О «бытовых инвалидах» замолвите слово

Вчера вечером мне позвонила подруга и сказала, что разводится  с мужем. Причина развода не нова - его бытовая беспомощность. Брак продлился 3 года и 3 месяца. Ее вконец достало ( карантин поспособствовал),что утром он встаёт и, не заправив кровать, идёт в душ, там он бросает полотенце, которым вытирался, заляпывает зеркало средством для бритья, и идёт завтракать. На кухне он ест, оставляя посуду и крошки на столе, потом идёт одеваться. Ни разу сам не погладил свои рубашки для офиса, не носил костюмы в химчистку. Ни разу не вытер пыль, даже с рабочего компа, не знает, где что лежит. Им по 28 лет и оба работают на офисных должностях. Родители далеко. Казалось бы, как женщина, я должна сейчас встать на сторону подруги и заклеймить неряху, но, как говорила дочь офицера, не все так однозначно.

Я вспоминаю себя: все мое детство утро субботы было самым неприятным за неделю, мать начинала убираться в квартире, с грохотом она двигала мебель, с остервенением мыла пол, протирая пыль, попутно высказывала мне, какая я неряха и ничего не делаю. Вся уборка была сплошной нервотрепкой, и я все время в этот период пыталась свалить из дома. Меня все детство ругали и высказывали, что я ничего по дому не делаю, при этом никогда не учили готовить, не показывали как правильно мыть пол, не размазывая грязь. Не учили выбирать бытовую химию, и соблюдать порядок. Получалось, что я должна была родиться со встроенной функцией - уборки и готовки. Если я говорила, я не умею, мне говорили - так смотри и учись ( ага, как будто ребёнок заинтересован в этих вещах).

Жизнь расставила все по местам, когда я поехала учиться и стала жить с другими девчонками, были бытовые проблемы, уборка вызывала у меня неприязнь, флешбэки агрессивной матери не давали мне полюбить это дело. Но время шло, и я всему научилась. Сейчас я вижу в подруге свою мать, которая все делает за другого и этим все время попрекает. А забери у неё этот рычаг давления, что останется?Как ещё доказать свою важность, повысить свою самооценку и показать  всем, что ты незаменим? Я никогда не манипулирую уборкой, если мне не нравиться - я скажу и перестану делать, но не буду использовать это, как инструмент психологического насилия. Сколько семей скандалит из-за быта...

Я вспоминаю сериал, где свекровь гнобит невестку, что та не умеет готовить, и в один день невестка приготовила гуляш лучше самой свекрови, и тот день стал днём X для свекрови, она поняла, что ее, пожалуй, единственный козырь побит, ее важность снижена. Вообщем она загрустила,  и невестку попросили больше не готовить гуляш)). Я к чему, возможно мы, женщины, бессознательно используем бытовую беспомощность мужиков, чтоб был рычаг давления на них, ощущения ими вины и уступки нам. Это не хорошо и не плохо, это просто игра.

Все, выговорилась , спасибо, кто дочитал.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну чёрт его знает, ты реально какого-то инвалида описала, от такого и я бы ушёл😁 , есть же элементарные правила, не хочешь посуду мыть, так хоть в раковину убери, а если жена в больницу ляжет на месяц, он что, с голоду сдохнет и на работу будет ходить в одной и той же рубашке и нижнем белье весь месяц?
P.S. Крошки на столе до зубовного скрежета ненавижу.😎

14

Если за три года брака, он все еще думал, что его усыновили, то правильно она разводится.

раскрыть ветку
16

Да-да, а еще женщина сама во всем виновата.  Даже в том,  что мужик - ленивая скотина.

раскрыть ветку
7

Но подруга тут все таки не особо кайфовала от своих "манипуляций", раз итогом стал развод. А вот муж ее видимо не сильно старался совместное проживание сделать комфортным, раз за три года разговоров и скандалов ничего нигде не ёкнуло.

5

"возможно мы, женщины, бессознательно используем"

Давайте не будем обобщать.  Вы лично, может, и используете неосознанно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы