47

Недописанное

Предисловие

Я решил написать свои «мемуары», по двум причинам: первое это желание выговориться, второе это шутка друга одногруппника
Это не жалобная книга на жизнь, нет, это даже не попытка вызвать жалость у тех кто прочтет, скорее способ показать людям «легко живущим» (современной молодежи), что не все всегда гладко и не везде есть опора на родителей

Глава 1.

НАЧАЛО

А началось все 23 сентября 1988 года, увы, не знаю утром ли днем, или в какое другое время суток. Именно тогда я родился на восьмом месяце беременности в городе Санкт-Петербурге, в семье _____вых Светланы и Анатолия. Насколько известно мне я был не первым ребенком в семье, была еще у меня сестра на 2 года меня старше, вполне возможно, что есть у меня и младшие братья или сестры, а может быть уже и племянники.
Вы спросите: «почему столько неопределенности?»
Отвечаю – потому что сдали меня в Дом ребенка в возрасте 2 лет. Из воспоминаний о биологической семье у меня остались секущиеся волосы в одном месте на голове – результат использования моей детской головы в качестве пепельницы…
Что ж вот вроде бы и все, что я знаю о своей семье, сейчас в свои 19 я здоровый и не глупый парень, не обделенный чувством юмора, и порой я думаю, а хочу ли я найти людей, которые от меня отказались? Для себя я решил что хочу, но только из чувства любопытства, быть может, это цинично, но я их давно за все простил, осталось только понять их…
Думаю, что по ходу повествования я еще вернусь к этому вопросу, а сейчас перейдем на следующий этап моей жизни.

Глава 2.

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ СЕМЬЯМИ

Жаль что человеческий мозг, такая уникальная штука… Почти все воспоминания о периоде 2-4 года – для меня это отрывки снов, несвязные куски информации, поэтому не могу ручаться за конкретность, но все же: из Дома ребенка я помню или думаю, что помню душ – обжигающе горячий душ, казалось бы не приятное воспоминание, но оно стало привычкой, т.к. сидя в ванной я включаю только горячий душ и сижу, привыкаю, а после это становится настолько расслабляющим… что не хочется вылезать.
Так же помню помещение – точь в точь обычный детский сад, маленькие столики, поставленные в круг, дети кричащие и смеющиеся, манная каша (до сих пор ее очень люблю) и игрушки – яркие, бесформенные, большие и маленькие и конструктор, думаю, кто-нибудь помнит такие квадраты похожие на куски мозаики, яркие красные, желтые, зеленые, синие. Любил из них что-то собирать, наверное, домики.
Только одно неприятное воспоминание оттуда: меня везут в больницу под вой сирен на белой Волге с красным крестом, я лежу, вокруг меня суетятся два врача, что-то говорят, наверное, успокаивают, а я даже не могу вспомнить, больно мне тогда было или нет, не могу сказать, что со мной тогда случилось.
Но самое неприятное это не воспоминание, а его отсутствие, я не помню момента когда первый раз увидел своих будущих родителей – Сашу и Олю. Мама мне рассказывала, что я как только их увидел, кинулся к ним, и закричал: «Мама, папа я вас так долго ждал, где же вы были!!!»
Думаю что это правда, так что не они меня выбрали а я их… Жалею ли я об этом?
Даже учитывая то что меня на тот момент хотели усыновить какие то американцы, я не жалею ни капли о том что я стал____________, потому что было много хорошего, и я думаю что именно благодаря этим людям, (их заботе обо мне, обучении меня, и даже их ошибкам) я стал таким какой я есть.

Глава 3.

