118

Мой первый раз (Как я начала красить аэрографом)

Каждый человек, увлеченный моделизмом, рано или поздно приходит к мысли, что пора бы уже переходить на покраску моделей аэрографом. Так случилось и со мной. Однажды я проснулась и поняла – ПОРА! Для начала, нужно было выбрать и купить аэрограф, компрессор и кучу нужных/ненужных комплектующих для работы. Благо, на пикабу есть чудесный человек, который подарил мне аэрограф (https://pikabu.ru/story/kak_mne_ayerograf_podarili_5348362), а компрессор я купила

Jas 1203 (Цена вопроса 6500 рублей). Потом весь вечер наводила красоту в ящике в столе, ликвидируя оттуда рабочие бумаги, заменяла их красками и инструментами.

И вот, мой первый раз случился неделю назад (в пятницу). Я даже не пошла на работу, предвкушая первый опыт использования «новой игрушки». Компрессор извлечен из коробки, держатель аэрографа прикручен к столешнице, корпус модели для пробы подготовлен, короб для покраски собран из подручных материалов. Момент истины близок...

Рассматривая строение компрессора, я вдруг поняла, что просто боюсь его в розетку включать. Казалось бы, чего бояться, а в голове «сейчас как включу, а он рванёт». Вот точно так же рассуждала моя мама при первом подключении любой новой бытовой техники. Но я то инженер, мне ли бояться какого то компрессора, у меня же холодильник на кухне работает и ничего не взрывается. Ух, в розетку включила, пот со лба протерла. Теперь вот кнопочку «вкл» нужно жмякнуть. И тут, компрессор как затарахтит «дыр-дыр-дыр», в ту же секунду я его и выключила. Глаза выпучила, смотрю, думаю: «Он что, теперь всё время так будет?! Страшно до жути!». Нет, ну вы не думайте, что я не посмотрела в интернете видео, перед тем как подключать аппарат и начинать покраску, просто я же не прислушивалась. В этот раз я уже слушала и слышала, понимая, что такой звук должен быть и будет. Включила снова своего зверя, привыкла. Далее взяла аэрограф и нажала на кнопку, выпуская воздух в ладонь. Это было круто, чувствовала себя обезьяной, которая подняла палку и начала использовать её для добычи еды, ну или что они там с ней делали, когда начали процесс становления Хомо Сапиенс…

Ну всё... Модель подготовлена, пора приступать к покраске! Заветное «зелье» смешано в прозрачной баночке и готово к использованию. Руки дрожат, краска льётся в бачок, последние минуты и будет твориться история! Делаю как по инструкции: сначала воздух, потом краска – «хлюп» и на передней двери Лансера образуется смачная клякса. Ю-ху! Вот это даааа - ликуют тараканы – Жги ещё! Ну, в процессе стало понятно, что если ты покрасил и положил деталь на стол, а потом увидел маленький косячок и решил его исправить, то "жмяк" из аэрографа унесет твою деталь в дальние дали, если она лёгкая и исправлять нужно будет ещё несколько мест дополнительно. Ну, наверное, у всех такое было, либо я совсем глупая (физика – явно не самый мой любимый предмет был). Позже я пришла к «гениальной» мысли и соорудила держалку из пенопласта (к компрессору прилагался), с легкостью исправив смазанные места.

Позже, краску сняла, а вместе с ней и грунтовку (Ядрёный универсальный разбавитель от Тамии!). Вопрос - Зачем я это сделала!? -Ну, просто потому, что интересно было, если ли шанс исправить всё после покрытия модели. А так же, всем известно, что Лансер должен быть красным, и сообщество моделистов мне не простит, если я оставлю его синим.

Следующее маленькое приключение – чистка аэрографа. Только разобрав его, я поняла, что можно и как можно сделать поток струи воздуха не таким сильным. Правильно собрала только с третьей попытки (без подсказок из интернета) и, гордая собой, убрала весь инвентарь в ящик, но не на долго, ведь теперь я "подсела", определенно!

Традиционно прошу совета: Нужно ли каждый раз полностью разбирать и чистить аэрограф? Другие напутствия, уроки, подколы с удовольствием почитаю в комментариях. Спасибо за внимание и понимание!

Стендовый моделизм

5.9K постов10.3K подписчик

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

15
Автор поста оценил этот комментарий

аэрограф, как и автомат, чистят после каждой стрельбы. иначе эмаль высыхает во всяких малодоступных местах типа сопла и потом её оттуда хрен вымоешь.

раскрыть ветку
12

и ещё: когда красишь деталь, аэр не должен останавливаться. то есть нажимать на спуск надо МИМО детали, а потом плавным движением проводить факелом по ней как кистью. так снижается вероятность получения клякс и потёков краски.

раскрыть ветку
7
Девушка-моделист.. куда катится мир...
Вы не замужем?
раскрыть ветку
4

Главное звездовские краски туда не заливать ) бесполезное дело )

раскрыть ветку
3

Ну и моего немного на данный момент.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+