Первая книга - мусор. Псевдонаучная, псевдофилософская хрень. Хочешь научной фантастики и философии в одном флаконе - читай Айзека, читай Стругацких, не читай тот мусор, который был выше. Вторая книга - это "Над пропастью во ржи для бедных", больше сказать нечего, если ты девочка и тебе 13-16 лет, можно читать, лично я быстро ее дропнул, и очень этому рад. Третья книга, как и ЛЮБАЯ, получившая Нобелевскую премию довольно уныла, но прочитать стоит. Про "девушку с татуировкой дракона" говорить нечего, одни кричат, что это ШЕДЕВР! 10 из 10, а другие говорят, что это провал, на мой взгляд сродничек, который не должен потеснить другие книги. Стивен Кинг, излюбленный герой топов "крутых ценителей литературы" вообще не имеет права находиться в них, максимум в топе ужастиков, да и то после Лавкрафта. Почему? ИМХО, Топ не должен составляться на основе: "я прочитал это за один день, оооо, там так крутааа", в большинстве своем это посредственные книги, написанные бедным языком, в данном топе только Нобелевский лауреат не такой. Но это не мой топ, так что кроме гневного комментария, лови и минус.
Эх, человек читает книги, а своё мнение о книге сказать не может, все описания взяты из топовых комментариев с сайта Лайвлиб.
даже с учетом того, что это сугубо субъективный топ, как-то... даже хер пойми как.
такое впечатление, будто подросток начал читать, ему понравилось, и он, хапая книжки, что под руку попадутся, решил поделиться впечатлением.
тот же Кинг (хотя что там страшного в 11/22/63 - не пойму, хоть убейте). прочтите хоть его "Сияние", что-ли или ранние рассказы.
почитайте Ремарка, Хэмингуэя, По. обратите свой взгляд на Твена и Лондона, если так по душе зарубежная литература.
в свою очередь рекомендую "Повелитель мух", "Шоколадная война" - вот где страшно.