СЕМЕЙНОЕ ГНЕЗДО

Значит, что я знаю о своих приемных родителях – взяли они меня, потому что папа был бесплодным, и маме на тот момент было 33. Он по образованию электромонтер, работающий на корабле, который плавал по каким-то делам заграницу, в итоге по полгода его дома не было. Мама – про нее я знаю чуть больше: родилась в рабочей семье, была средним ребенком, у нее есть 2 брата Саша (старший) и Вова (младший), мама была «папиной дочкой», с ее мамой (моей бабушкой) они не то чтобы не ладили, просто она больше любила папу (дедушку), а он предпочитал ее сыновьям. Дедушку я видел, но всего 2-3 раза, он единственный член маминой семьи который меня принял. К слову сказать, я необычайно похож на маму, что признают все кто видел нас вместе. Мама по образованию швея-раскройщица, работала на момент моего усыновления в Морском Торговом Порту, не помню кем, но суть в том, что на, то время они (мама и папа) были очень обеспеченной семьей.
Из того периода я очень много помню, но для общей картины расскажу только о нескольких воспоминаниях.
Помню, как папа учил меня читать, сперва алфавит, а потом уже и чтение – я начал учится читать в 3,5 года, сам попросил его, меня научить. Учился я быстро, но с нервами и истерикой - если что-то не получалось, начинал орать «не буду ничего учить!!!» и катался по полу, в общем то был очень нервным ребенком, но любознательным. Я запускал свои игрушки, которые по своей сути были летательными (самолеты, НЛО, вертолеты) с восьмого этажа, на котором находилась наша квартира, и никак не мог понять – почему они летят, но не вверх, а вниз? Было очень обидно… ведь из них ни одна не пережила «полета».
Я с самого раннего детства очень мало сплю, чтобы выспаться мне хватает 4-5 часов, могу заснуть в 2 и проснуться в 6 и не чувствую усталости или чего-то еще в этом роде, ну так вот, еще когда все у нас было хорошо, и папа был дома, я просыпался примерно в половину седьмого утра, и шел на кухню, где мы с папой готовили завтрак, для нас и спящей мамы, под звуки радио «Европа +». Еще я очень любил смотреть на звезды, на то как облака закрывают луну, но ее свет просачивается сквозь них и она выбирается из этой бело-серой западни, и снова светит прямо тебе в лицо, почти ослепляя, заставляя закрывать глаза и засыпать под шум ветра, хотя кто этого не любит? Я не верил в Деда Мороза (чем удивил родителей, когда они собрались сказать мне эту «страшную тайну»), но за то верил что действительно существует страна Никогда (страна Питера Пэна). Я верил в гномов, драконов и эльфов («Хоббит или туда и обратно») и еще во множество героев различных сказок и фэнтези. Для справки к 6 годам я прочел порядка сотни книг – большинство сказки, но были и мифы, и ужастики.
Что еще сказать о своем детстве? Я не любил ходить в садик, но помню, как мы всей группой с радостью расчесывали нашу молодую длинноволосую воспитательницу, сейчас я так и не могу понять, как она на это соглашалась? Я был общительным ребенком и почти все продавщицы в ближайших магазинах меня знали по имени как впрочем и я их, я рассказывал им стихи… Пушкина… Правда только первые четыре строчки из стиха «К Наталии», но их все равно это удивляло. Также я не выговаривал «Р» и мое исполнение песни Газманова про моряка и морячку, вгоняло в краску маму, и заставляло безудержно смеяться всех остальных, еще бы, а как бы вы реагировали на четырехлетнего ребенка, поющего во все горло «..ты моячка я мояк, ты ебачка я ебак…»?
Никогда ни читал всяких книг о воспитании и не знаю что с научной точки зрения влияет на поведение, характер, и воспитанность ребенка, но меня воспитали книги и любознательность - все что я не понимал, я спрашивал у кого угодно и когда угодно, и не отставал пока не объяснят, так чтоб я понял… ну и из всего этого в дальнейшем и выросло то Я, которое вы знаете.

ГЛАВА 4

Детство... где оно?

