О трудностях общения с технической поддержкой

О трудностях общения с технической поддержкой Сети, Служба поддержки, Интернет, IT, Длиннопост, Текст

Знаете, я часто встречаю посты здесь, да и по всему интернету о том, какие же бывают тупые пользователи и какие глупые вопросы они задают при обращении в техническую поддержку своего интернет-провайдера и все такое. Но, почему-то, я редко встречаю истории о том, какой же иногда глупой бывает эта техническая поддержка.

Нужно сказать, что сам я работаю в сфере IT и от того, что иногда слышу в ответ на свои вполне конкретные вопросы технической поддержке, у меня пылает ярче, чем Дош Кхалин. Но перейдем к рассказу.

Обычный вечер. Я возвращаюсь с работы, включаю компьютер в предвкушении посмотреть очередную серию какого-нибудь сериала, а интернета нет. Лезу на вебморду роутера, вижу, что IP извне он не получает. Лезу в настройки подключения и вот она, заветная надпись - "cable unplugged". Ну, думаю, история стара как мир. У меня уже было такое пару раз, оба раза решалось 3-ей линией технической поддержки методом разблокировки порта на свитче, установленном в подъезде.

В надежде, что сейчас я позвоню, все быстренько решат и я продолжу заниматься тем, чем и планировал, набираю номер технической поддержки.

- Добрый вечер, меня зовут %girl_name% чем я могу вам помочь?

- Здравствуйте, %girl_name%, у меня отвалился интернет, нет физлинка на оборудовании.

- Пауза...

Далее следует вполне стандартный вопрос, который они всегда задают

- У вас кабель напрямую воткнут?

Смотрю на роутер, вздыхаю.

- Да, напрямую

- Хорошо, сейчас переведу на вторую линию, ожидайте

И знаете, у меня особо нет никаких вопросов к этой девочке. Ее посадили туда, чтобы фильтровать ну совсем уж ничего не понимающих пользователей, которые задают вопросы уровня "что такое провод" и т.д. Едем дальше.

Окрыленный успехом, что потратил на пустую болтовню с первой линией всего пару минут, я с нетерпением ожидаю ответа инженера второй линии.

- Добрый вечер, меня зовут %boy_name% чем я могу вам помочь?

- Здравствуйте, %boy_name%, у меня отвалился интернет, нет физлинка на оборудовании.

- Пауза... У вас кабель напрямую воткнут?

Боже мой, ну а ты то зачем меня это спрашиваешь? Я же тебе русским языком сказал, нет физического линка, какая разница где, в сетевой карте или в роутере?

Бросаю взгляд на роутер, снова вздыхаю.

- Да, напрямую

Далее продолжаются чудеса диагностики:

-Скажите, какая у вас операционная система?

Дружище, ну серьезно, какая разница? Если бы я тебе сказал, что у меня Linux Mint, что бы ты мне советовать начал?

- Windows 7, - отвечаю я.

- Хорошо, у вас там справа внизу рядом с часами есть значок сетевого подключения, что там написано?

Я уже чувствую, что стул подо мной начинает потихоньку нагреваться, но я держу себя в руках и спокойно отвечаю:

- Там написано, что сетевой кабель не подключен. Система выдает себе 169-ый IP-шник

(Система автоматически присваивает себе так называемый link-local адрес из подсети 169.254.0.0/16, который может использоваться только для коммуникаций в пределах одного сегмента местной сети или магистрали. Для простого пользователя это, в большинстве случаев, означает лишь то, что их компьютер не получил нужный IP адрес от своего провайдера, - прим. автора)

Что же там еще может быть, елки-палки, если я тебе 5 минут назад сказал, что нет физлинка?

Слышу как инженер энергично стучит пальцами по клавиатуре и выдает лучший в своей жизни результат диагностики:

- Ну, значит у вас кабель перебит где-то. Проверьте, у вас в квартире все целое?

- А может все-таки порт на свитче заблокировался, - подсказываю я ему.

- Не, не, там все в порядке, я проверил.

И это была наглая ложь, потому что в прошлые разы, когда с аналогичной проблемой мне повезло пообщаться с третьей линией поддержки, я узнал, что доступ на эти "подъездные" свитчи есть только у них, то есть ни 1-ая, ни 2-ая линии не могут видеть статус портов.

Вздыхаю. А на том конце провода продолжают тараторить:

- Я сейчас создам заявку на выезд к вам инженера. Он вам перезвонит и согласует удобное для вас время. Спасибо, что обратились в нашу техническую поддержку, до свидания.

Ну, думаю, приехали. Сейчас он будет делать заявку, потом мужик приедет, будет проверять патч на разрыв, поймет, что никакого разрыва нет, полезет смотреть свитч, поймет в чем на самом деле проблема и будет долго-долго материться. А я буду пару суток сидеть без интернета.

Проходит 5 минут. На роутере загорается индикатор WAN.

Занавес.

P.S. В этот раз повезло. Видимо заявка уехала не на полевого инженера, а на 3-ю линию, мужики глянули и разблокировали порт, за что им, конечно же, спасибо. Боюсь представить, как бы бомбило у инженера, которого бы зря заставили ехать ко мне домой.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Классика от ростелекома. "это на вашей стороне проблема, мы вызовем мастера и он всё сделает..." Ну и через минуту начинает работать интернет.

6
История не нова, а есть ли какие то волшебные слова что бы попасть на инженеров сразу? Мне помогли такие слова как "маршрутизатор" и "дебиан". И да косяк оказывался на стороне провайдеров.
4

Это все потому что работник техподдержки - это традиционно низкооплачиваемая, неквалифицированная работа, на которой сидят как правило "биороботы", которые только по инструкции готовы страдающего клиента гонять.

На большинстве управляемого оборудования можно завести аккаунты "только для чтения", чтобы техподдержун ничего сломать не мог, но.. никто за гроши, которые как правило в техподдержке платит не будет обучаться чему-то более сложному чем тупому следованию инструкций.

А вот периодически блочащийся скорее всего loopback detect'ом порт - это нифига не норма. И, странно что блочится прямо вот навсегда, а не с таймером на минут 5..

раскрыть ветку
1

"Вы пробовали выключить и снова включить?"

Иллюстрация к комментарию
1

Чувак, у меня к тебе 2 вопроса.

1) Если у тебя линка нет на сетевой, то откуда у тебя там 169 взялся?

2) Если бы пришел "полевой" инженер, увидел что линка нет, полез с свитчу на доме, там на твоем порту тоже нет линка. Как бы он понял что порт у тебя там просто погашен, а не просто порезан кабель?

раскрыть ветку