Мой первый раз (Как я начала красить аэрографом)
Каждый человек, увлеченный моделизмом, рано или поздно приходит к мысли, что пора бы уже переходить на покраску моделей аэрографом. Так случилось и со мной. Однажды я проснулась и поняла – ПОРА! Для начала, нужно было выбрать и купить аэрограф, компрессор и кучу нужных/ненужных комплектующих для работы. Благо, на пикабу есть чудесный человек, который подарил мне аэрограф (https://pikabu.ru/story/kak_mne_ayerograf_podarili_5348362), а компрессор я купила
Jas 1203 (Цена вопроса 6500 рублей). Потом весь вечер наводила красоту в ящике в столе, ликвидируя оттуда рабочие бумаги, заменяла их красками и инструментами.
И вот, мой первый раз случился неделю назад (в пятницу). Я даже не пошла на работу, предвкушая первый опыт использования «новой игрушки». Компрессор извлечен из коробки, держатель аэрографа прикручен к столешнице, корпус модели для пробы подготовлен, короб для покраски собран из подручных материалов. Момент истины близок...
Рассматривая строение компрессора, я вдруг поняла, что просто боюсь его в розетку включать. Казалось бы, чего бояться, а в голове «сейчас как включу, а он рванёт». Вот точно так же рассуждала моя мама при первом подключении любой новой бытовой техники. Но я то инженер, мне ли бояться какого то компрессора, у меня же холодильник на кухне работает и ничего не взрывается. Ух, в розетку включила, пот со лба протерла. Теперь вот кнопочку «вкл» нужно жмякнуть. И тут, компрессор как затарахтит «дыр-дыр-дыр», в ту же секунду я его и выключила. Глаза выпучила, смотрю, думаю: «Он что, теперь всё время так будет?! Страшно до жути!». Нет, ну вы не думайте, что я не посмотрела в интернете видео, перед тем как подключать аппарат и начинать покраску, просто я же не прислушивалась. В этот раз я уже слушала и слышала, понимая, что такой звук должен быть и будет. Включила снова своего зверя, привыкла. Далее взяла аэрограф и нажала на кнопку, выпуская воздух в ладонь. Это было круто, чувствовала себя обезьяной, которая подняла палку и начала использовать её для добычи еды, ну или что они там с ней делали, когда начали процесс становления Хомо Сапиенс…
Ну всё... Модель подготовлена, пора приступать к покраске! Заветное «зелье» смешано в прозрачной баночке и готово к использованию. Руки дрожат, краска льётся в бачок, последние минуты и будет твориться история! Делаю как по инструкции: сначала воздух, потом краска – «хлюп» и на передней двери Лансера образуется смачная клякса. Ю-ху! Вот это даааа - ликуют тараканы – Жги ещё! Ну, в процессе стало понятно, что если ты покрасил и положил деталь на стол, а потом увидел маленький косячок и решил его исправить, то "жмяк" из аэрографа унесет твою деталь в дальние дали, если она лёгкая и исправлять нужно будет ещё несколько мест дополнительно. Ну, наверное, у всех такое было, либо я совсем глупая (физика – явно не самый мой любимый предмет был). Позже я пришла к «гениальной» мысли и соорудила держалку из пенопласта (к компрессору прилагался), с легкостью исправив смазанные места.
Позже, краску сняла, а вместе с ней и грунтовку (Ядрёный универсальный разбавитель от Тамии!). Вопрос - Зачем я это сделала!? -Ну, просто потому, что интересно было, если ли шанс исправить всё после покрытия модели. А так же, всем известно, что Лансер должен быть красным, и сообщество моделистов мне не простит, если я оставлю его синим.
Следующее маленькое приключение – чистка аэрографа. Только разобрав его, я поняла, что можно и как можно сделать поток струи воздуха не таким сильным. Правильно собрала только с третьей попытки (без подсказок из интернета) и, гордая собой, убрала весь инвентарь в ящик, но не на долго, ведь теперь я "подсела", определенно!
Традиционно прошу совета: Нужно ли каждый раз полностью разбирать и чистить аэрограф? Другие напутствия, уроки, подколы с удовольствием почитаю в комментариях. Спасибо за внимание и понимание!

аэрограф, как и автомат, чистят после каждой стрельбы. иначе эмаль высыхает во всяких малодоступных местах типа сопла и потом её оттуда хрен вымоешь.
и ещё: когда красишь деталь, аэр не должен останавливаться. то есть нажимать на спуск надо МИМО детали, а потом плавным движением проводить факелом по ней как кистью. так снижается вероятность получения клякс и потёков краски.
Вы не замужем?
Главное звездовские краски туда не заливать ) бесполезное дело )
Ну и моего немного на данный момент.