Забыл сказать, была в нашей семье также и собака - Нора порода... мммм... смесь бульдога с носорогом, очень умная и добрая собака. Почему добрая? Да потому что я с ней играл - садился к ней лицом, гладил, гладил, а потом ДЕРГ за хвост!!!! За длительный период таких "игр" укусила она меня всего лишь один раз - но зато у меня на всю жизнь искривление переносицы... Вот так то... Но после того как она меня укусила, мама мне промыла нос, остановила кровь, я естестно лег в кровать, а Нора зашла в комнату, но видели бы вы как она зашла!!! Голову пригнула, уши к голове прижала, вся такая дрожащая, а глаза - грустные, грустные, вобщем люди так не могут, без слов сказать так много... Потому что люди никогда не бывают до конца искренни, к кому бы то ни было, а животные... Они честные, потому что им нечего скрывать, не о чем врать, и не зачем изворачиваться.
Ну, это было лирическое отступление, а теперь тема этой главы и начала, наверное, самого тяжелого периода моей жизни - уход папы из семьи...
Помню, сидели мы тогда с мамой на кровати и, что то делали, то ли читали, то ли смотрели фото... точно! смотрели фото - их свадьба, мамина молодость, мамина семья и Т.Д.... и тут открывается дверь и заходит папа, абсолютно молча, берет чемодан, открывает шкаф и кладет в чемодан свои вещи. Я по привычке подумал, что он в рейс, но посмотрев на маму, почувствовал - что то не так... В течении 20 минут полной тишины, он собрался и ушел, мама как ни в чем не бывало, взяла фото со свадьбы и ... Вырезала из нее папу, и так со всеми фото на которых он был. В последствии я не мог вспомнить его лицо, так как виделись мы редко. Я не знаю через какой период времени после своего ухода он вернулся (время в детстве это абсолютно бесформенная масса), но точно помню что пришел он не один, а с ней - с женщиной из-за которой нас бросил. Звали ее Люда, но мы с мамой прозвали ее "утконос" потому что у нее был нереально длинный и какой, то действительно приплюснутый нос. Дети может и не все понимают но очень хорошо все чувствуют, с первого взгляда на нее я понял две вещи: то что она злая и жадная. Я не знаю почему я так подумал, но я не ошибся. Папа пришел за вещами, но не только за своими но и за мебелью, техникой и тд... Подробностей я не скажу, но помню как в один из таких "приходов" у мамы был ее брат Саша и его, жена тетя Таня - очень боевая женщина, вобщем когда они стали делить стол, я думал что как минимум будет драка, но до этого не дошло, просто мама сменила замок и все остальные вещи мы делили через суд... Когда начался процесс развода, мы уже жили у бабушки, мама не хотела, чтобы я нервничал из-за постоянных ночных стуков в дверь криков "мы пришли за своими вещами!! Отдай нам НАШИ вещи"(я могу понять на что претендовал папа, но «Ут
9
Автор поста оценил этот комментарий
Продолжение

