
...Текст жестко зацепил. Даже безумная мысль полыхнула - не моя ли сестра все это пишет. Потом заметил, что пара мелочей в биографии отличаются.
Удачи.