Фрая напоминает: "Однажды он скорчил совершенно серьезную рожу и заявил, что вполне может статься, что я - обыкновенный овощ, давным-давно благополучно съеденные каким-нибудь травоядным чудовищем, желудочный сок которого способен вызывать фантастические галлюцинации у перевариваемой пищи, так что в настоящий момент я просто наслаждаюсь сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок... Лойсо вообще обожал убеждать меня, что наша жизнь вполне может оказаться сном..."
Вспомнился ведический баян (over 5000 лет) о том, как один великий мудрец Нарада попросил господа Кришну продемонстрировать ему силу майи (иллюзии, создающей материальный мир). Вольный пересказ: Кришна попросил его сначала принести воды из реки. Река была бурная, Нараду смыло течением, он стукнулся головой о камень и потерял память. В таком виде он выбрался на берег реки ниже по течению и попал там под опеку местных крестьян, стал с ними жить и работать. Прошли годы, он обзавёлся семьёй, детьми... как-то раз он повёз их на лодке через эту же реку, поднялась буря и лодка перевернулась, все его родные утонули. Обессилевший, рыдающий Нарада весь в иле и водорослях выбрался на берег, а там его встретил смеющийся Кришна, который снял с него покров иллюзии и спросил, что это он так долго ходил за водой.
"Однажды он скорчил
совершенно серьезную рожу и заявил, что вполне может статься, что я -
обыкновенный овощ, давным-давно благополучно съеденные каким-нибудь
травоядным чудовищем, желудочный сок которого способен вызывать
фантастические галлюцинации у перевариваемой пищи, так что в настоящий
момент я просто наслаждаюсь сокрушительной иллюзией своей замечательной
интересной жизни, напоследок... Лойсо вообще обожал убеждать меня, что наша
жизнь вполне может оказаться сном..."