Когда начался процесс развода, мы уже жили у бабушки, мама не хотела, чтобы я нервничал из-за постоянных ночных стуков в дверь криков "мы пришли за своими вещами!! Отдай нам НАШИ вещи"(я могу понять на что претендовал папа, но «Утконос»?) и тому подобное... В итоге мы пустили их в квартиру, а сами уехали...
Нервничать мне нельзя было не только потому что я ребенок, но и потому что я заикающийся ребенок и лишние стрессы и волнения, могли только усугубить мое заикание... и усугубили - по приезду к бабушке я уже так сильно заикался, что мне проще было написать фразу чем произнести ее...
Почему я заикаюсь? Осталось с детдома? Врожденное? Нет... это сделал мой папа...
Как и почему? Все настолько банально что даже не верится...
Рассказываю: кровать моя стояла у стены на которой висел ковер (у меня была хорошая комната... свой телвизор и тп), ну и перед тем как заснуть я ковырял под ковром обои, не знаю зачем, может это...успокаивало или что то еще но я это делал... И вот в один из дней мы с мамой пришли из садика, мама пошла на кухню, готовить что-то, а я к себе в комнату, там уже был абсолютно пьяный папа, но не просто пьяный папа, а пьяный папа с топориком для рубки мяса... Он меня схватил и с фразой вроде: "раз ты пальцами все портишь, то я их тебе отрублю" схватил мою руку, прижал к столу и замахнулся топором... Я заорал "МАМА!!!" так громко как никогда больше наверное не смогу... Мама прибежала, отняла у него топор, они страшно поругались, а я сперва в истерике заикаясь сказал ей что случилось, а потом и успокоившись не мог говорить не запинаясь... Мы ходилии к логопедам, к врачам, но почему то не помогало... Я думаю что весь возможный эффект утрачивался из-за волнений, за маму, за себя, а главное из-за мысли "ПАПА УШЕЛ И ЧТО ТЕПЕРЬ?" . В детстве все воспринимается острее, болезненнее поэтому дети могут быть как чудовищно злыми так очень мягкими одновременно... Я уход папы воспринял почти как его смерть. До 17 лет я называл его не "папа" а по фамилии. Хотя это было и не часто - за 12 лет я видел его раз 8 максимум... При разделе имущества, также делили меня и собаку, папа выбрал собаку... Кстати она моя ровесница и дожила до 15 лет, что для них редкость.
У бабушки мы жили 9 месяцев: сперва развод родителей, потом суды за раздел имущества и назначенные алиментов, которые он не платил в итоге лет 8, потом размен квартиры... За эти 9 месяцев было все: и ограбление мамы (на нее напали в лифте, пробили голову и украли сумку с деньгами), я когда увидел ее всю в крови, я в истерике бился... Мне было даже страшнее чем ей… Пока она была в больнице я жил то с бабушкой то у маминой подруги - нашей соседки тети Кати. Так же я успел чуть не упасть с крыши 5-тиэтажки, на которую полез с местной шпаной, чуть не утонул в канале, на который пошел с теми же ребятами на рыбалку... Успел и опробовать себя в роли бомжа - мама поругалась с родней и мы ушли от бабушки, 3 дня мы ночевали то на вокзале, то на каком-то чердаке, мама продала остатки украшений, чтобы меня прокормить, и еще мы купили книжку, не помню точное название, но там про новые приключения Буратино, я перечитывал ее миллионы раз...
Но все это мелочи жизни - главное, что всегда есть и хорошее: гулянки по всем возможным и не возможным местам, игры на воздухе или толпа детей у одного из них дома играющая на "денди" в Марио по очереди - сколько радости от прикосновения к джойстику от мысли о том, что всего лишь движением пальца ты можешь спасти маленького сантехника от злобных грибов и черепах...
Я очень ностальгичный человек и самое прекрасное для меня может заключаться в незначительном - как например: мы с мамой спали в гостиной и там было 2 самые лучшие, убаюкивающие вещи на свете - ярко-оранжевый свет фонарей с улицы, такой... мягкий и приятный, и часы с маятником, тихо и размерено тикающие влево-тик, вправо-так, я пытался посчитать сколько раз они скажут свое тик-так, но уже на десяти я засыпал... А как приятно просыпаться от запаха свежеиспеченных, бабушкиных блинчиков и от щебета птиц, я подозреваю, что это были какие-нибудь обыкновенные воробьи, но как здорово они чирикали, так просто и красиво одновременно!
Вобщем-то если забыть о всем плохом, что было в период "распада семьи" и думать только о хорошем, то это самый прекрасный период моего детства, наверное всем посоветую, если вам грустно, то вспомните все - все хорошее что когда-либо у вас было, и думайте только об этом и я уверен через 1-2 минуты таких воспоминаний любые слезы сменятся счастливой улыбкой
ГЛАВА 5
Жизнь после раскола

