О сериях и домах. Часть 2. Хрущевская застройка и производные.
В прошлой части мы поговорили о сталинках, но этот тип домов не только дорогой, но и затратный по времени строительства. Стране, в которой половина населения жила в коммуналках и бараках, требовался массовый, типовой, быстропроизводимый проект, позволяющий индивидуально расселить миллионы семей, пусть и в ущерб комфорту (хотя тут все познается в сравнении, особенно в сравнении с общими кухней и одной уборной на три-четыре семьи).
«Хрущевки». Уверен, это до сих пор самая распространенная серия домов на 1/6 части суши. Даже если считать только классические - пятиэтажные дома. Потому что по-большому счету панельная/кирпичная 9-этажная (а иногда и 12-этажная) застройка 60-70х годов — это те же самые хрущевки-переростки. Но их мы, все же, рассмотрим отдельно в рамках этой же главы.
К отличительным чертам (достоинств у данной серии попросту не вижу) отнесу:
- смежные (проходные) планировки, даже в двухкомнатных квартирах (что просто ад, на мой взгляд)
- теснота планировок, вплоть до 8-метровых комнатушек-пенальчиков в отдельных сериях.
- низкие потолки 2,50-2,55м. Тут меня, возможно, поправят - да, есть хрущевки с потолками 2,75-3,00м, так называемые «переходники», но их 1-2% от общей массы, планировки же там те же самые.
- кухни. «ну вы поняли?» © Анатолий Борщ. Кухни от 5,6 до 7,5м (7,5 - большая редкость, обычно все же 5,6-6,5м).
- санузлы. Совмещенные маленькие, а раздельные обычно ещё хуже.
- качество застройки от среднего до ужасного. Самая жесть - панельные дома 60-х, с наружными стенами в 16-18см.
- звукоизоляция внутри квартиры, между квартирами и т.д.
Обычное социальное жилье в общем. В принципе, квартиры в домах из красного кирпича, при полной перепланировке с современными материалами и толковом дизайнерском подходе могут быть вполне. Мне не раз доводилось сталкиваться с решениями, когда из 2к делали однокомнатную + кухня-студия или из трехкомнатную превращали в двухкомнатную + кухня-студия. Действительно, если всё разбомбить до основания, перепланировать, то и санузел можно сделать 4-5м2, и из двушки выходит просторная однушка в 43-45м2, и можно даже решить проблему со звукоизоляцией, но потолки, но отсутствие лифта, но всё остальное.
Абсолютно устаревший морально и физически проект. Особенно панельные дома — эти я бы рассматривал к покупке вовсе. Даже за дешево.
Однако шло время, прогресс не стоял на месте и пятиэтажные хрущевки сменились девятиэтажными. В 90% случаев - панельными. Оставшиеся 10% - это так называемые «спецпроекты 70-х годов», по сути те же 9-этажные хрущевки что и панельные, но с незначительными улучшениями (потолки могли доходить до 2,65м, планировки быть чуть-чуть более просторными, например те же две крошечных спальни плюс 20-22м2 проходная гостиная) и повышенного качества строительства. Строили их для тех, кому уже полагалось жилье выше классом чем «панельки» и хрущевки, но кто ещё не дотягивал по рангу до сталинок, отреконструированных царских домов или сов.минах (министерских спецпроектов, занявших место сталинок).
Практически все характерные черты пятиэтажных хрущевок перекочевали в их 9-этажные панельные продолжения. Смежные трехкомнатные (двушки все же решено было делать раздельными, ура!), низкие потолки, плохая звукоизоляция, маленькие кухни (обычно все те же 5,5-7м2), маленькие санузлы. Однако у них уже были более толстые внешние стены (25-35см), а в поздних сериях бетонные панели сменились керамзитобетонными, то есть вполне себе современными. Улучшения также коснулись и балконов, иногда даже эволюционировавших до лоджий (утопленными вглубь дома пространствами, а не выносными, что делало их не только скрытными от соседских взоров, но и теплее). И да, в них уже обязательно были лифты!
В принципе, такие 9-ти этажные хрущевки, особенно из керамзитобетона, вполне имеют право на жизнь и на бюджетную покупку. Особенно 1-2 комнатые. Если бы мне пришлось выбирать между какой-нибудь современной 1-комнатной 28-метровой смарт-конурой, где комната 15м2 совмещена с 5м2 кухней и 32-34м2 квартирой в 9-этажке с комнатой 16-18м2, отдельной кухней 6,5-7м2, и даже какой-никакой но прихожей — то мой выбор будет очевиден.
Но по возможности я всё же чуть добавил денег или на 500м сместился бы дальше от метро, предпочтя застройку 80-х годов, когда были кардинально пересмотрены стандарты строительства. Но об этом мы поговорим в следующей части.
У меня хрущёвка!!
Просто ненавижу эту квартиру, все маленькое, в кладовке где готовим еду ( кухней язык назвать не поворачивается) если приходят кошки ( мейн куны 3 шт) очень-очень тесно.
Очень надеюсь на переезд в сталинку в ближайшее время)
Серия ГИ радует нас комнатками в 5.9 метров)
Вообще в посте как-то нет примеров(раз уж типовые серии рассматриваете) и их изображений.
Как-то слишком обще в стиле КЭПа.
И почему только про панельки? ТАк-то в 60х строили уже очень удачную 528ю серию.
Xrnm больше инфы чем о "сталинках", но тоже ни о чём, если откровенно.
У нас (Питер) самыми комфортными из тех времен считаются дома 137 серии. Ну, а худшими - корабли
Настолько не доверяю новостройкам, что квартиры в них даже не рассматривала никогда. Хотя, в инете нет-нет и появляются статьи, как халтурно строили иногда и хрущевки. Наверно, этим домам больше доверия, потому что дольше стоят. А если вспомнить, что живу в регионе, где может и землетрясение быть ( и иногда бывает), то новостройки еще подозрительнее- ' а учитывают ли они сейсмоопасность?'.