Ну вот и началась новая «глава» биографии и жизни – одна из самых… запоминающихся глав…
После всех судов, распрей и раздоров родители разделили имущество, и разменяли квартиру – одну двух комнатную на две однокомнатных, и переехали мы на Пискарёвку.
Не знаю, там мама сорвалась или раньше, просто я не замечал, но на Пискарёвке мама начала пить… Сперва БРЕНДИ, как она сама и говорила «я сбрендилась», потом джин-тоники, ну а потом просто водку. Соседи были в нашей пятиэтажной «хрущевке» частично приличные и частично не очень, были нормальные семьи, были одинокие алкаши, были не одинокие алкаши. У нас за стеной жил дядя Витя – во-первых он был рыжим, во-вторых очень добрым, ну и наконец, увы он относился к категории «одинокий алкоголик». С мамой они познакомились прямо в день нашего переезда, вроде бы даже помогал таскать вещи, ну так они и познакомились, естественно после разгрузки они отметили переезд ну и пошло поехало, пришли еще люди с других этажей, а какой русский не любит халявной водки? Мама как оказалось ужасно коммуникабельный человек – буквально за пару недель у нее уже были друзья и знакомые (я их называл собутыльники, потому что именно так и было) во всем районе и она то одна то со мной ходила по гостям… примерно через месяц она оклемалась и начала пытаться устроится на работу и вообще приводить себя в порядок. Я хоть и не любил ее ругань по поводу того что я не убрал что-то или пришел поздно, но именно такой я ее очень любил и люблю – серьезную, деловую, с каким-то блеском в глазах , в такие моменты казалось что она может абсолютно все, да на самом деле она могла, только не знала об этом., а я так и не смог ей этой объяснить… кем она тока не работала и продавала чебуреки (которые делала одна из наших соседок, очень вкусные кстати) и продавала что-то в ларьке, по-моему газеты, и работала нянечкой в садике, и даже распространяла ГЕРБАЛЙФ, хотя кто его тогда не распространял. Дома она тогда все успевала, еще и подрабатывала тем что шила на заказ и постельное белье, и какие-то халаты и т.д. вообще была настолько рукодельной и деловой что иногда я не понимал откуда в ней столько энергии? Я тогда сидел дома или гулял, но не учился, потому что с моим заиканием нам все школы говорили: «с такими дефектами речи ему будет очень сложно учится в обычной школе, вам нужно в специализированную школу», но на такие школы при всей маминой активности нам не хватило бы денег, а так как читать я умел, мама просто купила учебников и мы с ней сидели и самообразовывались – я учил таблицу умножения и рассказывал ее в разнобой, учил стихи и рассказывал их, мы учили правописание и я пытался запомнить куда ставить запятые, а куда нет. С русским языком было всегда легче – как никак я уже тогда был начитанным и умудрился почитать одну из «Анжелик» которых у мамы была целая коллекция, мама когда увидела-ужаснулась, но потом поняла что ничего пошлого я в силу своего возраста и воспитания не углядел и успокоилась, с тех пор я читал без разбору и детские книги и не только детские, помню мне очень понравилась сказка «мальчик-звезда» Оскара Уаилда и «Тим Талер или проданный смех» Джеймса Крюса эти книги я перечитывал множество раз, уж очень они трогательные и с глубокой моралью… вот так мы и жили, то все в порядке и все здорово - я, мама и дядя Витя смотрели телевизор, ходили купаться вобщем жили абсолютно нормальной жизнью, то если маме стукало что-то в голову, она уходила в запой – опять же в компании дяди Вити, но если она пила с ним, то я за нее не волновался, так как был уверен, что даже пьяный дядя Витя ничего ей не
6
, что даже пьяный дядя Витя ничего ей не сделает, и с ним она будет в порядке. Помню мы с ним ночью ходили в магазин – в итоге я по пути отговорил его брать алкоголь и мы вернулись домой с коробкой конфет, и цветами, мама была так удивлена… Если они ссорились, то в нашем почтовом ящике появлялись записки с извинениями и шоколадки, я даже их подкалывал «давай те вы каждый день ссорится будете а я буду шоколад получать?». А через пол года после переезда я встретил ЕЁ и тут все в моей жизни изменилось, но ОНА это уже другая глава моей жизни – Большая и прекрасная глава…
2
Прошу прощения за корявость текста и за корявость его добавления, если что полный текст здесь http://www.stihi.ru/avtor/edise
раскрыть ветку
1
Ой... не все влезло... счас поправим)
0
ут...?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы